Лучшие видео ноября

Если в мире ещё остались люди, утверждающие, что дополненная реальность — это мертворождённое технологическое направление, ...

Если в мире ещё остались люди, утверждающие, что дополненная реальность — это мертворождённое технологическое направление, которое не способно выйти на широкий потребительский рынок и останется уделом бизнеса и промышленности, то мы вынуждены их разочаровать: пользователи уже играют в AR-игры, они уже требуют нового типа взаимодействия с огромным цифровым багажом, накопленным ими в Сети и, как всегда, хотят знать больше и получать данные быстрее. Против прогресса, как говорится, не попрёшь. Даже такая спорная в 2013 году инновация, как смарточки, адаптируется к потребностям мира смешанных данных, где человек при усиливающейся урбанизации ценит цифровую информацию не меньше того, что можно потрогать руками, а в идеале и вовсе хочет взаимодействовать со всем окружающим на одном уровне. Мы так живём, осталось лишь это признать.

Обычно, если что-то имеет демонстрационную версию, разработка этой вещи запланирована до версии, готовой к использованию. Так бывает не всегда, но затраты на исследования хочется окупить. Не последний игрок на AR-рынке компания Qualcomm создала специальный подключаемый программный модуль для смарточков Google Glass, благодаря которому их пока немногочисленные владельцы могут видеть сквозь небольшой дисплей виртуальные объекты. Библиотека реализует отслеживание положения предметов, определяет положение не только простых, вроде напечатанных маркеров, но и объёмных фигур, таких как цилиндр или куб. В первом примере перед глазами пользователя появляется чайник; с помощью виртуальных кнопок можно менять его цвет, а перемещаясь вокруг маркера, можно рассмотреть предмет со всех сторон. Во втором программа отслеживает положение камеры относительно 3D-объекта, в качестве которого выступает цилиндр, а вокруг него вращается виртуальный футбольный мяч. На видео частота кадров несколько ниже, чем при работе на Glass; это объясняется использованием программы видеозахвата, в реальности же на смарточках изображения сменяются с частотой от 15 до 20 кадров в секунду.

Не менее интересный проект дополненной реальности представил концерн General Electric. Как известно, он занимается производством товаров чрезвычайно (если не сказать «беспрецедентно») широкого профиля, и для внедрения инновации были выбраны одни из самых впечатляющих — авиационные двигатели. Специалистов GE оснастили очками Glass, облегчающими работу со сложным оборудованием, расположенным в больших цехах. В своём роде это более совершенная адаптация смарточков к промышленным нуждам по сравнению с тем, что несколько месяцев назад показали SAP и Vuzix. Как вы можете видеть, Glass научили распознавать объекты, давать пояснения и связывать между собой инженеров. Однако сохраняется вероятность того, что сейчас лучшей адаптацией является дополнительный аккумулятор в рабочей форме.

А пока вы совсем не устали от засилья Glass в наших известиях, ещё раз испытаем ваше терпение:) Мир трезвонит о проблемах смарточков, а Google делает всё, чтобы создать самое необходимое для любого нового «умного» устройства — экосистему. Привлекательным американский проект стал и для немецкой metaio, всерьёз занимающейся системами машинного зрения и потребительским программным обеспечением на их основе. Для metaio интерес к Glass вовсе не удивителен, ведь её филиал находится не так уж далеко от кампуса Google, и она не хочет терять рынок целого континента с сильнейшими позициями в областях смарточков и дополненной реальности. Разработка metaio направлена на простых пользователей — на тех, кому нужна помощь в обращении с автомобилем. Прямо скажем, не все люди знают, куда в седан Audi заливать масло, как не все знают, как сменить планки оперативной памяти в ноутбуке или как написать калькулятор для iOS. Glass в помощь!

Массачусетский технологический вновь отличился оригинальным проектом, сумев сделать из лабораторной работы красивую демонстрацию научных достижений — а ведь это умение очень важно, если учёные хотят получить финансирование разработок, с помощью которого можно покупать оборудование и платить зарплаты. Система динамического отображения формы inFORM от лаборатории Tangible Media Group может стать промежуточным решением проблемы отсутствия человека или предметов в определённых местах. inFORM обеспечивает удалённое управление физическими «пикселями» на поверхности электронно-механического стола под управлением компьютера с датчиком Kinect. Какова практика? Попробуйте переслать физический прототип небольшого электронного устройства с сохранением реальных габаритов по Skype.

Игрой, демонстрирующей возможности взаимодействия человека и игровой приставки нового поколения Sony PlayStation 4, стал проект The Playroom. В ней нет замысловатого сюжета, супергероев, кинематографичных пейзажей и страстных героинь, зато есть пара других интересных составляющих: дополненная реальность и веселье. Ещё раз это было доказано в эфире передачи «Поздней ночью с Джимми Феллоном» американского канала NBC. Самому Джимми и его гостю рэперу Ice-T, судя по яркости проявленных эмоций, игра очень понравилась, а обусловлено это необычными для стационарных консолей возможностями принимать участив в жизни виртуальных персонажей. Ну а с момента появления PS4 в российской рознице почувствовать себя американским ведущим или рэпером может каждый геймер — и без всякой рекламной мишуры.

Categories
Статьи

RELATED BY