Многообразие возможностей, которые даёт нам технический прогресс, с трудом поддаётся систематизации: здесь всё зависимо от всего, в замысловатых комбинациях переплетаются разработки из, казалось бы, несовместимых дисциплин. Однако именно в сочетаниях рождаются удивительные вещи, которым суждено стать для нас обыкновенными. Дополненная и виртуальная реальности — ещё пять лет назад обыватель и подумать не мог о том, что ему за каких-то 300 долларов может открыться мир полного погружения с Oculus Rift или навигация при помощи компьютерного зрения и проекционных дисплеев в гаджете размером с Bluetooth-гарнитуру. Всё изменилось, технологии встали в нужную позицию относительно друг друга, словно планеты в параде, и теперь у нас есть вы, уважаемые читатели, а у вас есть ARNext, растущий и готовый к тому, чтобы рассказать вам всю историю, скрытую за двумя простыми аббревиатурами — AR и VR.
Объединение скрыто повсюду. Например, два разработчика из Великобритании, Эдмонд О’Дрисколл (Edmond O’Driscoll) и Джонатан Фордер (Jonathan Forder), создали точную виртуальную версию американских горок (в США их называют русскими, и весь мир един в любви к этому аттракциону), только в космосе, и затем синхронизировали виртуальную поездку по ним с настоящей, используя Oculus Rift. С распространением прототипов Rift перед всё большим количеством людей появляется вопрос относительно реалистичности ощущений, получаемых в этих очках. Уверяю вас, это очень реалистично, но тело обманывается: когда мозг уверен, что вы двигаетесь, а в реальности тело не двигается, могут появиться неприятные ощущения, такие как головокружение и тошнота, или вы просто упадёте, отклонившись назад, будучи уверенными в том, что падаете в пропасть — можете убедиться в этом, посмотрев многочисленные видео с пробами VR-очков на видеохостингах. Фишка решения О’Дрисколла и Фордера в полной синхронизации видео, аудио и физического положения пользователя. Можно быть уверенным в невероятном получаемом эффекте.
Единожды увлекшись темой виртуальной реальности, отвлечься непросто. Продолжим разговор о способах передвижения физического тела в VR-очках. У известной «беговой дорожки» Virtuix Omni, на разработку которой стартап Virtuix недавно получил $3 млн, появился оригинальный конкурент в виде настоящей разнонаправленной беговой дорожки Infinadeck. В отличие от Omni, у которой нет движущейся поверхности (пользователь скользит по специальному покрытию), новинка её имеет, и она на самом деле способна прокручиваться в любую сторону. С Infinadeck можно не только ходить, но и бегать со скоростью до 19 километров в час. Это не рекорд: например, лучшая скорость, достигнутая спортсменом-бегуном Усейном Болтом и на сегодня являющаяся максимальной в Книге рекордов Гиннеса, составила 37,5 километров в час. Но далеко не все геймеры — профессиональные спортсмены, не говоря о том, что энергия, затрачиваемая на нажатие кнопок «Shift» и «W», отличается от той, что требуется для реального бега.
Конечно, реалистичнее самой реальности не может быть ничего. 70 лет назад, 6 июня 1944 года, через несколько месяцев после того, как советские войска отбросили части вермахта от блокадного Ленинграда, и через 28 дней после освобождения Севастополя, сбросив 5000 тонн авиабомб на немцев, удерживающих побережье Нормандии, силы Союзников провели самую крупную в истории Земли военно-десантную операцию «Оверлорд» и открыли Западный фронт Второй Мировой войны.
Спустя семь десятков лет, в мирное для Европы и России время, французская компания Dassault Systemes воссоздала высадку в виртуальной реальности с помощью историков и инженеров. Корабли, самолёты, гавань — всё в мельчайших деталях восстановлено с помощью настоящих чертежей того времени и перенесено в трёхмерную среду с эффектом погружения. Можно даже зайти внутрь самолётов и других транспортных средств. По словам представителей компании, демонстрацию уже показали ветеранам, участвовавшим в тех событиях, которые были поражены увиденным. Несомненно, во многом чувства обусловлены тем, что в этих людях живы ужасные дни войны, но пусть виртуальная реальность будет ещё красочнее, чтобы новые поколения могли хоть отчасти осознать масштабы произошедшей с миром катастрофы и не стремились повторить эту глупость.
От прошлого перейдём к будущему. Metaio придумала, как использовать тепловой след, оставляемый нашими руками на различных поверхностях, для управления виртуальными интерфейсами. Её новая технология Thermal Touch, продемонстрированная на AWE 2014, представляет собой считывание следа и его сопоставление с показываемым пользователю смарточков интерфейсом. Грубо говоря, на дисплей выводится видимый только вам интерфейс, а вы, сидя за столом, нажимаете на столешницу в том месте, в котором перед вами находится нужный элемент меню. Камера отмечает теплую точку, а софт ставит её в нужное место компьютерной графики. Таким образом практически любую поверхность можно превратить в сенсорную, избавившись от лишних энергозатрат и дополнительных устройств.
Все говорят о нательных вычислительных очках, таких как Google Glass, — комментирует разработку технический директор metaio Питер Мейер (Peter Meier), — но никто не говорит о лучшем способе их реального использования. Нам нужен естественный, удобный интерфейс для навигации по технологии завтрашнего дня, и это причина, по которой мы разработали Thermal Touch.
Разработчики пока не раскрывают сроки, в которые их технология будет интегрирована с реальными устройствами.
В фильме «Тот самый Мюнхгаузен» есть чудесная фраза: «Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!» Давайте и мы с вами немного отвлечёмся от исторических и технологических перепетий и на минуту окунёмся в шутку — настолько же простую, насколько талантливо приготовленную. «Дудлер» Марти Купер (Marty Cooper) стал отцом собственного проекта дополненной реальности, который однако имеет к компьютерам только отдалённое отношение — урок тем, кто считает, что всё новое абсолютно ново. Проект был назван «Aug(De)Mented Reality» (англ. «demented» — безумный). Смотрим:
Всем отличного лета вместе с ARNext!