Лучшие видео марта

Прошедший месяц нельзя назвать прорывным. На самом деле он скорее предвосхищающий, показывающий перспективы. Все события ...

Прошедший месяц нельзя назвать прорывным. На самом деле он скорее предвосхищающий, показывающий перспективы. Все события марта говорят о выздоровлении отрасли после двух лет опасной болезни — пролежней от того, что компании либо запутались в выборе правильных направлений развития, либо не захотели принимать, что старые форматы использования виртуальной и особенно дополненной реальности как уловки, фокуса, не несущего смысловой нагрузки, отживают свой век. Потребитель хочет нового, ему интересно попробовать технологии, но только если они будут и вправду полезны или настолько интересны, что на утилитарность можно закрыть глаза. Как говорят многие исследователи и инженеры, связанные с VR-разработками, индустрия переживает момент, когда промах с качеством кейсов может отбросить весь рынок на годы назад, и доверие придётся зарабатывать заново. И тем более приятно видеть, как на наших глазах рождаются простые и интересные продукты с огромным потенциалом, большая часть которого пока даже не на горизонте.

Самым важным событием стало внедрение поддержки сферических видео в движок YouTube. Важное оно потому, что сервис является олицетворением слов «безграничный» и «международный» — в нём зарегистрировано больше миллиарда пользователей, он локализован в 75 странах, а его интерфейс переведён на 61 язык. Лучшей площадки для продвижения виртуальной реальности не придумать, и сферические видео также отлично для этого подходят: смотреть их удобнее всего в очках виртуальной реальности, поскольку нужно поворачивать голову — планшеты и смартфоны как лидеры «старого уклада» здесь теряют почти весь шарм. Но они надолго останутся платформами для всевозможных мобильных VR-очков, так что мы можем лишь порадоваться тому, что Google обеспечила поддержку нового формата в Android-приложении YouTube и уже работает над этим под iOS. А вот и инновационный плейлист, при просмотре которого с ПК вам понадобится мышь.

Мощный PR-импульс дополненной реальности собирается придать Blippar. В середине апреля она выпустит новую версию фирменного приложения, которая предоставит пользователям возможность получать информацию о любых объектах окружающего мира без всяких брендов и логотипов. Ориентирование на работу с брендами никуда не денется, но компания стремится выйти за его пределы, создав визуальный поисковик для всего сразу по аналогии с Google или Яндекс для текста. У него совершенно новый интерфейс, и оно будет распознавать любые вещи — книги, фрукты, собак — что угодно, нужно только навести камеру и подождать результат.

По теме: Google не может анонсировать ни одного нового гаджета c Tango, но работает над играми для них

На самом деле этот ход даст Blippar возможность расширить базу пользователей, не снижая активности маркетинговых кампаний. Google существует потому, что зарабатывает на каждом вашем поисковом запросе, таргетируя рекламу; Blippar может делать то же самое с визуальным поиском. Другое дело, что Google, используя мощности родного поисковика, способна создать англичанам монструозного конкурента. Лишь бы за ними угнались камеры бюджетных смартфонов, ведь их на рынке намного больше, чем флагманов, под которые частенько заточены такие инновации. В противном случае количество удалений софта приблизится к количеству скачиваний.

Очень сильно раздутый и рискующий лопнуть от наших несбывшихся надежд мыльный пузырь Magic Leap, словно волшебный шар, показал нам, что же происходит за высокими стенами стартапа, о котором достоверно известно только две вещи: он делает очки дополненной реальности на основе дисплеев светового поля, и у него есть 500 000 000 долларов от Google сотоварищи. Видео называется «Just another day in the office» или «Ещё один день в офисе». Оно содержит сразу несколько кейсов, включая элементарные рабочие (просмотр почты) и развлекательные (игра, вокруг которой построен сюжет, просмотр YouTube). Навигация по меню производится руками и, насколько можно судить, без дополнительных приспособлений — только через очки. Они распознают не только жесты, но и предметы, накладывая на них графику, подобно Microsoft HoloLens. Нужно признаться, что если всё это и вправду так работает, мы уже занимаем очередь. Но ведь это лишь видео с кучей компьютерной графики, а кредит доверия близок к просрочке.

Ещё одно отличное видео поступило к нам с конференции F8, которую Facebook ежегодно организует для дружественных разработчиков. В этом году особое (главное) место на ней заняла тема виртуальной реальности. Причины вам известны: Oculus VR, которую компания Марка Цукерберга купила в прошлом году, готовится выкатить потребительские очки Rift и привлекает людей к созданию VR-экосистемы, хотя дело тормозит неготовность рынка компьютерных комплектующих. Главный научный сотрудник Oculus VR Майкл Абраш (Michael Abrash) рассказал, насколько легко обмануть наш мозг визуальными эффектами. Если применять их с умом, можно не только добиться более глубокого погружения, но и создать много новых сценариев — к примеру, для увлекательных игр.

Напоследок немного расслабимся и отбросим мысли о контроле сознания, если таковые зародились у вас после просмотра мини-лекции Абраша. Наш давний любимец Марти Купер выпустил третье видео о безумной реальности, которую не видно невооружённым взглядом. Это самая настоящая дополненная реальность, ведь по большому счёту через очки нам предстоит разглядывать точно такое же наложение на прозрачном дисплее, который так похож на обычную анимационную пластинку. Но у Купера всё куда лучше: никаких углов обзора, глючного софта, вечного тестирования — разве что маркер протёк:). Оставляем вас наедине с Aug(De)Mented Reality 3 и ждём на страницах ARNext в апреле!

Далее: Виртуальная реальность: многообещающая, но проблемная

Categories
Статьи

RELATED BY