Лучшие видео марта

Человеческая память и интеллект дают нам возможность пересматривать события прошлых дней, основываясь на новом опыте. ...

Человеческая память и интеллект дают нам возможность пересматривать события прошлых дней, основываясь на новом опыте. Дополненная реальность помогает расширять получаемый опыт. Всё это делает человека мудрее и способнее, однако во всех случаях это происходит естественно, будто так было и будет всегда. Мы воспринимаем важнейшие вещи как данность, а между тем они незаметно влияют на будущее, вдохновляя на неординарные мысли и поступки. Почти полтора года наша редакция делится с вами самым интересным из того, что происходит в AR-мире в подборках роликов о проектах, и сегодня настал именно тот заветный день, когда мы готовы запустить новый заряд впечатлений. Вновь с вами Лучшие Видео Месяца по версии ARNext!

Что мы знаем о путешествиях во времени? Ничего. И примерно столько же большинство пользователей и разработчиков знают об интерфейсе компьютера дополненной реальности Meta Pro. Пользуйтесь случаем: перед нами видео, в котором показывается процесс 3D-моделирования и отправки на 3D-принтер готовой модели в программном обеспечении ZeroUI, которое отрисовывается на AR-очках американского стартапа. Заметно, что управляться с софтом при помощи естественных жестов не очень удобно (или непривычно), а всё окружение отличается от привычных окон и кнопок. Однако главное вовсе не в этом. Мы привыкли к двухмерной картинке на дисплеях наших устройств, 3D-очки подарили нам большую глубину вовлечения, однако серьёзного трёхмерного контента, как и очков на руках, почти нет, а Meta Pro не только позволяют видеть трёхмерную картинку в интерфейсе персонального компьютера, но и через распознавание объектов и связь с другой электроникой фактически делать из компьютерной графики физические объекты. Это преобразование впечатляет, даже несмотря на всю неуклюжесть процесса.

Океанариум Токио под названием Sunshine порадовал оригинальным способом продвижения. Он является одной из новых туристических достопримечательностей города, которой пока сложно привлекать большую аудиторию. Проблемой стало расположение объекта: чтобы попасть в океанариум, нужно пройти пешком по петляющим улочкам примерно 1 километр от станции метро «Икебукуро». Разработанное для её решения приложение Penguin Navi, которое предлагается скачать, просканировав QR-код на специальном объявлении, сделало своё дело. Инициатива заработала «Серебряного льва» на Каннском фестивале, а за месяц работы программы число посетителей океанариума увеличилось на 152%.

Ответ на вопрос, какими будут корабли 2025 года, постарались дать финская организация прикладных исследований VTT, Университет Аальто и британская компания Rolls-Royce Group. Разумеется, наше внимание было привлечено использованием в корабельных системах дополненной реальности, а точнее специальных стёкол по периметру рубки, которые выполняют роль дисплея. На них можно выводить навигационную информацию,  данные о других кораблях, препятствиях — для уточнения, а также в условиях пониженной видимости; анализ ледовой корки позволит в реальном времени контролировать безопасность и эффективность проложенного курса, а тепловизор, накладывающий изображение прямо на обзорные стёкла, оставит в курсе происходящего вокруг даже пасмурной ночью.

Конкурентам Layar пора напрячься, а Google стоит пересмотреть свои взгляды на Glass и стать ближе к реальности. Все мы знаем, что, по мнению компании Сергея Брина, смарточки Glass не являются гаджетом дополненной реальности. Однако доказать правильность этой точки зрения Google, похоже, не удастся. Всё больше компаний реализуют AR-проекты под её новый гаджет, и теперь к ним присоединился известный игрок на зарождающемся рынке интерактивной печати Layar. В коротком ролике весьма просто описывается работа голландского браузера дополненной реальности. Он использует потенциал очков, которые, в отличие от смартфона, для AR-навигации не нужно держать в неестественном положении для быстрого ориентирования пользователя. Такой сценарий представляется перспективным для рынка рекламы, в котором любое печатное приложение может привести пользователя к месту продажи нужного товара или оказания услуги.

Если на обычной остановке общественного транспорта одно из стёкол с набившими оскомину плакатами заменить на систему дополненной реальности с дисплеем на одной стороне, имитирующим прозрачное стекло, и камерой на другой, то на свет может появиться вирусное видео, распространяющееся в сети самими адресатами рекламы. Именно такую кампанию для Pepsi подготовило британское креативное агентство Abbott Mead Vickers BBDO. На дисплее показывали захватывающих город пришельцев, бегущих тигров, летящих на связке воздушных шариков людей и прочие пугающие и смешные виды, а скрытая камера в павильоне снимала удивлённых лондонцев, некоторые из которых по ходу даже разобрались в принципе работы стенда. К моменту написания статьи, когда кампания уже завершилась, количество просмотров ролика перевалило за четыре миллиона и продолжало расти. Эта цифра красноречиво иллюстрирует эффект, который дополненная реальность даёт в рекламе.

Categories
Статьи

RELATED BY