Широкое распространение интернета, привычка людей всех поколений к компьютерным играм, вживление человечества в социальные сети — всё это вывело в тренды игрофикацию, то есть внесение в жизнь человека элементов компьютерной игры с достижениями для улучшения её качества, продуктивности и так далее. Философская фраза Германа «Что наша жизнь? Игра!» из «Пиковой дамы» получает прямой смысл. Пока не произошло игрофикации труда, мы своими руками можем приступить к игрофикации отдыха (спасибо гаджетам и «ачивкам»), а ведь с использованием дополненной реальности компьютерные игры действительно превращают в игру наши дома, квартиры офисы, то, чем мы живём; то, что мы и называем своей жизнью.
Компания Sony, постоянно фигурирующая в новостях о мире AR, анонсировала релиз игры The Playroom для PlayStation 4. Её захватывающий казуальный геймплей максимально вовлекает в происходящее пользователя и работает с одними из главных особенностей новой игровой приставки — джойстиком DualShock 4 и стереокамерой PlayStation Eye. Собственно, пользователь выступает в роли главного героя и едва ли не бога игрового мира, вокруг которого разворачиваются все события и с которым взаимодействуют все персонажи.
Если в Sony не выносят игру за пределы одной комнаты, то разработчики мобильных проектов такой роскоши себе позволить не могут, ведь пользователь смартфона не должен быть ограничен пространством. Игра Droid Combat от студии MunkyFun превращает в поле битвы огромных роботов любое место, к тому же вам как пилоту боевого андроида предстоит сражаться не с бездушными цифровыми машинами, а с самыми настоящими людьми в многопользовательском режиме с элементами RPG.
Но ведь в сферу развлечений входят не только игры. Что если вам захотелось помузицировать в электронном ключе, а под рукой как назло нет ни пульта, ни ноутбука, ни даже простенького планшета, зато есть очки дополненной реальности, листок бумаги и фломастер? Вероятно, в таком случае вам скоро сможет помочь специальное приложение, прародителем которого станет SketchSynth. Сегодня детище разработчика Билли Кис (Billy Keyes) требует обычной веб-камеры и проектора, а лучше и вовсе установки типа той, что собирается запустить в продажу Fujitsu. Но что помешает в будущем перенести накладываемую графику на дисплеи очков и получать тактильные ощущения от поверхности с рисунком без громоздких устройств?
Перейдём собственно к нательным компьютерам. Сегодня уже известно, что Glass имеет встроенный веб-браузер и позволяет сёрфить не только по списку избранных сайтов, но и, так сказать, вообще. Резонно здесь будет обеспокоиться вопросом о том, удобно ли с помощью голосового управления очков осуществлять банальный поиск, так чтобы не пришлось доставать из кармана смартфон с клавиатурой. Оказывается, Glass действительно неплохо понимает пользовательские команды и уж точно делает это лучше большинства смартфонов.
Чем чёрт не шутит, вдруг скоро Glass действительно станут настоящими очками дополненной реальности, как гласит один из патентов Google? Но пока работать приходится с тем, что есть. Пробную версию Glass под названием Explorer Edition осваивают пользователи, которым необходимо понять, действительно ли так удобно носить на себе ещё один гаджет, да ещё поместив его на голову. Переживания за банальное физическое удобство и мысли о навязывании Google очередного будильника для уведомлений из соцсетей заставляют предполагать, что носить Glass не так уж круто, однако пользователи устройства утверждают, что на их повседневность очки повлияли положительно. Давайте посмотрим один из первых и самый удачный обзор Glass на русском языке от блогера Wylsa и попробуем составить собственное мнение.