AR и VR как никогда близки к потребительскому рынку. Три последних десятилетия люди боялись оцифровки нашего прекрасного в своей естественности мира и одновременно жаждали этого, и неожиданно на нас посыпались фантазии на тему от компаний со всех уголков планеты. Дополненную и виртуальную реальности, как робототехнику или 3D-принтеры, можно было бы считать мыльным и пузырями, которые скоро лопнут, словно доткомы в момент знаменитого кризиса, если бы не несколько «но»: Glass (хоть это и не очень приспособленный к теме нашего сайта гаджет) продаются на двух континентах и таки работают с AR молитвами девелоперского сообщества, о виртуальной реальности в Oculus Rift не мечтает толко ленивый геймер, а Google с Amazon вовсю конструируют смартфоны и планшеты с развитыми возможностями компьютерного зрения, которые, как нам усиленно доказывается, просто незаменимы в не таком уж и страшном оцифрованном мире. Отрицая то, что всё это приживётся, не забывайте, что именно такие монстры как Facebook (купившая Oculus VR), Google и Amazon создают технологическое будущее, в котором нам, как ни крути, предстоит жить. Так что давайте-ка в нём побыстрее разбираться.
Компания aisle411 приоткрыла неплотную завесу тайны перед целью создания уникальных и инновационных устройств Google проекта Tango. Вслед за коллегами из Amazon ребята из Маунтин-Вью собираются предоставить бизнесу новый маркетинговый инструмент — гаджет, который сможет водить потребителей по торговым центрам и супермаркетам, находить продукты, показывать акции, рекламу, ускорять покупки, превращая процесс приобретения в игру, и в конечном итоге увеличивать средний чек. Конечно, в случае Google разработкой программного обеспечения занимается сторонняя компания, но результат от этого вовсе не обязательно окажется хуже, чем AR-инструментарий в смартфоне Amazon Fire Phone.
В ту же сторону смотрит Blippar. Её новый концепт мобильной дополненной реальности демонстрирует заинтересованность компании в создании популярного маркетингового решения, и в данном случае создатель концепта играет на своём поле. Эта задумка подразумевает работу с менее привычными техническими средствами, такими как очки или линзы, поэтому ожидать от Blippar её скорой реализации не приходится — смарточки пока не обрели массовую популярность, а смартлинзы остаются атрибутами лабораторий, и даже тестировать софт с ними на открытом рынке пока не представляется возможным. Но это ничего: Blippar, которая недавно приобрела своего конкурента Layar, неплохо чувствует себя и на обычных гаджетах.
С приближением эпохи виртуальной реальности мир захлестнул энтузиазм: то и дело мелькают проекты по дополнению VR-проектов тактильной отдачей, чтобы сделать их ещё более естественными. Мы уже рассказывали о специальном жилете, двух беговых дорожках и прочих интересных вещах, ставших результатами работы подогретых пробой Oculus Rift инженеров. Следующим шагом стал… вентилятор. Стартап Windustries с помощью Kickstarter открыл кампанию по финансированию специального устройства Petal, совместимого с движками Unity и Unreal, которое будет обдувать пользователя очков виртуальной реальности в соответствии с условиями виртуальной среды. Таким образом игры и демонстрационные приложения, даже реклама — всё может приносить ещё больше впечатлений, хотя и к простым очкам привыкнуть не так уж просто — поверьте на слово. Интересно то, что проект финансируется весьма неохотно, хотя сама концепция в перспективе должна стать востребованной. Вероятно, связано это с тем, что описанный гаджет (а ведь это надо было продумать!) сможет дуть лишь с одной стороны, и для настоящего окружения ему стоило бы придать форму кольца, а ещё лучше — разработать специальное рабочее место со встроенным ветродуем, хотя стоимость такого устройства должна быть намного выше.
Тем временем другие разработчики, с головой, простите за каламбур, ушедшие в виртуальную реальность, доказывают, что потенциал VR-очков пока не раскрыт и без дополнительных средств. Студия Rift Away показала захватывающий дух проект Cyber Space — симулятор 30-метровых качелей. В нём реализованы динамическое озвучивание, высокодетализированный город, компьютерные соседи по раскачивающейся люльке, которые орут от страха, как настоящие, и, самое главное, прорисованы ваши реалистично подлетающие ноги, глядя на которые поверить в происходящее совсем не трудно. Вот, где пригодилась бы парочка вентиляторов… Игру можно загрузить уже сегодня, только запаситесь смелостью и бумажными пакетами.
А если поразить может даже симулирование качелей, пусть и 30-метровых, то что говорить о выскакивающих отовсюду хищных пришельцах, которых не слышно до самого последнего момента? Почувствовать себя в шкуре лейтенанта Рипли вскоре позволит игра Alien: Isolation, разработку которой ведут звёздные студии Sega и 20th Century Fox, владеющая правами на оригинальных «Чужих». Главный игрок находится на космическом корабле и вынужден спасаться от злобного инопланетянина, который за ним охотится. В распоряжении игрока есть некий радар, показывающий примерное местоположение зверя. Как отмечают тестеры, игра очень атмосферная, мрачная и откровенно пугающая. А основатель Oculus VR Палмер Лаки (Pulmer Luckey) и вовсе назвал её «правильно сделанным VR-ужастиком». Поиграть можно будет в октябре: триумф VR не за горами!