Отгремела середина лета, впереди ещё много солнечных дней — в индустрии небольшая переменка, время для пересмотра стратегий и возделывания новых плодородных отношений. Этот отчёт я пишу с острова Селигер, где проходит молодёжный форум, но речь не о нём, а о том, что мы всегда должны оглядываться вокруг: природа дарит нам красоту и новые впечатления, пространства, созданные нашими руками, могут быть ничуть не менее удивительными. В наших руках создавать собственные миры, и это не в последнюю, если не в первую очередь, касается именно AR/VR-разработчиков. Думайте не о технологиях, деньгах и коде, а о том, как вы можете обогатить жизнь. Лирическое вступление закончено — теперь новые идеи, запечатлённые на видео в июле.
Ребята из компании VR Travel (Тула) эксклюзивно для ARNext анонсировали очки дополненной и виртуальной реальности. Как сообщают представители проекта, их гаджет — это система линз, к которой крепится смартфон с диагональю экрана от 4 до 5,5 дюйма. Отслеживание движений пользователя для естественного управления софтом и погружения в виртуальный мир происходит через гироскоп и акселерометр, а для режима дополненной реальности система в сборе будет использовать камеру смартфона. На данный момент прототип поддерживает платформу Android с версии 4.1, а далее планируется выпустить приложения для iOS и Windows Phone. При этом в очки встроен аккумулятор на 2500 мА*ч, который будет подпитывать карманный гаджет, загруженный графикой и видеосъёмкой. В августе этого года VR Travel намерена запустить кампанию по краудфандинговому финансированию проекта, а пока её специалисты занимаются доработкой полнофункционального прототипа и программного обеспечения. Планируемая стоимость гаджета — 3500 рублей.
Американский стартап Osmo двигает технологии в нужную сторону — к людям, а не, если позволите, к потребителям рекламы. Компания открыла предзаказ на детскую игру Osmo Game System, которая состоит из двух предметов: насадки на камеру iPad и док-станции для планшета Apple, которую использовать вовсе не обязательно, если у вас под рукой есть другая с примерно такой же ориентацией гаджета. Стартовый набор игр, приложения для которых можно будет скачать в App Store, включает три сценария: угадывание слов, составление картинок из геометрических фигур и рисование предметов, которые на экране iPad обретают физические свойства. Особенно интересно выглядит игра в слова, которая может затянуть не только детей, но и взрослых: чем быстрее игрок угадывает, тем сложнее становятся загадки.
Богатый на интересные новости месяц подарил нам и знаковый проект, всецело затрагивающий сразу две важные области: творчество и интерактивную печать. Австралийский художник Суту (Sutu) попросил неравнодушных людей поддержать его проект комиксов дополненной реальности Modern Polaxis, рассказывающих о приключениях панковатого путешественника во времени, страдающего паранойей (ничего, да?). Фишка работы в том, что для дополнения печатных материалов используется специально разработанный Суту и его коллегой Лукашем Карлуком (Lukasz Karluk) фреймворк BOOMCORE.
Делая из обзора видео международное собрание идей, не могу не упомянуть разработчиков из Colour Holographic, которые начали поставки (более вероятно, что это заявление следует читать, как «открыла возможность заказа») голографических дисплеев для нательных устройств, способных накладывать цветное трёхмерное изображение на поле зрения человека, не заслоняя его. В компании сообщают, что её оптика, названная TruLife Optics, может быть легко внедрена в массовое производство для потребительских или промышленных нужд. Образец волноводного дисплея, доступный по цене £360, имеет длину 10 сантиметров, ширину 3 сантиметра и содержит два голографических элемента размером с почтовую марку, которые могут выводить картинку в полном цвете, высокой чёткости, трёх измерениях и с хорошей фокусировкой.
Сюрприз преподнесла metaio: немцы творчески обыграли возможности дополненной реальности на смарт-часах. Работает это так: пользователь сканирует окружающие предметы при помощи камеры и технологии визуального поиска (то есть это возможно только с часами Samsung GALAXY Gear — в них одних на всём рынке есть камера) и, если совпадения обнаружены, видит на экране гаджета дополненную реальность с наложенной на потоковое видео информацией. Неизвестно, можно ли заявление metaio воспринимать всерьёз, ведь сам захват смарт-часами серьёзной рыночной доли остаётся под большим вопросом. Подчёркивание универсальности AR не повредит — всё-таки пока дополненная среда остаётся уделом лишь наиболее продвинутых в технологическом плане жителей развитых стран. Но вместе мы это изменим.
Отличного августа, друзья!