Лучшие видео февраля

Благодаря Mobile World Congress этот месяц стал месяцем анонсов и демонстраций новых технологий, но его ...

Благодаря Mobile World Congress этот месяц стал месяцем анонсов и демонстраций новых технологий, но его же можно считать месяцем творчества, которое объединяет науку и искусство. Спасибо MWC и разработчикам, но не только они делают наши жизни лучше. Главное, что наступает весна, а значит нам достанется больше солнца, зелени и свежего воздуха, с которыми мы сами сможем сделать намного больше. Всем хорошей весны и всего года, а пока приступим к обзору лучших видеороликов о дополненной реальности за февраль.

Без сомнения, самый важный анонс в феврале провела Google. Прошлый её серьёзно анонсированный продукт — Glass — до сих пор воспринимается неоднозначно и часто с издёвкой (это ещё ничего: посмотрите на Грибеца в прототипе Meta Pro №2). Реакция на последний оказалась более взвешенной. По всей видимости Google сумела-таки показать, насколько её «сумасшедшие» задумки на самом деле близки к реальности. На этот раз за новинку отвечает Подразделение продвинутых технологий и проектов (ATAP). Его сотрудники показали проект Tango — прототип смартфона с двумя камерами на задней панели вместе с датчиком глубины. По сути это означает, что он может не просто снимать 3D-видео, но и рассчитывать расстояние до объектов. Гонка вооружений между Apple c PrimeSense, Intel с RealSense и Google с Tango перешла в открытую стадию.

Пока Tango остаётся теорией, практикой занимаются другие. С сентября 2013 года компания OrCam производит одноимённую гарнитуру дополненной реальности, но не обычную, а для слепых и слабовидящих людей. Дополненная реальность — это среда, где физическое дополняется цифровым — не более, поэтому гаджет OrCam по нашему мнению заслуживает приставку «AR». Он может рассказывать владельцу о том, что перед ним находится — предупреждать о дорожных знаках, сигналах светофора, читать тексты, но подобные устройства пока не получили распространения (понятно, почему — цена вопроса $2500 со скидкой), и для большинства людей это научная фантастика, а не реально работающее устройство. Благодаря следующему видео с конференции DLD 2014 восприятие OrCam изменится.

Ещё один пример «нестандартной» дополненной реальности показали учёные Медиалаборатории Массачусетского технологического института. Они решили дополнить богатство эмоций, порождаемое хорошей книгой, тактильной отдачей. Проект «Чувственная Литература» («Sensory Fiction») представляет собой специальную книгу с датчиками и светодиодами, стоимость которых сегодня приближается к стоимости спичек поштучно, а также жилетом, способным в определённых местах книги сообщать человеку состояния, имитирующие эмоции лирических героев. Мешки с воздухом будут сжимать тело читателя, изображая страх, вибрации передадут волнение, а нагрев смутит. Жаль, но впечатляющую демонстрацию системы увидеть невозможно — можно только попробовать самому, но для этого придётся хорошо зарекомендовать себя в MIT, ведь в серию Sensory Fiction пока запускать не собираются.

А вы знаете, что ещё в 1997 году группа Radiohead предвосхитила бум нательных технологий, вызванный Glass, назвав свой альбом «OK Computer»? Много лет спустя фраза «OK, Glass» стала целым культурным явлением, которым в своё время стал тот альбом. Близко соседствующий с дополненной реальностью виртуальный мир был сделан фишкой восьмого студийного альбома Radiohead «The Kings of Limbs». В его поддержку рокеры выпустили приложение Polyfauna, в котором вам предстоит путешествовать по концептуальной вселенной в поисках заветной красной точки. Вы можете установить приложение прямо сейчас — оно совершенно бесплатно и доступно для самых распространённых мобильных операционных систем iOS (скачать) и Android (скачать). И перед началом советуем выключить в комнате свет.

Чтобы лишить общество страха и неловкости перед лицом определённой технологии, лучше всего вырастить новое поколение пользователей, привыкших к неотделимому от неё миру. Дополненная реальность вызывает огромное количество вопросов у всех, начиная с несведущих луддитов нового времени до учёных, которые имеют дело с информационными технологиями. Однако в будущем именно нынешние дети станут взрослыми пользователями компьютеров, и хотелось бы, чтобы они были уверены в себе. Это одна из целей проекта «Арт-эксперимент» компании PlayDisplay. В нём обычные раскраски были сделаны AR-маркерами и прямо в руках детей оживали на радость им и их родителям. А то, что допреальность позволяет достигать сразу несколько целей, помогло разработчикам сделать из интересных раскрасок интерактивный план помещения, в котором был установлен стенд. Довольны оказались все.

До встречи на страницах ARNext весной!

Categories
Статьи

RELATED BY