Каково это — являться зрителем и участником становления нового витка в технологическом прогрессе человечества? Такой пафос, нагнетание важности в вопросе дополненной реальности вовсе не лишни, ведь технология обретает своё значение в трудах людей, посвятивших ей своё время, и людей этих с каждым днём всё больше и больше. Как только Google Glass стали терять запас пользовательского интереса (вероятно, пустые разговоры потребителям должны были когда-нибудь надоесть), на арену поднялась Meta, которая норовит вырвать у Брина сотоварищи кубок любви пользователей хотя бы благодаря тому, что уже открыла предзаказ на потребительские AR-очки META.01 — настоящие очки дополненной реальности, а не Bluetooth-гарнитуру, лишь отчасти способную на инновационную визуализацию.
Однако позволять себе недооценивать Google могут только недальновидные люди. Став первой компанией на рынке очков допреальности без таковых, она не затормозила после стартового рывка, а продолжила прощупывать почву с других сторон. Например, Google всерьёз может стать одним из ключевых производителей гарнитур для водителей, если преодолеет сопротивление подчас излишне инерционных органов законодательной власти в различных странах, которые исследуют влияние смарточков на внимание водителей к дороге. По словам разработчика Криса Бэрретта (Chris Barrett), Glass не только не мешают за рулём, но и помогают не отвлекаться на телефоны, которые люди используют на дорогах, наплевательски относясь к запретам и безопасности пассажиров. Вместе передадим привет водителям маршрутных такси. В подтверждение своих слов Бэрретт опубликовал видеозапись своего автопробега с Glass, на собственном примере предлагая познакомиться с поведением оснащённого гаджетом водителя.
Уже с трудом, но всё же сохраняется надежда на то, что рынок смарточков не станет игрой американцев с самими собой. Пока Google, Apple и другие технологические гиганты США сосредотачиваются на родном континенте, умудряясь наращивать девелоперские бицепсы по всему миру, из тени постепенно выходят азиатские производители и разработчики комплектующих для смарточков с возможностью дополнять реальность. Демонстрацию дисплея для их будущих поколений провели на выставке Display Taiwan 2013 сотрудники тайваньского Исследовательского института промышленных технологий. Тем временем гипотетические конкуренты Google хранят молчание, хотя ситуацию несколько и скрашивает то, что для многообещающих META.01 платформу в сборе поставляет Epson.
Как поведали нам в PlayDisplay в новом интервью, которое вы вскоре сможете прочесть на ARNext, планшеты и смартфоны не сдают позиции очкам и являются основными платформами для дополненной реальности. Оно и верно: если устройства на основе сенсорных дисплеев продаются, как горячие пирожки, едва ли не в каждом киоске, то очки для всех, кроме разработчиков программного обеспечения и железа, недоступны — их попросту нет. Точнее, некоторые, вроде Epson Moverio и линейки Vuzix, можно свободно приобрести даже в России, но пока непонятно, для чего. Пока мы окончательно не отвлеклись на рассуждения, расскажу, о чём я: австралийцы представили новый детский AR-проект для iOS — книгу «Two Left Feet» (Две левые ноги), для которой, в отличие от Wonderbook, не нужно покупать маркеры. Именно такие проекты сегодня создают аудиторию для завтрашней допреальности. И совсем не обязательно, что люди запросто перейдут на новые типы устройств с привычных, ведь смарточки пока не доказали своё удобство, универсальность, а главное — безопасность.
Всё перечисленное имеется у сенсорных столов, которые отличаются от планшетов только габаритами и весом. В будущем технологии дополненной реальности будут использоваться не только по-новому, но и в старых сценариях, вроде настольных игр, и выглядит это весьма многообещающе. Соревнования на их основе способны превратить обычные «настолки» в популярное зрелище: если для домашнего использования столы и проекционные системы дополненной реальности пока слишком дороги (речь идёт о сотнях тысяч рублей за экземпляр), то крупные компании могут безболезненно разработать свои стандарты для настольного спорта, всё необходимое программное обеспечение и начать зарабатывать на виртуальных битвах с живыми игроками, как на соревнованиях по покеру.
А пока AR чаще упоминается в новостных сводках как маркетинговая технология, но сказать, что это плохо, нельзя, так как совершенствование подходов к ней наблюдается и тут. Прекрасным примером выступает инсталляция The Hive / Gensler Multi Surface Experience в холле офиса Gensler в центре Лос-Анджелеса. Это красиво, это функционально, это технологично и показывает, что дополненная реальность в руках талантливых людей может не только зомбировать вау-эффектом, но и быть полезной.