Если видео по AR и VR набирают в интернете миллионы просмотров, это значит, что интерес к темам у пользователей интернета нешуточный. И рынок, как наполненный ягодами куст, скоро обвалится различными гаджетами и софтом в руки потребителей. Чего стоят только Oculus Rift, которые умудрились затмить даже лихо раскрученные Google Glass! Не отстают и энтузиасты, у которых нет поддержки крупнейших компаний современности, каждый день мы слишим об учёных, которые экспериментируют с реальностями в десятках важных для человечества областей. Как уже не раз говорили впервые видящие такие проекты люди, будущее наступило, просто пока не для всех. Долг ARNext — распространять его повсюду, не глядя на границы. Поэтому сегодня с вами вновь наше видео без границ — лучшее, что было с дополненной реальностью за август.
Институт интегральных схем общества Фраунгофера разработал программное обеспечение по распознаванию человеческих эмоций для миниатюрного компьютера Google Glass. Cистема SHORE использует данные о форме лица, глаз, носа и рта для того, чтобы определять возраст, пол попавшего в объектив человека, а также то, счастлив он или грустит, зол или удивлён. Для этого камера Glass снимает видео со скоростью 10 кадров в секунду и отправляет его на обработку софтом через процессор очков. Ей не требуется облако, все вычисления производятся прямо на устройстве, и фактически не имеет место распознавание как сравнение параметров лиц с удалёнными базами данных, так что вашей анонимности не угражает призрак всевидящей корпорации. В Институте Фраунгофера полагают, что SHORE будет полезна не только в ритейле, но и в решении задач здравоохранения и адаптации людей с нарушениями, такими как трудности в чтении эмоций при различных формах аутизма, и в общении со слабовидящими.
Арт-проект OMOTE — тоже о лицах, но с другой стороны. Он представляет собой инсталляцию, в которой компьютер, ориентируясь по специальным точкам-маркерам на лице, отрисовывает на его поверхности «цифровой макияж». Известно несколько технических деталей: система, привычно состоящая из специального программного и аппаратного обеспечения, проводит лазерное сканирование головы пользователя, после чего при помощи проектора на лицо в реальном времени подаётся динамическая картинка. OMOTE как концепт вряд ли напрямую применим в ритейле или на производстве — вообще где-то за пределами сцены, но выглядит красиво и заставляет задуматься о человеческой личности в эпоху информационного прогресса.
Компания Continental готовит себе новое поле деятельности — производство систем дополненной реальности для автомобилей. По крайней мере именно такой вывод напрашивается, если посмотреть свежвыпущенное ей видео. Показанное устройство проецирует изображение в поле зрения водителя так, что оно динамически подстраивается под действительность: например, расстояние до ближайшего автомобиля выделяется как бы нарисованной на полотне разметкой, и картинка, благодаря следящим за обстановкой камерам, понимает, под каким именно углом показывать информацию, чтобы она казалась естественной частью происходящего. Основными функциями являются помощь в контроле бортовых систем, слежение за безопасностью движения и навигация. На текущий момент система Continental имеет статус предсерийного образца и проходит тестирование на дорогах. Запустить концепт в серию планируется в 2017 году. Конкуренцию ему может составить аналогичная разработка Land Rover.
На смену монструозным очкам виртуальной реальности приходят их более эстетичные новые поколения, и этот путь ещё только предстоит пройти различных VR-аксессуарам. Таким, как уже успевшая стать знаменитой беговая дорожка Cyberith Virtualizer, используя которую геймер сможет не только ходить и бегать, но также прыгать и приседать — и всё благодаря специальному подвижному поясу. Несомненным плюсом устройства является возможность играть в обычных носках, тогда как некоторые аналоги предполагают ношение спецобуви, а главной фишкой стал вибромотор обратной связи Virtualizer HT, который, по словам разработчиков гаджета, обеспечивает большее погружение в виртуальный мир: представьте, что во время игры в шутер рядом с вами взрывается граната — Virtualizer HT позволит почувствовать взрыв, причём эта функция поддерживается в любой игре; она работает с динамическим звуковым окружением, и вам нужно будет просто позволить контроллеру обрабатывать звук через специальное программное обеспечение. А сторонние разработчики смогут программировать отдачу, как им заблагорассудится, используя фирменный SDK. В кампании на Kickstarter получение экземпляра Virtualizer обеспечивается инвестициями от $599, однако разработчики утверждают, что в рознице цена значительно повысится. Доставка раннего образца гаджета в Россию обойдётся в $155-175. За 24 дня до окончания раунда народного финансирования проект собрал на $15 000 больше запрошенной суммы в $250 000.
Самой прикольной разработкой месяца признаётся OutRun. Это игровой автомат на колёсах, в котором перед водителем реального багги на реальной дороге находится дисплей с компьютерной гоночной трассой, лишь очертаниями повторяющей окрестности. Нужно заметить, что такой гемплей не только опасен, но и незаконен, хотя дорога на экране импровизированного авто соответствует реальной, и соблюдающий осторожность в виртуальном мире (вдруг такие и правда есть?) не съедет в кювет и не выскочит на встречную полосу — только вызовет недоумение у других водителей, которым невдомёк, что эта газонокосилка разрывает границы цифрового и «аналогового» миров. Гонщика немного дезориентирует то, что устройство движется медленнее, чем перемещается компьютерный кар, но, с учётом реальности происходящего, хорошо, что машина не несётся на всех парах.
До встречи осенью, дорогие друзья!