Лучшие видео апреля

В последнее время можно было заметить, что мы начали уделять внимание ещё одной ветви революционных ...

В последнее время можно было заметить, что мы начали уделять внимание ещё одной ветви революционных технологий визуализации — виртуальной реальности. Наша редакция с самого основания сайта видела большой потенциал в полностью виртуальных средах и не делала ставок на то, что победит — AR или VR, ведь они неразрывно связаны. Связь эта кроется как в технологическом, так и в психологическом аспекте развития общества. Мы стали лучше понимать окружающий мир, постепенно уходят примитивные страхи, высказанные в Матрице братьев Вачовски или в тысяче других фильмов и книг о подмене реальности. Мы учимся управлять ей, строить новые миры и жить посреди штормового океана информации, отделяя нужное от бесполезного. Эта школа жизни существовала и раньше; если приглядеться, не так уж много изменилось. Актуальность наших знаний позволяет держаться на поверхности, а любознательнейшим — на краю самой высокой волны. И мы вновь приглашаем вас получать удовольствие от сёрфинга вместе с ARNext.

Если вы уже знаете об очках виртуальной реальности Oculus Rift, то, наверное, задавались вопросом о том, насколько реалистичными окажутся VR-игры, если при всей визуальной удивительности геймеры будут передвигаться не самым продвинутым способом — при помощи обычных клавиатур или джойстиков. Рады вам сообщить, что это вовсе не обязательно.

Стартап Virtuix решает эту проблему с 2013 года, успев получить миллион долларов на Kickstarter. Его участниками разрабатывается разнонаправленная беговая дорожка Omni, которую очень трудно назвать дорожкой. Это круглый контроллер, в котором пользователь помещается в положении «стоя», приводя компьютерных персонажей в движение собственной ходьбой, бегом или даже прыжками. Хотите пострелять пришельцев — двигайтесь, хотите прокачаться в MMORPG — двигайтесь, хотите побегать, поднять тонус — добро пожаловать в игру, хотите спокойно отдохнуть — добро пожаловать на свежий воздух. Omni оригинально расставляет аспекты жизни геймера в правильные места. Однако новость вовсе не в изобретении контроллера, а в том, что Virtuix только что получила $3 млн инвестиций в развитие бизнеса, а это значит, её планы по выпуску дорожки за $499/штука будущей осенью имеют основание для реализации. Давайте посмотрим, что нас ждёт:

Omni явно может послужить не только для игр, но и для путешествий. Правда, человек — от природы существо довольно хрупкое, имеет свойство болеть, стареть. Часто собственный здоровый образ жизни и интеллект становятся слабыми помощниками в борьбе с недугами, а выхода, кажется, нет. Но он есть всегда. История Роберты Фёрстенберг показывает, что даже в ситуации, когда нет физической возможности наслаждаться уходящей жизнью, можно найти прекрасное — в данном случае в виртуальном мире. Больной раком Роберте внучка подарила VR-путешествие, переоценить которое человек, не способный выйти из дома, не может. Ностальгирующая по ушедшим дням Роберта поделилась с нами своим взглядом на вещи, на то, как много прекрасного и неоценённого окружает нас каждый день. А мы, отвлекаясь от игр, должны приложить большие усилия, чтобы сделать всё это — реальное или виртуальное — лучше.

Совершенствование окружающего — ежедневная тема наших новостей. А дизайнеры, во многом, главные ньюсмейкеры, поскольку прикладывают руки к большинству новинок в дополненной реальности.

Группа из четырёх студентов лондонского Королевского колледжа искусств со специальности «Разработка инновационного дизайна» создала проект Gravity, являющийся программно-аппаратным комплексом для создания трёхмерных AR-моделей специальным стилусом над специальным прозрачным планшетом с разметкой. Видеть модели позволяют предусмотренные очки дополненной реальности — таким образом с пользователем одновременно должны находиться сразу три устройства, что может озадачить многих желающих упростить себе графические построения. Тем не менее в системе скрыт один важный плюс: наблюдать за работой со всех сторон, по теории ARNext, смогут сразу несколько человек, и это ускорит взаимопонимание между участниками процесса.

А пока Gravity предстоит пройти проверку на жизнеспособность. В настоящий момент основанный в октябре 2013 года проект ищет финансирование.

Слово «маркер» в дополненной реальности уже давно звучит не очень-то футуристично. Вы можете иметь в виду визуальный маркер в виде сложного движущегося трёхмерного объекта, но вспоминается именно простая бумага с QR-кодом. В игре ESPIONAG3: Berlin Files компании Kurzor, которая была представлена на Game Developers Conference 2014, имеется в виду обычная бумага, да и маркерная технология никуда не делась, но ведь чем-то же игра заслужила место на ARNext?

Всё дело в концепции, которая по странному стечению обстоятельств пока не прижилась в домах и развлекательных заведениях. ESPIONAG3 — это настольная игра, которая имеет только виртуальный геймплей. Вся бумажная карта размером 80×60 см представляет собой псевдокарту Берлина — перекрёстки и улицы на самом деле являются частью маркерного рисунка, то есть не соответствуют реальному городу, зато позволяют мобильным устройствам показывать трёхмерную графику независимо от того, в какое место карты направлена камера. Благодаря этому шпионский боевик может быть заменён на другую игру — нужно лишь, как в ESPIONAG3: Berlin Files, сделать её визуально схожей с маркером, чтобы пользователь испытывал то же вовлечение, что и в текущем проекте Kurzor. А ещё можно было бы наклеивать подобные карты на столы или меню в кафе, но это совсем другая история.

Игровая индустрия давно кормит нас «завтраками». То и дело появляются предварительные версии или технологические демонстрации (например, версия ESPIONAG3 — 0.5), не имеющие за собой реальных продуктов. Зато они дают нам надежду на весьма и весьма светлое будущее индустрии, маячащее на горизонте, как коммунизм. Радует одно: бизнес в основном занимается тем, что приносит прибыль, и если разработки идут, то дорога им во многих случаях на рынок.

PlayStation 4 уже продаётся, её стереокамера (датчик глубины) — тоже, только пока разработчики игр не совсем понимают, как использовать это богатство. И здесь на помощь пришла Sony: два следующих практически одновременно появившихся в Сети ролика отвечают на этот вопрос, заодно показывая впечатляющую дополненную реальность с физикой и тенями. Как вы думаете, сможет самый популярный «некстген» стать платформой для killer AR-app?

Categories
Статьи

RELATED BY