Как заблокировать Google Glass?

Забудьте о технических проблемах. Куда более сложный вопрос о Google Glass и других нательных компьютерных ...

Забудьте о технических проблемах. Куда более сложный вопрос о Google Glass и других нательных компьютерных устройствах касается их социальной приемлемости. Готово ли общество иметь дело с ещё одним неудержимым наплывом камер и записывающих устройств, которые будут фиксировать каждый наш шаг?

Однако является ли это вторжение неизбежным? Есть ли способы заблокировать Google Glass и другие аналогичные устройства, если кому-то нужен дополнительный уровень конфиденциальности?

Во-первых, правила

Потенциально есть много способов защититься от записи, но из соображений общественной безопасности и уважения человеческого достоинства давайте установим несколько правил.

Правило 1: не нарушать законы. Конечно, можно очень эффективно мешать работе Google Glass, если срывать их с лиц прохожих и давить ногами.

Думаю, мы все согласимся с тем, что это не вариант.

При всей соблазнительности такого варианта причинять вред здоровью и имуществу людей неправильно, да и, честно говоря, глупо. Поэтому в данном обсуждении мы будем исключать любые действия, нарушающие законы или причиняющие продолжительный урон.

Правило 2: не выглядеть придурком. Если носить на голове рыцарский шлем или картонную коробку, конечно, никому не удастся записать наше лицо на улице, но так мы будем выглядеть немного странно.

Поэтому договоримся, что допустимые техники блокировки не будут требовать ношения чего-то, что лежит за пределами культурных норм.

Уже предложенные решения

В некоторых кругах интернета уже прозвучал ряд предложений о блокировке таких устройств. В основном речь идёт о Google Glass. Но увы, у всех этих решений есть проблемы технологического характера.

Ослепление светом. Один довольно радикальный метод предполагает наведение лазера на объектив камеры Glass. Это может сработать, но включает серьёзный риск: камера находится очень близко к глазам, и если промахнуться, можно нанести человеку серьёзную травму. Плюс, поскольку и лазер, и носитель Google Glass двигаются, вероятность точного попадания в камеру очень низка даже для автоматической системы наведения.

Поэтому лазеры исключаются (см. правило 1).

На владельца Google Glass можно направить луч видимого света, чтобы ослепить или отвлечь его. Это менее опасно, но чтобы это работало (особенно при ярком солнечном свете), луч должен быть очень ярким. При этом можно ослепить прохожих (и водителей) поблизости. А если сфокусировать лучи, чтобы добиться концентрированного попадания, возникают те же проблемы, что и при лазере.

Инфракрасные помехи. Уже некоторое время люди вынашивают идею о том, что с помощью инфракрасного излучения можно помешать камере наблюдения распознать чьё-то лицо. Кажется логичным, что этот же подход можно применить и к Google Glass, поскольку инфракрасное излучение невидимо для человеческого глаза.

Однако такие ИК-глушители если и будут работать (а есть данные о том, что они не работают), они смогут подавлять только те камеры, которые сами используют инфракрасное излучение для съёмки при низком освещении.

Насколько нам известно, в камере Google Glass не будет ИК-датчиков. Поэтому сколько бы у нас ни было ИК-диодов на шапке или под капюшоном, они будут совершенно невидимы для камеры Glass. И даже если в Glass будет ИК-датчик, то ИК-глушитель всё равно не сможет преодолеть яркий солнечный свет. По крайней мере, без мощной батареи, которая создаст такой жар, что лицо у вас будет гореть далеко не в переносном смысле (см. правило 2).

Радиопомехи. В интернете можно на любом углу купить эти игрушки для плохих мальчиков — глушители радиочастот. Они могут работать на частоте сотовой связи, Wi-Fi и даже Bluetooth. Такие вещи, пожалуй, могут заблокировать любые виды связи на Glass и отключить от сети разные устройства вблизи вас. Естественно, с ними отключатся и все сотовые и интернет-устройства. Подобного рода масштабные методы могут не волновать вас, но они определённо волнуют Федеральную комиссию по связи. Что касается США, то здесь есть и более серьёзная проблема: любое активное глушение общественных радиочастот является нарушением закона (см. правило 1).

Что может работать

Что ж, неужели всё так плохо и нам придётся смириться с нашествием глассоподобных устройств? Скорее всего, нет. Есть несколько вещей, которые могут обеспечить определённую конфиденциальность.

Обновление гардероба. Если шапки из фольги и тому подобное нарушает правило «чудака», то некоторые более модные предметы вполне могут помочь скрыть свою личность. Большие солнечные очки, головные платки, шляпы с широкими полями… всевозможные аксессуары могут закрыть лицо в присутствии Glass. Конечно, это не 100%-я защита, но это лучше, чем ничего.

Google Glass запрещён

Зоны без Glass. Возможно, вам и не придётся переживать из-за Glass абсолютно везде. Во многих местах уже сейчас не разрешается использовать камеры, и там могут ввести запрет и на Google Glass и подобные устройства. Скажем, попробуйте что-нибудь сфотографировать в продуктовом магазине или банке, и вас настоятельно попросят остановиться. Кинотеатры, универмаги, больницы… есть много мест, где из соображений конфиденциальности и безопасности не разрешено фотографировать.

Маловероятно, что такие ограничения будут ослаблены ради Glass. Напротив, некоторые фирмы уже сейчас вводят запреты Glass. Например, так сделал один бар в Сиэтле. Создаются группы с целью поощрения создания зон, свободных от Glass.

Добровольный отказ. Ну и наконец, вот идея решения проблемы раз и навсегда. Она основана на идее светодиодных лучей. Предположим, что где-то на человеке расположен крохотный диод определённого цвета, зафиксировав который, Glass автоматически заретуширует ваше лицо на любых записях. Или эту функцию может выполнять специальный сигнал по Bluetooth с телефона.

Конечно, это потребует сотрудничества со стороны инженеров Google, которые должны обеспечить, чтобы их устройства распознавали такие сигналы и действовали сообразно им. Такую систему наверняка можно взломать, и наверняка это и будет происходить. Но поддержка механизма добровольного отказа может быть самым простым и эффективным путём к массовому проникновению таких устройств без поголовного нарушения конфиденциальности людей.

Это лишь несколько идей, как можно предотвратить обнаружение/запись с Google Glass. Конечно, могут быть и другие идеи, даже более эффективные.

По материалам ReadWrite

[styled_box color=»black» title=»Об авторе оригинальной статьи»]Брайан Профитт (Brian Proffitt) – журналист, консультант, писатель,
автор 24 книг о мобильных технологиях.[/styled_box]

Categories
Статьи

RELATED BY