При всей шумихе вокруг Google Glass пока довольно мало было сказано о том, как он изменит интернет-маркетинг. Не случится ли так, что при всей нашей любви к гаджетам мы пропустим самый большой взрыв интернет-маркетинга за десятилетие? Или, наоборот, Google Glass вообще никак не отразится на маркетинге в онлайне?
Давайте посмотрим на некоторые возможные сценарии развития, взвесим факты, предложим ряд способов подготовиться к выпуску Google Glass и поговорим о его влиянии на мир интернет-маркетинга.
Возможные сценарии
Лучшим способом подойти к этому вопросу будет оценить маркетинговую стратегию Google. Конечно, компания не будет раскрывать все свои маркетинговые секреты, касающиеся волшебных очков. Ценник почти в $1500 говорит о том, что бесплатно их тоже не будут выдавать.
Но, может быть, Google будет не только продавать очки? Как ещё она сможет зарабатывать с Google Glass после первой волны продаж?
Это сложный вопрос по нескольким причинам.
Google Glass не похож ни на что, что Google делала раньше. Да что там, он не похож ни на что, что вообще кто-либо когда-либо делал. Человечество входит в область с очень смутными перспективами.
У Google Glass такой потенциал, что сейчас сложно делать надёжные прогнозы.
Но варианты следующие.
- У Google нет никаких серьёзных маркетинговых планов. Это просто крутой гаджет. Просто технология. Поверим Google на слово, поверим тому, что сказал её представитель: «Мы более заинтересованы в продаже устройства, [чем в рекламе на нём]». Это было бы хорошо. Пусть гугловцы и не альтруисты до мозга костей, но по крайней мере они искренне хотят продвигать высокие технологии в современном мире.
- Google Glass пошипит и умрёт. Некоторые думают, что мы достигли технологической утопии. «Рано или поздно [Google Glass] станет скрепой нашей повседневной жизни», — пишет один ревностный технофил. А может и нет. Журналист Forbes Роб Асгар (Rob Asghar) пессимистично прогнозирует: «Google Glass похож на рискованную ставку с целью преодолеть первый этап восхищения среди первопроходцев». Не исключено, что Glass отправится на гугловскую братскую могилу, где уже покоятся Google Reader, Buzz и iGoogle.
- Google будет использовать Glass для рекламы. «На данный момент у нас нет планов рекламы на этом устройстве», — сказал Бабак Парвиз (Babak Parviz), ведущий инженер проекта Google Glass. Заметим: на данный момент. Бабак сказал это в интервью в декабре 2012 года. Следовательно, есть вероятность, что когда-то в будущем Google захочет извлекать из Glass рекламные доходы. Тодд Вассерман (Todd Wasserman) из Mashable предполагает, что через Google Glass будут продвигаться скидки по купонам, персонализованные объявления и реклама в играх — другими словами, реклама через фактор зрелища.
- Google серьёзно придёт в игры или какую-то другую область. В ходе вышеупомянутого интервью Бабак уклончиво высказался о «дополненной реальности». Дополненная реальность — это стихия игр. Хотя Google пока не очень известна по играм, не исключено, что она захочет выйти на этот рынок с неким AR-устройством. Впрочем, это маловероятно. Возможно, когда выйдет API и Google выпустит набор для разработчиков, тогда игроки тоже подключатся и получат массу интересного. Однако очки дополненной реальности — это вотчина не только игроков. Сегодня эти очки хотят использовать политики, путешественники, фермеры, артисты, специалисты сферы обслуживания, военные, медики и представители практически всех известных человечеству профессий. Мы легко можем представить себе пользу смартфона для любого человека, и точно так же может стать и с Google Glass.
А может быть, Google снова изменяет будущее. Как прямо сказал Бабак: «Мы постоянно пробуем новые идеи использования этой платформы. В Google постоянно идут эксперименты».
И может быть, именно в этом всё дело. Ведь с беспилотных автомобилей Google тоже не зарабатывает (пока). Лучше пока ничего не прогнозировать и просто ждать, когда эта технология наберёт силу и начнёт изменять наш мир.
И изменения эти непредсказуемы. Подумайте вот о чём. Вы надели Google Glass и едете в метро с друзьями. Вы произносите слова «хочу есть» и «обед», и ваш Google Glass сообщает вам, что в нескольких минутах езды на станции Бродвей и Грант-авеню есть кафе Molinari Delicatessen. Плюс, вам дадут бесплатный напиток за регистрацию в Foursquare. Это реклама или нет? Это вторжение в личную жизнь или нет? Разве вы не просто общались с друзьями?
Три факта для возвращения в реальность
Если не вдаваться в пророчества, что мы на самом деле знаем о Google Glass? Можем ли мы хоть в чём-то быть уверены? Есть как минимум три таких факта.
Результаты поиска одним взглядом. Больше никакой информации «на кончиках пальцев». С Google Glass мы получаем её одним взглядом, в буквальном смысле. Google Glass отвечает на голосовые команды и запросы. Например, можно задавать вопросы о находящихся поблизости ресторанах или других местных заведениях. С точки зрения поиска нового здесь мало, однако это новый интерфейс для работы с ним. Вероятно, это позволит быстрее выполнять поиск на ходу.
Поиск в зависимости от местоположения. Технология Google Glass позволяет посмотреть на ресторан и сразу же получить отзывы о нём, просмотреть меню, забронировать места, может быть, даже получить код купона для скидки — и всё это, не заходя в него. Google Glass идеально подходит для выполнения определённых действий в определённых местах. И здесь уже сейчас нет никаких секретов. Google прямо объявила, и не без гордости, что её очки будут давать «маршрут прямо перед глазами» — для езды, ходьбы или просто гуляния по городу.
Больше социальной интерактивности. Google Glass будет напрямую взаимодействовать с социальными сетями. Одна из главных функций устройства — съёмка фотографий и видео с последующим выкладыванием в сеть. Это создаёт мгновенный маркетинг для любого места или события, где присутствует пользователь, будь то негативный или позитивный. В поисковых результатах будут и социальные обзоры, что поможет пользователям определить, хотят ли они покровительствовать той или иной фирме.
Подготовка к Google Glass: стратегия
Если вы читаете эту статью и думаете, что сможете быстро извлечь из Google Glass золотой дождь, вас может поджидать разочарование. Пока золотого дождя не предвидится. Но всё равно есть довольно надёжные советы для тех, кто хочет подготовить свой бизнес и подготовиться сам к выходу Google Glass.
- Держитесь ближе к Google. Важно держать руку на пульсе в вопросе тенденций и перспектив всего, что касается Google. Для вашего рыночного будущего крайне важно то, что происходит в Гуглплексе. Как бы нам это ни нравилось, мы сильно зависим от Google.
- Поддерживайте и развивайте свой профиль в Google+. Google+ — это одна из очевидных тенденций, которая повлияет на всё, что связано с поиском, вкупе с авторством и Author Rank. Поддерживайте эти функции. Google+ и локальный поиск будут мгновенно доступны на Google Glass, но только при условии, что вы сами хотите быть в этом поиске.
- Если вы — локальная компания, сосредоточьтесь на локальном поиске и социальных медиа. Google Glass — это устройство, привязанное к местоположению. Не отставайте от поезда. Более того, ходя разговоры о том, что другие социальные сайты вроде Twitter активизируют усилия по участию в Google Glass.
Google Glass выйдет через какие-то несколько месяцев. Не стоит ожидать шквала быстрых изменений. Вместо этого ждите, наблюдайте и слушайте. Может быть, Google Glass какое-то время не сможет взлететь. Но так или иначе однажды Google Glass и интернет-маркетинг встретятся и создадут волшебный союз. Вы должны быть готовы.
По материалам: Search Enginge Watch
[styled_box color=»black» title=»Об авторе оригинальной статьи»]Джейсон Демерс (Jayson DeMers) – основатель и гендиректор SEO-агентства AudienceBloom.[/styled_box]