Как AR в подборе товаров на складе поможет сэкономить деньги

По своей сути статья из блога metaio является рекламной. Однако она основана на реальном исследовании ...

По своей сути статья из блога metaio является рекламной. Однако она основана на реальном исследовании Федерального министерства экономики и технологии Германии — таком, каких очень не хватает рынку дополненной реальности. Более того, затрагиваемая в ней тема складских работ очень важна для технологической конкуренции в сегментах оптовых и розничных продаж, а также логистики, их перевода на новую ступень эффективности. Это столпы коммерции, которые напрямую связаны с нашей жизнью и работой массы людей по всему миру. Материал стоит прочесть, помня о том, что скорее всего реальные решения будут представлены далеко не одним союзом metaio, SAP и Vuzix. 

Порядок в процессе подбора на складе является центральной функцией для интернет-продаж и оказывает значительное влияние на уровень дистрибуции, удовлетворённость клиентов и в конечном счёте на сокращение расходов. Недавнее исследование, касающееся предотвращения ошибок в подборе заказов, подчёркивает серьёзные расходы, которые связаны с ошибками в процессе комплектации, и то, что их потенциально можно избежать, имея систему цифровой поддержки.

В зависимости от отрасли промышленности, логистические расходы составляют 5-8% выручки. Более того, 50% от общих затрат исходит от подбора заказов — в том числе из-за ошибок. SAP ищет решение, которое уменьшает количество ошибок и в то же время освобождает руки персонала. Оно должно позволить существенно сократить затраты на доставку при росте безопасности и скорости формирования.

Наиболее часто встречающийся способ формирования — управление процессом вручную. Во-первых, работник (наборщик) получает список товарных или продуктовых заказов на бумаге (хотя мобильные устройства постепенно вытесняют бумагу даже в небольших компаниях). Затем идёт порядок набора, который как правило содержит всю необходимую информацию о физическом местоположении товаров и их необходимом количестве. Сотрудник перемещается в нужное место склада и выбирает позиции, а компания полагается исключительно на его организованность, память и когнитивные способности без какой-либо технологической поддержки.

Однако случается, что заказы изменяются в тот же день. И люди делают ошибки. Компании не могут «обновить» бумажку, поэтому в целях компенсации они нанимают больше наборщиков для решения тех же задач. Результатом становится плохая производительность труда, особенно по сравнению с автоматизированными решениями. А случающиеся ошибки могут быть как незначительными, так и дорогими, опасными, особенно когда касаются компаний в оптовой фармацевтике и других предприятий из цепочки биохимической отрасли.

Количество человеческих ошибок при обычном наборе составляет в среднем 0,26% и касается неправильных позиций, неправильного количества (слишком мало или слишком много), отсутствия позиций или некондиции (сломанный товар, товар из другого пункта и так далее). Все они совершаются из-за пресловутого человеческого фактора или неэффективности системы и приводят к увеличению временных затрат, затрат на эксплуатацию, снижению удовлетворённости клиентов или, в худшем случае, к потере важных покупателей.

Нательная дополненная реальность — фантастическое решение проблем набора товаров. Наложение виртуальных данных на реальную складскую среду через шлем или очки, которые носят сотрудники, позволяет сэкономить время и деньги компании. Metaio объединилась с SAP и Vuzix для исследований разработки дополненной реальности для склада, сочетая собственную технологию визуального поиска, наложение данных и мощный облачный бэкэнд, который может поддерживать процесс в прогрессии.

Ролик о смарточках на складе, опубликованный SAP ещё в мае 2013 года

Metaio с партнёрами из разных сегментов рынка провела исследование Pick-by-Vision — системы на основе дополненной реальности, которая предоставляет пользователю всю релевантную информацию для подбора через смарточки. Все подобные системы показывают, что человеческая гибкость может быть объединена с эффективностью и точностью. Тогда как пользователь систем виртуальной реальности погружён в полностью синтетический мир, AR-системы представляют собой суперпозицию рельной среды и виртуальной информации, поставляемой человеку. Это расширение реальности позволяет системе связать пользователя с контекстными данными.

Системы типа Pick-by-Vision в основном представляют собой головные дисплеи (смарточки), которые передают информацию, связанную с процессом набора, прямо в поле зрения пользователя. Взаимодействие происходит с помощью кнопки или голоса. Выбор следящей системы зависит от приложения, но обычно это инфракрасное или основанное на маркерах слежение. Постоянная обеспокоенность списком и его проверки уже не актуальны, так как информация отображается перед работником, а выбор можно доверять указаниям приложения на HMD. Для правильного перспективного представления информации пользователь должен постоянно находиться под контролем системы отслеживания, так что позиция и ориентация его головы известны устройству в любое время.

Тем не менее HMD — не панацея от ошибок. Идеальным подходом может стать разработка системы предотвращения ошибок, которая работает независимо от системы слежения, так как использование последней не всегда возможно или экономически целесообразно. Другой подход заключается в использовании технологии радиочастотной идентификации (RFID). На текущий момент разработаны и проходят предварительные испытания различные концепты для исключения ошибок с разными технологиями. SAP работает с производителем смарточков Vuzix, чтобы раскрыть потенциал дополненной реальности на основе платформы metaio. Они предлагают предприятиям решения, которые предоставляют фабричным рабочим доступ к данным в реальном времени.

Categories
Статьи

RELATED BY