Он уже за углом, а скоро будет прямо перед глазами. Готовы вы или нет, но Google Glass идёт к вам.
В феврале о Google Glass снова много говорили, на этот раз потому, что проект наконец достигает потребителей. В конце февраля Google запустила программу Explorer, выбрав несколько первых пользователей, которым предстоит опробовать этот головной компьютерный дисплей. По мнению аналитиков, следящих за разработкой Glass, готовая розничная модель должна выйти уже в этом году.
Если вы не попали в список избранных тестеров, тогда вам придётся немного подождать. Однако сам интерфейс дополненной реальности может многое поменять в том, как мы взаимодействуем друг с другом, как выполняем работу, от личного до коммерческого уровня. Mashable пообщался на эту тему с экспертами и возможными будущими пользователями AR, и вот что они говорят о Glass и его влиянии.
Личная точка зрения: Glass и индивидуум
Google обещает владельцам Glass новый тип доступа к поиску и многим другим услугам.
Можно уже сейчас зайти на официальную страницу Google, где посмотреть, как пользователи Glass отдают ему голосовые команды, чтобы сделать фотографию, снять видео или пообщаться с кем-то через интернет. Google может также накладывать карты на поле зрения.
Если всё будет работать так же гладко, как на видеоролике, тогда потенциал Glass просто ошеломляет, по крайней мере в сравнении с тем, как мы работаем на смартфонах и планшетах сегодня.
Google Glass приближает нас на один шаг к тому, что мы видели в фильме «Особое мнение», а может даже, на шаг опережает, — говорит Лайза Джой Роснер (Lisa Joy Rosner), директор по маркетингу в компании NetBase, специализирующейся на социальной разведке для корпораций. — Это переводит каждого пользователя на новый уровень персонализации.
Впрочем, Google всё равно предстоит решить ряд проблем. Например, возьмём взаимодействие человек — прибор. Будет ли Glass слышать так же хорошо, как видит?
Можно посмотреть на Siri как хороший пример того, что представляет собой качественное распознавание речи для массового рынка, — говорит технологический журналист и редактор Стивен Касс (Stephen Cass). — Распознавание речи — это слишком сложная задача для локального процессора на борту типичного мобильного устройства. Вот почему Siri и другие голосовые системы сильно зависят от серверов, к которым подключается через интернет.
Будет ли извлечён урок? По мнению Касса, Google поступит правильно, если подойдёт к Glass именно с этого угла:
Если только Google не сделает резкий скачок в качестве распознавания голоса, я надеюсь, она всё же сделает запасной способ управления очками. Например, с помощью Android-телефона. Потому что у людей будут проблемы… при плохом качестве соединения — и даже просто при сильном акценте.
AR, поиск и мир коммерции
Но всё же возьмём сценарий, в котором Glass будет хорошо работать и впечатлять пользователей своим безошибочным распознаванием голоса. И есть целая отрасль, в которой этого ждут с нетерпением — маркетинг.
Можно автоматически идентифицировать товар, местоположение и т.д., а затем получить дополнительную информацию о нём и сделать покупку, — объясняет Фади Шуман (Fadi Shuman), основатель и гендиректор е-коммерческого агентства POD1. — С точки зрения поиска это значит, что больший акцент будет делаться на визуальных данных и изображениях. С точки зрения поисковой оптимизации увеличится важность меток на изображениях… Видимая область минимальна и находится с правой стороны очков. Следовательно, контент нужно оптимизировать для этого количества пространства. Для брендов и SEO-менеджеров это значит, что описания должны быть короче и привлекательнее, чтобы привлечь внимание пользователе.
Но AR не только позволяет привлекать внимание, но также находить правильную и релевантную информацию в ответ на то, что пользователь видит через линзы, считает Майк О’Хара (Mike O’Hara), вице-президент по инженерии в Wayfair, онлайн-магазине товаров для дома. Он говорит:
Как хорошие изображения улучшают е-коммерцию, также AR может поднять её на ещё более высокий уровень. Но я думаю, что это только одна ось координат. Например, можно попробовать привязать это к покупкам на Wayfair или любом другом сайте. Человек где-нибудь видит мебель, которая ему нравится… и тут же отправляется поисковый запрос по нашему каталогу. Впрочем, здесь нужна очень мощная технологическая основа «по ту сторону»… чтобы система могла правильно распознавать, что перед пользователем, скажем, барный стул, при этом достаточно правильно определять его характеристики, чтобы сделать подробный поиск по каталогу. Технологии подобного рода только начинают появляться в этой области.
Бизнес — бизнесу: новые инструменты
В мире B2B предприниматели и продавцы тоже могут найти улучшенные способы более глубокого использования AR, и у них главный акцент в поиске перемещается с улицы в конференц-зал.
Пенни Хершер (Penny Herscher), президент и гендиректор фирмы веб-разведки FirstRain (которая рассылает маркетинговую информацию прямо на мобильные устройства своих корпоративных клиентов) считает, что Google Glass в потенциале может представлять собой следующий шаг для разработчиков, особенно при наличии всё более совершенных средств обработки больших объёмов данных. Она говорит:
Аналогия следующая: вы находитесь на конференции, смотрите в зал и видите не только человека, но также его имя и компанию. Распознавание лиц сообщает вам, кто это такой, в каком бизнесе он работает, кто его главные потребители. В головном дисплее вы сразу же видите, что перед вами «Джо Френк», что он хочет выйти на рынок Азии и Дальнего Востока с таким-то виджетом, но у него не получается, потому что его главные конкуренты продвинули этот виджет вдвое быстрее. Затем вы можете подойти и представиться.
Как и другие, Хершер тоже выжидает и наблюдает. Но если её клиенты начнут использовать Glass, она говорит, что FirstRain быстро отреагирует на это. «Аналитические инструменты, позволяющие мгновенно определить вашего потребителя, его рыночные стратегии и проблемы — всё это уже существует, у нас это есть, — говорит она. — На создание механизма доставки тоже не требуется много времени… это не 3-летний цикл разработки. Это цикл разработки от 90 до 180 дней».
По материалам Mashable
[styled_box color=»black» title=»Об авторе оригинальной статьи»]Джеймс О’Брайен (James O’Brien) –
журналист Mashable.[/styled_box]