Как Apple может использовать технологии PrimeSense?

Хотя PrimeSense — последнее приобретение компании Apple — наиболее известна разработкой чипа, лёгшего в основу ...

Хотя PrimeSense — последнее приобретение компании Apple — наиболее известна разработкой чипа, лёгшего в основу оригинальной игровой системы отслеживания движений Microsoft Kinect, её 3D-датчики также были использованы в ряде отраслей вне телевидения и игр.

Широко разошлись слухи о том, что Apple включит технологию восприятия движений в потенциальную модернизированную телеприставку или телевизор, что является логичным использованием наработок PrimeSense, но иные сценарии использования её датчиков говорят о возможности встраивания технологии в Mac и мобильные устройства, 3D-сканеры или интерактивные дисплеи для ритейла.

Несколько компаний уже воспользовались технологией PrimeSense — её сенсоры Carmine и связующее программное обеспечение для естественного взаимодействия NiTE.

Технология

PrimeSense использует собственную патентованную технологию Light Coding для зондирования глубины в 3D, которая включает источник длинноволнового инфракрасного излучения, которые проецирует свет в закрытое или открытое простраство. Затем отдельный CMOS-датчик изображения считывает ИК-свет и фиксирует его вместе с серией синхронизированных изображений. Инфракрасные паттерны, придающие глубину, расшифровываются чипом компании, чтобы создать виртуальный образ сцены или объекта.

primesense

Мобильные устройства, игры и картография

Новейший 3D-сенсор PrimeSense и её самая современная технология Capri представляют собой SoC с размерами, достаточно скромными для включения в мобильные устройства и портативные компьютеры. По словам PrimeSense, Capri позволяет мобильному устройству «видеть мир в 3D», давая пользователям возможность взаимодействовать со своим окружением и «размывая грань между реальным и виртуальным мирами».

Демонстрация Capri на Google I/O в начале этого года была сосредоточена в большей степени на применении технологии в дополненной реальности, а не работе на основе жестов. Capri способен полностью сканировать окружающую среду в 3D, в том числе мебель и людей, обеспечивая им отображение на экране. Также он может измерять виртуальные объекты и представлять относительные расстояния и размеры, что потенциально применимо в интерактивных играх, картографии помещений и других прикладных вещах.

Apple подала несколько различных патентов, которые относятся к подобной технологии, в том числе патент от 2009 года, которые ссылается на отображение «гипер-реальности» — она позволит пользователям видеть 3D-объекты на электронных устройствах, а также патент от 2012 года, описывающий использование датчиков движения для создания виртуального трёхмерного интерфейса для iOS-устройств.

На Google I/O PrimeSense подтвердила, что её чип готов к выходу на рынок и может быть встроен в различные мобильные устройства их производителями. Затем его можно использовать в «сотнях тысяч» приложений, созданных разработчиками со специальным SDK. Apple потенциально может включать Capri в свои будущие Mac или устройства на базе iOS, а также гипотетические телеприставки и телевизор, открывая новые возможности для разработки приложений.

3D-сканирование и 3D-печать

Чипы PrimeSense могут быть использованы для создания высокоточных 360-градусных сканов реальных объектов, которые затем отправляются на 3D-принтеры для создания точных копий. Эта технология также может использоваться для сканирования объектов реального мира и включения их в приложения, которые компания уже рекламировала как полезные для украшения дома и софта в виде каталогов.

Технология сканирования PrimeSense уже используется 3D Systems в создании периферических трёхмерных сканеров под названием «Sense», которые направлены на потребительский рынок. Apple выразила некоторый интерес к 3D-печати при создании прототипов продукции, и сканирование с субмиллиметровой точностью могло бы оказаться полезным в этом деле.

Интерактивные дисплеи и розница

На своём веб-сайте PrimeSense описывает интерактивные цифровые дисплеи, которые включают распознавание прикосновений (в том числе почти прикосновений), указывания объекта и жестовые интерфейсы, которые можно использовать для привлечения и вовлечения пользователей, а также собирать с их помощью аналитическую информацию — считать посетителей, отслеживать их передвижение и вести демографическую классификацию. С этими датчиками устройства могут реагировать на присутствие и движения людей через прикосновения и жесты поблизости от экранов, позволяющие 3D-датчикам «видеть пространство между пользователем и дисплеем».

Apple, как сообщается, работает над усилением вовлечения клиентов в своих магазинах с помощью внедрения системы позиционирования iBeacon с Bluetooth LE, чтобы предоставить клиентам дополнительную информацию о продукции через их мобильные устройства. Технология PrimeSense также может быть использована для лучшей работы с клиентами за счёт размещения интерактивных дисплеев и 3D-технологии, интегрированной в приложения Apple Store.

Кстати, в настоящее время такие компании, как Bodymetrics, используют технологию, чтобы клиенты могли сканировать свои тела в 3D прямо в магазинах или дома, что облегчит виртуальную примерку.

Конкуренция

Хотя изначально Microsoft полагалась на технологи PrimeSense в Kinect, в 2010 году она приобрела её конкурента Canesta и с тех пор разработала собственные решения для системы отслеживания движений, которая поставляется с недавно представленной приставкой Xbox One. На момент сделки считалось, что Canesta имеет больший потенциал, нежели PrimeSense, так как она использовала специализированный чип, созданный конкретно для 3D-распознавания, хотя последняя была более доступна. Неясно, как сравнивать их технологии сегодня, но под крылом Apple PrimeSense несомненно ждёт процветание.

Реклама PrimeSense четырёхлетней давности

Будущее

Новости о приобретении PrimeSense компанией Apple появились в июле, а подтверждение покупки пришло в ноябре, что подразумевает длительный перод переговоров. Как сообщается, Apple заплатила поглощаемой структуре из Тель-Авива со штатом в 150 человек и несколькими офисами за пределами Израиля $345 миллионов.

Доподлинно неизвестно, как Apple интегрирует датчики и программное обеспечение PrimeSense в свои продукты, но возможностей масса. По словам представителей израильской компании, проект Capri готов к развёртыванию, но поскольку этой технологии уже несколько месяцев, есть довольно большая вероятность того, что Apple будет работать над новыми решениями, созданными специально для её продуктов.

По материалам MacRumors

Раздел
Статьи

Другие статьи