Сегодня мы будем подводить главные итоги 2013 года из мира дополненной реальности. Во многом знаковый, этот временной период окончательно закрепил рынок и не оставил в его перспективности сомнений. Весь год мы собирали для вас информацию со всего мира; теперь наступило время присмотреться, какой путь прошла дополненная реальность и нателньные технологии за последние двенадцать месяцев.
Смарточки
2013 год начался со страхов, которые в срочном порядке надо было развеивать. Конечно, они были связаны с нательными компьютерами, всевидящими и пожирающими мозги — и особенно с Glass как самым амбициозным и многообещающим проектом. Подсознательно страхи выражались в желании людей, где бы они не жили, найти способ, которым могут быть запрещены смарточки Google. Жители СНГ, которым американцы и по сей день не собираются продавать свои устройства более-менее активно, озаботились возможностью запрета нательного компьютера в ЕврАзЭС. Оказалось, опасения беспочвенны, ведь потребительские Glass по цене ниже полутора тысяч долларов и с приемлемым временем работы от батареи в ближайшие кварталы не появятся, а самому производителю предстоит для начала убедить в безопасности очков правительство и граждан США, для чего руководство компании начало переговоры с Конгрессом.
Чуть позже мощный удар по Glass со стороны человеческой мании преследования (а вы помните, что если у вас её нет, это не значит, что за вами никто не следит) нанесли американцы, создавшие целое движение против Glass и привязывания устройств к человеческому телу в принципе со вполне логичным манифестом, сообщающим о желании корпораций знать каждый наш шаг. От себя добавим: Google точно хочет знать каждый наш шаг, как хочет это знать любая компания, бюджет которой во многом формируется из рекламных доходов, но прогресс остановить нельзя, и у всего есть плюсы и минусы.
Ещё один новый страх по сей день связывается с информационными перегрузками урбанистического пространства, в котором человеку становится всё труднее существовать. Если к настольному компьютеру, ноутбуку, планшету, смартфону, смартчасам прибавятся смарточки, причём с дополненной реальностью — не приведёт ли это к расстройствам внимания или даже к нарушениям психики, не утопит ли это нас в данных? Споры идут и сейчас, но совсем недавно интересным мнением поделился руководитель проекта Glass Тэд Стэрнер, считающий, что гарнитуры помогут людям смотреть на мир свободно, не через бойницы смартфонов.
Всё перечисленное касается любых смарточков, но именно Google в 2013 году сумела приблизиться к потребительскому релизу своего устройства, и именно Glass, благодаря очень хорошо развитой инфраструктуре Android и возможностям действительно массового распространения нового типа гаджетов, имеет наилучшие шансы на повторение истории iPhone.
Пока Google с успехом побеждала общественное мнение, делая Glass желаннее с каждой новой позитивной или негативной рекламой, из тени вышла другая концепция компьютера дополненной реальности, идеологом которой стал пионер нательных устройств и AR профессор Стив Манн, постаравшийся описать 35 лет своих исследований в статье «Моя допосредованная жизнь». Именно он чуть позже станет одним из столпов компании Meta, которая за год представит сначала очки META.01 — прототип, в первую очередь нацеленный на разработчиков, — а потом и анонсировавшей релиз мощного портативного компьютера с очками виртуальной и дополненной реальности Meta Pro, теоретически способного составить конкуренцию классическим лэптопам.
Даже сейчас ещё возможно, что смарточки придут в нашу жизнь не как новые смартфоны, а через корпоративных пользователей, которые точно знают преимущества работы с ними и способны разместить крупные заказы, желанные для производителей электроники. Не меньший, чем у Google, опыт создания очков дополненной реальности имеют в американской компании Vuzix. Она не может похвастаться опытом в проектировании смартфонов или распространённых операционных систем, но продажи своих AR-платформ начала задолго до Маунтин-Вью. Совсем неудивительно, что инженеры Vuzix решили совместить самые удачные решения на рынке в своей собственной гарнитуре с камерой и встроенными вычислительными мощностями под названием M100. Она была представлена ещё в конце 2012-го, но тогда, как показали последовавшие события, до релиза M100 оставался целый год, за который компания успела обратить на продукт внимание разработчиков, получить премию в номинации «Лучшая инновация в области AR-оборудования» в Лондоне на Augmented Reality Summit, успешно представить M100 на insideAR вместе с AR-очками M2000, а также начать открытые продажи своего конкурента Glass.
Классика
Сделать привычные смартфоны более приспособленными к дополненной реальности пообещали инженеры metaio. Их союз с ST-Ericsson должен был дать старт установке в платформы смартфонов специальных чипов, занимающихся вычислениями для передачи бесшовного и расширенного опыта дополненной реальности пользователям, которые хотят видеть AR за рамками текущих сценариев использования на основе 2D. Однако в 2013-м случиться этому суждено не было: ST-Ericsson развалилась на две первоначальные компании — STMicroelectronics и Ericsson, а судьба проекта оказалась под вопросом. В этой непростой ситуации ARNext взял интервью у его руководителя в metaio Суданшу Капура.
В течение последующих месяцев AREngine так и не был реализован, но за несколько тысяч километров от Мюнхена, в американском Купертино уже готовился к релизу его сводный брат — сопроцессор M7 от Apple, ставший стандартом не только для iPhone, но и для всех моделей iPad 2013 года. Именно он впервые в таком виде взял на себя вычисления положения устройства в пространстве, обеспечив энергозатратное использование дополненной реальности дополнительным временем работы, хотя прямой связи между M7 и AR официально заявлено не было. Косвенным доказательством того, что новые интерфейсы от Apple не за горами, стало приобретение ей PrimeSence, игравшей не последнюю роль в создании самого Kinect.
Софт
Весь год создатели SDK дополненной реальности радовали нас обновлениями пакетов, внося в них новые функции и всё большую оптимизацию — об этом и массе других интересных известий для девелоперов вы можете узнать, выбрав тему «AR разработчику» в меню нашего сайта.
О ценности тех, кто создаёт программное обеспечение, прекрасно знают в Google и, как оказалось, в Meta, открывшей голосование за лучший проект приложения для AR-очков. Qualcomm сумела удивить презентацией технологии оцифровки реальности Smart Terrain, с помощью которой реальные поверхности становятся виртуальными — из положенных на стол коробок, поставленных стаканов, книг, ручек, компьютеров можно составить уникальную местность с низинами и горами, башнями и стенами. Были представлены спецификации стандарта ускорения дополненной реальности OpenVX 1.0. Отличные примеры есть и в России: EligoVision разработала первый отечественный SDK дополненной реальности EV Toolbox, а PlayDisplay стала официальным партнёром Vuzix.
Среди тенденций явно читается уход в облака и совершенствование машинного зрения распознаванием текста и трёхмерных маркеров — по сути обычных окружающих нас вещей. Работы над новыми типами естественных интерфейсов, путь к которым сегодня проходит виртуализацию данных физического мира, полным ходом идут в Google, Apple и Microsoft, с дополненной реальностью экспериментируют в Samsung и Intel, Epson и IBM, Xerox и Hewlett Packard, в AR-потоке открываются десятки стартапов, имеющих передовые идеи использования аппаратных платформ. Будущее наступило, будущее наступает.
Будущее
TechNavio прогнозирует, что глобальный рынок дополненной реальности будет расти с совокупными темпами годового роста на уровне 54,3% с 2012 по 2016 год. Markets and Markets говорит, что к 2018 году на глобальном рынке доход от нательной электроники пересечёт отметку в 8 миллиардов долларов, а общая отгрузка составит 130 миллионов единиц товара. Она же прогнозирует рост стоимости рынка дополненной и виртуальной реальности с 2013 по 2018 годы на 15,18% до $1,06 млрд. По данным Reportstack, мировой рынок решений дополненной реальности в период с 2013 по 2018 год будет расти на 132,2% в год (в среднегодовых сложных процентах). Juniper Research утверждает, что к 2018 году рынок мобильной дополненной реальности резко возрастёт до 200 млн уникальных пользователей, а смарточки вроде Google Glass будут продаваться тиражом 10 млн в год. Также ожидается, что девелоперские инвестиции в приложения дополненной реальности в 2013 году составят $670 миллионов, а к 2018 году ежегодный оборот в этой области достигнет $2,5 миллиардов, сообщается в прогнозе развития рынка исследовательской компании ABI Research. Использование мобильных устройств для взаимодействия с печатным контентом и рекламой в журналах продолжает набирать обороты, составляющей более 10% всех мобильных активаций прошлого года, говорится в докладе компании Nellymoser.
Дополненная реальность станет популярной за счёт своей универсальности. Мировые автоконцерны работают над системами навигации на её основе; смарточки с AR начинают использовать врачи и преподаватели; рабочие и инженеры оснащаются устройствами дополненной реальности, которые помогают предприятиям оптимизировать работу. Подведение итогов заставляет уходить в перечисление и оперировать цифрами, однако настоящий итог в том, что перспективы новых интерфейсов, как и сами интерфейсы, не раскрыты и на десятую долю, потому впереди путь удивительного технологичекого развития.
ARNext
Ещё одним показателем развития отрасти стал неоспоримый факт продолжающегося развития ARNext.ru — первого независимого издания о дополненной реальности на русском языке. В 2013 году мы сумели помочь журналу Forbes, выиграть конкурс «Инновации в России глазами журналистов» от Российской венчурной компании, стать партнёрами одного из крупнейших в отрасли событий — технологической конференции insideAR, открыть форум по дополненной реальности с готовыми помочь модераторами-экспертами, записать первые три эксклюзивных обучающих видео по Vuforia и уже договорились об информационном сотрудничестве с выставками MATE 2014 и AWE 2014!
В мире есть множество сайтов, знакомящих свою аудиторию c достижениями в AR — некоторые уже не функционируют, так и не сумев стать полезными, для других дополненная реальность — лишь одно из экспериментальных направлений, третьи специализированы и функционируют, но не способны похвастаться покрытием темы, хотя бы отдалённо напоминающим портфолио ARNext, и мы очень гордимся своими успехами, одновременно храня гордость за ваши, уважаемые читатели.
Потому мы все — я, главный редактор Алексей Лисовицкий, авторы Антон Чивчалов и Вячеслав Ившин, основатели и руководители проекта Сергей Филимонов и Алексей Буханов — желаем вам великолепных свершений и прорывов, которые выведут вас в лидеры, желаем радости и любви к своему делу и окружающим людям. Мы хотим развития и стремимся вперёд вместе с вами и благодаря вам!
С Новым годом!
Ваш ARNext