Почему SoC Intel в Google Glass получит архитектуру x86, а не ARM

По данным источников Wall Street Journal, именно Intel станет поставщиком процессоров для следующей версии Google ...

По данным источников Wall Street Journal, именно Intel станет поставщиком процессоров для следующей версии Google Glass. Напрашивается предположение: сердцем гаджета станет процессор на архитектуре x86, а не ARM, хотя и возможность применения более привычной мобильной архитектуры отрицать нельзя, ведь чипмейкер уже использовал её в платформе для серийного смарт-браслета MICA.

Тем не менее есть причины считать, что Glass будут работать на x86.

Что было в предыдущих Glass?

C первой модели Google Glass содержат процессор Texas Instruments OMAP 4430 с двумя ядрами ARM Cortex A9. Они производятся по 45-нанометровому техпроцессу, то есть отстали от последних применяемых на производстве стандартов примерно на два года. Чтобы обновить свои смарт-очки (да ещё до широкого потребительского признания), Google явно потребуется новый чип с более высокими вычислительными возможностями при меньшем энергопотреблении.

Системная плата Google Glass с SoC TI OMAP 4430 (внизу, чёрный квадрат с QR-кодом в середине платы)

Системная плата Google Glass с SoC TI OMAP 4430 (внизу, чёрный квадрат с QR-кодом в середине платы)

Современный процессор на ядрах Cortex A12/15 представляется вполне соответствующим запросу Google, но пока информации о планах Intel на применение разработок ARM нет.

Потенциальные сценарии

Очевидным решением может стать собственное ядро Intel под кодовым названием Silvermont. Оно более эффективно и производительно, чем 45-нанометровая реализация Cortex A9 в OMAP 4430. Однако несмотря на то, что процессор Silvermont прекрасно подходит для следующего поколения Glass, также остаются варианты используемой с ним системы на чипе:

  • Уникальная SoC. Intel в состоянии спроектировать для Google отдельную систему на основе ядер Silvermont, адаптированную к потребностям Glass.
  • Merrifield/Moorefield/Bay Trail. Intel может перепрофилировать одну из своих 22-нанометровых SoC на основе Silvermont с учётом потребностей продукта Google.
  • Edison. Недавно Intel представила платформу Edison на базе двух ядер Silvermont с частотой 500 МГц и низким энергопотреблением.

Читать далее: Intel и Luxottica объединились для разработки смарт-очков

Intel вряд ли стоит тратить ресурсы на разработку уникальной SoC для Glass — учитывая объёмы продаж устройства, инвестиции с большой вероятностью не будут отбиты. Merrifield/Moorefield/Bay Trail могли бы стать отличными кандидатами на роль платформы Glass по этой логике, но их цена, производительность и энергопотребление могут оказаться излишними для гаджета типа смарт-очков.

Процессор Atom серии Z3000 на ядрах Silvermont и монета США достоинством в один цент

Процессор Atom серии Z3000 на ядрах Silvermont и монета США достоинством в один цент

Платформа Edison, которая была разработана специально для применения во встраиваемых системах, может показаться лучшим выбором, но она не имеет возможности вывода графики. По словам одного из сотрудников Intel на форуме сообщества компании, графические ядра были удалены из конструкции Edison за ненадобностью в кейсах, для которых был создан чип, хотя команда проекта рассматривает возможность их добавления с учётом потребностей рынка. Google Glass, естественно, обработка графики необходима.

Intel Edison в форм-факторе карты SD

Intel Edison в форм-факторе карты SD

Вероятно, это всё-таки x86

Несмотря на то, что некоторые из устройств на платформах Intel используют и будут использовать архитектуру ARM, в Glass с большой долей вероятности окажется именно один из x86-чипов, построенных по 22-нанометровому техпроцессу. Для чипмейкера стратегически важно сменить девелоперскую парадигму «x86=десктоп», чтобы для разработчиков стало нормальным создавать экосистему под такие процессоры, установленные в ультрамобильные устройства в форм-факторе очков.

По материалам Fool

Categories
Статьи

RELATED BY