Metaio закрыла двери insideAR 2013, и настала пора переварить всю информацию, полученную на крупнейшей в мире конференции по дополненной реальности. В ближайшие дни мы будем рассказывать вам о том, что показали бренды, а пока сосредоточимся на основных итогах.
На этой фотографии генеральный директор организатора insideAR компании metaio Томас Альт (Thomas Alt) находится на сцене перед 800 участниками конференции из 33 стран. Он рассказал о нательных устройствах, работе с корпоративным сектором и технологиях для расширения возможностей новых приложений. По его мнению, прогресс в этих областях позволит разработать новые способы использования дополненной реальности.
Он может быть в больших и малых масштабах, но неизменно будет приводить к новым AR-сценариям в закрытых и открытых пространствах и новым формам взаимодействия между объектами и людьми. Он может перерастать в новые средства навигации, виртуальные информационные системы (как POI или «точки интереса» в городе), выступать в качестве поддержки систем проектирования (к примеру, в архитектуре), средства AR-обучения, игры (включая широкомасштабные проекты, вроде Ingress от Google), средства машинного перевода знаков, текстов и прочего, а также в маркетинговые инструменты типа виртуальных примерочных для улучшения продаж через интернет.
В описании этих возможностей были перечислены реальные примеры, такие как решение IKEA (с отслеживанием SLAM — Simultaneous Location and Mapping — одновременные навигация и построение карты) и помощник в обслуживании немецких автомобилей Audi eKurzinfo.
Затем слово взял технический директор metaio Питер Мейер (Peter Meier), задавший самому себе вопрос о том, как будут выглядеть смартфоны наших детей. Разумеется, это был поворот в сторону нательной электроники и непрерывно работающих смарточков. В качестве небольшой демонстрации будущего немцы провели первую демонстрацию браузера дополненной реальности junaio на Glass и других HMD, вроде гаджетов от Vuzix. Для этого софт пришлось немного переработать: во-первых, из него был удалён видеорежим, поскольку в очках человек видит окружающее пространство напрямую, без изображения с дисплея; во-вторых разработчики избавились от множества элементов его интерфейса, которые могут засорять область наложения и отвлекать пользователя — к примеру, человек не может касаться экрана очков для инициализации функций, поэтому в случае с Glass сконцентрировать управление нужно на боковой сенсорной панели, встроенной в дужку. Новый режим назвали «Мираж» (junaio Mirage Edition).
Главной выявленной проблемой такого режима стало время автономной работы устройства, составившее около 15 минут. Это именно та сфера, в которой положение может спасти разработка систем AREngine2 (да, именно вторая версия так и не появившегося в серийных устройствах чипа дополненной реальности), увеличивающих энергоэффективность при использовании AR-функций. В разговоре о нём упоминались 10 часов непрерывной экплуатации, но пока объективных данных по AREngine2 нет.
Говоря о технических новостях нельзя не упомянуть обновление metaio SDK 5.0, обо всех плюсах которого вы можете узнать в нашем отдельном материале, а так же обновлённые возможности отслеживания объектов и их восстановления по данным с камер, считывающих объём: облачная база данных из 100 тысяч изображений позволила просканировать обложку Blu-ray-диска и получить правильную информацию о нём без необходимости загрузки и локального поиска по 100 тысячам обложек.
Томас Альт отметил, что если в 2003 году на insideAR приехало всего три(!) «настоящие» AR-компании, то в 2013 году их оказалось около ста. И это говорит о правильности развития технологий и их необходимости, выражающейся в интересе к AR как со стороны бизнеса, так и со стороны потребителей, без которых все эти компании не смогли бы существовать.
По материалам Augmented