Издалека дополненная реальность выглядит нереальной. Вероятно, многие читающие наши материалы люди полагают, что AR — это нечто абстрактное, далёкое, нечто, не способное повлиять на их обыденную жизнь никоим образом, не способное доставить радость просто потому, что все описываемые радости — плоды воображения гиков. Отчасти с этим можно согласиться: время дополненной реальности ещё только наступает, наиболее подходящие для неё устройства — смарточки — только начинают сходить с конвейеров в пробных партиях, а большинство людей даже не представляет себе мир, в котором цифровые данные важны никак не менее, чем физические — те, которые мы, грубо говоря, получаем тактильно и без помощи посторонних гаджетов (обратите внимание на потребовавшуюся шаткую формулировку — кажется, ещё немного, и даже она не сможет описать разницу между цифровым и физическим мирами). Одной из задач ARNext является подготовка общества к этому революционному сближению и стыковке. Среди программного обеспечения, которое способно наиболее полно и с наибольшим вовлечением показать, на что способна AR, необходимо выделить игры. Среди них в нашей подборке найдутся релизы для тех, кто хочет посмотреть на дополненную реальность через свой планшет или смартфон, через стационарную или портативную консоль и даже через монитор обычного персонального компьютера.
Minecraft Reality
Minecraft Reality — это не совсем игра, а скорее дополнение, превращающееся в полноценный развлекательный процесс. Приложение было создано разработчиками в области дополненной реальности из 13th Lab с благословения студии-создателя Minecraft — Mojang. Оно позволяет размещать в определённых географических координатах реального мира (рядом с вами) модели из игрового хита, созданные самими пользователями. Таким образом процесс строительства виртуального мира переносится в окружающую действительность, а результат может быть просмотрен через iPhone 4, iPhone 4S, iPhone 5, iPod touch четвёртого и пятого поколений, iPad 2, iPad третьего и четвёртого поколений, а также iPad mini. Не исключено, что в будущем Apple решится выпустить на рынок собственную платформу в виде смарточков, подобную Google Glass, и всё это станет куда интереснее.
Box! Open Me
Box! Open Me стала релизом для наиболее подготовленной к дополненной реальности мобильной игровой консоли Sony PlayStation Vita. Почему наиболее подготовленной? Потому что в её основе лежит платформа с четырёхъядерным процессором архитектуры ARM Cortex-A9, графикой PowerVR SGX543MP4+, встроенным гироскопом, акселерометром и компасом, 3G и GPS, а также приличного качества камерой — то есть всем тем, что, с определёнными допущениями, можно увидеть в любом современном смартфоне. Именно смартфоны сегодня стали главными устройствами дополненной реальности, и устройства других форм-факторов пока не спешат смещать их с пьедестала. Есть мнение, что благодаря такому выбору платформы Sony обеспечила относительную лёгкость адаптации к Vita разработчиков для Android и iOS, на которых трудится большинство наших карманных помощников. Но вернёмся к игре. Box! Open Me предлагает действительно интересный, захватывающий геймплей дополненной реальности сразу для нескольких человек одновременно. Однако пока не совсем понятно, собираются ли японцы представлять головоломку для российских пользователей Vita. Уважаемые PS-геймеры, расскажите, пожалуйста, в комментариях, доступна ли для вас сегодня эта игра с российскими аккаунтами?
Нарисуй 3D лабиринт!
«Нарисуй 3D лабиринт!» — игра дополненной реальности, для которой вам не нужно специальное мобильное устройство, кроме того её не нужно покупать и в ней не нужно регистрироваться. Чтобы начать использовать фирменные AR-технологии EligoVision, вам понадобится лишь скачать с сайта компании маленький exe-файл, распечатать маркер на обычном принтере (можно применять монохромный), запустить игру и показать маркер веб-камере. Серьёзную демонстрацию возможностей дополненной реальности предваряют элементарные действия. «Нарисуй 3D лабиринт!» может стать отличным развлечением для вас и ваших детей, её можно запросто запустить в детском саду, школе, ВУЗе или у себя дома, если под рукой есть Windows-компьютер с камерой. Гейплей игры чрезвычайно прост, но увлекателен: пользователь на листке бумаги должен нарисовать лабиринт от старта до финиша, по которому другому человеку предстоит провести виртуальный шарик. При этом у вас на глазах нарисованные линии превращаются в стенки лабиринта, отлично выполняющие свою функцию в условиях заложенной в программное обеспечение физики.
Демонстрация работ EligoVision в общем и AR-лабиринта в частности
Invisibility 3D
Студия Levity Novelty LLC имеет в портфолио красочную игру для iOS-устройств Invisibility 3D. От вас требуется загрузить её на свой iPad или iPad mini (большой экран — залог увлекательности геймплея), сфотографировать какую-либо поверхность и расположить планшет так, чтобы картинка на фото точно совпадала с реальным положением вещей. Тогда перед вами, без преувеличения, открывается окно в виртуальное измерения помещения, в котором вы находитесь. В данном случае искушённым пользователям продуктов Apple лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, но помните, что за Invisibility 3D нужно заплатить всего 33 рубля, а удовольствия от такой хитрой штуки хватит на всех ваших друзей и знакомых.
Wonderbook
Wonderbook — это уникальная AR-франшиза для платформы PlayStation 3. Уникально в ней буквально всё: и контроллер в виде книги, и игровой процесс с переключениями сцен путём перелистывания реальных страниц, и само применение дополненной реальности, и захватывающая атмосфера с тем самым чувством — чувством открывающегося перед вами мира фантазии, который и по сей день хранится за обложкой вашего любимого фентезийного литературного произведения детства. В запасе у Sony в рамках этой франшизы есть уже две игры, и вторая вскоре должна появиться в магазинах, однако согласно правилам консольного мира бесплатностью здесь и не пахнет — заплатить за самую скромную комплектацию Wonderbook нужно более тысячи рублей.
Hermaton
Сочетание SDK Vuforia от широкоизвестной Qualcomm и игрового движка Unity рождает массу интересного. И одной из последних «интересностей» в объектив ARNext попал проект Hermaton от студии DarF Design. В зависимости от размера маркера, графика игры может иметь различные масштабы: если маркер размером с книгу, то и визуализируемую модель не придётся обходить целый час, но в прилагающемся ролике разработчики показали нам, что наибольший интерес Hermaton представляет как раз тогда, когда маркер покрывает стены целой комнаты. Эту игру, вероятно, следовало бы показывать в музеях современного искусства, хотя по нынешним временам отсутствия у массового потребителя представления о дополненной реальности такой чести достойны многие представители AR-индустрии.
AR Basketball
Очень простая игра AR Basketball добавляет к кофе-брейкам ложечку дополненной реальности со щепоткой спорта. Вряд ли с помощью такого вида тренировки с мячом получится набрать спортивную форму, но определённый азарт в этом есть. Изначально игра предполагает обычное для своего класса использование мобильного приложения для самых популярных платформ от Google и Apple и специального маркера на основе QR-кода, на поверхности которого появляется трёхмерная модель баскетбольного кольца. В него лёгкими движениями пальцев нужно отправлять мяч. И совсем недавно одесская студия AR23D представила дополнение, в котором предлагается работать со специальным, так сказать, контроллером — обыкновенной чашкой кофе, на которую нанесён маркер. Заказать набор с фирменной чашкой можно из Англии по Сети, а пока ждёте извещения с почты, наклейте распечатанный код на любую другую чашку.
ARSoccer
Как вы успели заметить, развлекательные приложения дополненной реальности часто эксплуатируют идею игр с мячом. ARSoccer — это игра о футболе и исключением не стала. Она позволяет пользователю собственными ногами набивать виртуальный мяч — рассматривание такой экзотической вариации на тему футбола может на несколько минут затянуть целую компанию друзей, хотя практического применения у игры, в отличие, к примеру, от детища EligoVision, нет. Это скорее демонстрация возможностей технологии, но не попробовать её человеку, интересующемуся AR, просто нельзя.