Продолжая узнавать подробности работы свежепредставленных очков дополненной реальности HoloLens, сегодня мы остановимся на впечатлениях журналистов, которые смогли опробовать новинку после презентации Microsoft. Очень жаль, что рэдмондцы запретили любую фото- и видеосъёмку — это можно объяснить тем, что продукт пока сырой, да и потребитель к нему не готов, так что компания, помня опыт Google в получении тумаков за Glass, решила попридержать коней. Тем не менее словам гостей бункера MS можно верить не меньше, ведь репутация им дороже золота.
На подготовленных для журналистов прототипах работали четыре демо-приложения: чат Skype, образовательное путешествие на Марс, AR-версия игры Minecraft, в которой обычные метровые блоки были уменьшены до размеров кубика Lego, и HoloStudio. Последнее представляет собой впечатляющий конструктор трёхмерных моделей, управляемый голосовыми командами и жестами, однако его показывал сотрудник Microsoft — видимо, из-за неготовности проекта к бета-тесту на текущей стадии разработки.
Старший редактор Engadget Бен Гилберт (Ben Gilbert) считает, что у устройства «высокое разрешение, но крайне ограниченное поле зрения». Тем не менее, игнорируя текущие недостатки прототипа, Гилберт утверждает, что «происходящее в гарнитуре впечатляет» и что HoloLens предоставляет «опыт, полный потенциала». В интервью Road to VR редактор поделился подробностями:
Поле зрения HoloLens является их большим ограничением: по сути, с ними вы смотрите через окно. То, что вы видите через это окно, невероятно впечатляет — обогащение вашего мира в реальном времени или гибкий компьютерный интерфейс, который картографирует окружающее или, скажем, показывает Марс. Но ношение этой гарнитуры исключительно в качестве оконной рамы для этой альтернативной «смешанной» реальности чрезвычайно ограничивает и заставляет вас вертеть головой гораздо чаще, чем обычно. Я был очень впечатлён эффектом HoloLens, но «потребительская реальность» должна охватывать всё поле, используя как периферическое, так и сфокусированное зрение.
Шон Холлистер (Sean Hollister) из Gizmodo заключил, что HoloLens предоставили ему «одни из самых удивительных и привлекательных впечатлений», которые он «когда-либо получал от технологий». Но он также отмечает малый угол захватываемого поля зрения, называя его крошечным и делающим картинку похожей на выход из тоннеля.
Далее: Создатель Fable считает HoloLens более интересными, чем Oculus Rift
Уэс Фенлон (Wes Fenlon) из PC Gamer называет поле зрения «удручающим ограничением» и «совершенно не впечатляющим». Положительного отклика Фенлона удостоился конец демо Minecraft, когда сотрудник Microsoft предложил ему разрушить стену и посмотреть сквозь неё на открывшуюся пещеру.
Питер Брайт (Peter Bright), редактор Ars Technica, носящий корректирующие очки, подверг критике наличие единственного дизайна гаджета для всех пользователей, из-за чего он так и не смог добиться от HoloLens комфорта. По его словам, эта проблема, не решённая Microsoft, отсутствует с устройствами меньшего форм-фактора, вроде недавно отживших свой век Google Glass Explorer Edition, для которых достаточно заказать нужные линзы. Несмотря на неудобства, Брайт отметил, что демонстрационный софт с Марсом «показал, насколько захватывающим может быть этот вид дополненной реальности».
По материалам Road to VR