В переведённой нами статье журналиста MIT Technology Review Рэйчел Мец (Rachel Metz) описывается опыт пользователя Google Glass — нового шага на пути к упрощению общения человека и компьютера. На практике всё оказывается не таким уж передовым. Рэйчел описала свои впечатления от наиболее приглянувшихся ей программ, которые в будущем могут стать действительно полезными и приятными обычным людям.
Помимо того, что Google Glass не являются общедоступными, есть много других причин их не носить, даже если представился шанс. Вот лишь некоторые из них: это дорого, это выглядит странно, они не работают так хорошо, как хотелось бы, и, где бы вы ни находились, дома или на улице, люди будут смотреть на вас и небольшой призматический дисплей на вашем лице.
Но всегда ли негатив перевещивает позитив? Для исследования того, могут ли Glass стать более полезными, я носила ярко-оранжевый экземпляр и тестировал различные бесплатные приложения, которые создают большую часть зарождающихся возможностей Glass и позволяют им занимать главное место на моей голове. Большинство доступно в магазине Glassware от Google — это означает, что они входят в небольшую группу приложений, одобренных компанией. Но также я протестировала то, что нужно было загрузить в устройство с помощью компьютера — многоэтапный процесс, который, как предупреждает Google, производится на наш страх и риск, что по крайней мере в моём случае означало однократное временное отключение Glass и пару зависаний.
Поскольку разработка Glass всё ещё находится в ранней стадии, и они не доступны широкой публике, я не ожидала ни от одного приложения чего-то невероятного. И, конечно, не смогла найти killer app, которые бы оправдали покупку Glass за $1500. Зато нашла несколько программ, которые потенциально могут сэкономить время и сделать жизнь проще, и пару эффективных, даже при всей неуклюжести, привередливости и ужасающей навязчивости очков.
Strava Cycling
Когда я пускаюсь в путешествие на велосипеде, мне ненавистно отрывать глаза от дороги для взгляда на небольшой велосипедный компьютер на руле, чтобы узнать свою скорость и пройденное расстояние. Приложение Strava Cycling оказалось хорошим способом этого избежать: оно показывает эти данные и таймер в виде кристально чистого белого текста на прозрачном дисплее Glass так, что они доступны при быстром взгляде вверх. Также доступна версия для бегунов.
В начале я ещё больше отвлекалась на просмотр информации на дисплее Glass, чем было с велосипедным компьютером, так как было трудно воспринимать показываемое, не игнорируя мир за его пределами. Однако после нескольких поездок я привыкла к этому, и мне действительно понравилось то, что я могу впитывать информацию быстро, просто наклоняя голову, и так же быстро её скрывать.
У приложения ещё имеется несколько проблем, препятствующих его использованию. Я сомневалась в возможности точно отслеживать скорость, поскольку цифры на дисплее, казалось, отстают при езде по холмистой местности. Strava могла бы исправить это, но пока компания может лишь оптимизировать софт, чтобы разобраться с ещё большей проблемой: малым сроком службы аккумулятора Glass (Google утверждает, что он подходит для «одного дня обычного использования», хотя при своём умеренно-активном использовании я никогда не выжимала из него больше нескольких часов). После относительно короткой поездки от дома до побережья и обратно — около 10 километров — с частыми проверками показателей Glass существенно разрядились. Чтобы совершить многочасовой моцион, вам нужно ограничить проверки, что делает недостижимой цель постоянного наблюдения данных в реальном времени.
Glass Hunt
Хотя я поиграла в несколько утверждённых Google игр из набора Glassware под названием Mini Games, мне удалось получить больше радости и удовольствия от Glass Hunt, шутера от первого лица, устанавливаемого «обходным путём».
Игра Glass Hunt исключительно проста: вы целитесь в глиняные диски, пролетающие над зелёным пейзажем, и сбиваете столько, сколько можете, используя голову для перемещения перекрестья к каждому диску. У Google в её Mini Games есть почти идентичная игра под названием Clay Shooter, он она имеет гораздо более спартанский дизайн и требует голосовых команд, которые сделали её управление намного сложнее.
Главным образом Glass Hunt даёт хорошее представление о том, как именно в ближайшем будущем игры могут работать на наголовных компьютерах типа Glass. C оптимизацией отслеживания движений головы и способов взаимодействия игры вроде этой могут стать хитами.
Allthecooks Recipes
Приложением, которое имеет наибольший смысл в связке с Glass и оказалось приготовленным лучше всего, стало Allthecooks Recipes.
Программа доступна как одобренная Google и позволяет искать рецепты, следовать им, а также записывать собственные пошаговые рецепты, чтобы поделиться ими с другими людьми. Когда я готовлю, я постоянно бегаю туда-сюда между миской и поваренной книгой (или рецептом на экране iPhone), поэтому всё, что могло бы сэкономить мне время и избавить от путаницы, представлялось в выгодном свете.
Allthecooks работало на удивление хорошо. Я решила приготовить что-то на скорую руку в офисе, который сам по себе налагал жёсткие ограничения, так как у нас есть только микроволновка и тостер, и использовала Glass для поиска «десертов для микроволновой печи» в приложении, быстро найдя рецепт лёгкой арахисовой помадки.
В Allthecooks вы можете увидеть список ингредиентов любого рецепта, поднимая голову. С ним я вошла в супермаркет около офиса, взглянула на ингредиенты (в данном случае буквально) во время поисков по рядам и купила то, что нужно.
По возвращении в офис мне было легко читать каждый шаг рецепта на дисплее Glass, и на каждом экране находилось не слишком много текста. Как правило дисплей очков отключается, когда их не используют, но в этой ситуации он оставался активным достаточно долго, чтобы завершить довольно сложный этап (заливку растопленного шоколада и арахисового масла в чашку и тщательного перемещивания со сгущёным молоком). Если я запутывалась в действиях, то могла просто перемещаться между карточками вперёд и назад.
Word Lens
Word Lens — популярное приложение для смартфонов, которое в реальном времени переводит печатный текст на разные языки — представлялось хорошей идеей для наголовного компьютера: если вы находитесь в новой стране, почему нужно смотреть на экран смартфона, когда вы можете видеть переводимый текст прямо перед своими глазами?
Проблема, к сожалению, кроется в том, что дисплей Glass не находится перед вашими глазами — он выше правого глаза. Это означает необходимость в некоторой практике, прежде чем вы привыкнете к фокусировке на дисплее после взгляда на то, что хотите перевести.
Кроме прочего, всё работает не мгновенно. Вы должны сфокусировать дисплей на словах, которые хотите понять, чтобы приложение приняло их как сигнал для масштабирования и перевода.
В качестве положительных сторон приложения нужно упомянуть достойную работу по переводу текста, пока я придерживалась простых шрифтов и коротких фраз (к примеру, таких, которые вы увидите на знаках). Как и ожидалось, большую часть затруднений Word Lens испытывало из-за предложений, текст которых имел невысокий контраст с фоном или имел фон, на который действительно трудно смотреть.
Приложение Word Lens похоже на остальные, опробованные мной на Glass: оно должно пройди определённый путь до того, как станет действительно ценным в реальной жизни.