New York Times: Google Glass и будущее технологий

Новые гаджеты — я имею в виду, целые новые их категории, — появляются нечасто. Один из недавних ...

Новые гаджеты — я имею в виду, целые новые их категории, — появляются нечасто. Один из недавних примеров — iPhone.  Есть мнение, что другим был iPad. Но если сейчас на горизонте есть что-то не менее новое и смелое, так это однозначно Google Glass.

Я имею в виду прототип того устройства от Google, который можно носить на лице. В Google не любят слово «очки», потому что в них нет линз. (В команде Glass в экспериментальной лаборатории Google также не любят термины вроде «дополненная реальность» или «нательный компьютер» из-за их смыслового багажа.)

Glass выглядит как простой обод от очков, проходящий от ушей над бровями. Над правым глазом размещён небольшой прозрачный блок. Как вы уже догадались, это экран, а сам Google Glass представляет собой не что иное, как полноценный компьютер. Или, если хотите, смартфон, который всегда лежит в кармане и который не нужно доставать.

Многие люди пришли в восхищение от этой идеи, когда в феврале в The New York Times вышла статья Ника Билтона (Nick Bilton). Затем в мае на конференции Google I/O была показана видеодемонстрация в прямом эфире с парашютистами, которые выпрыгнули из самолета с Glass и приземлились на крышу здания, где проходила конференция. Но пока очень немногим людям вне Google разрешали их поносить.

На прошлой неделе (начало сентября — прим. пер.) мне выдался такой шанс. Я буду вести передачу под названием «Nova ScienceNow» (премьера 10 октября), и один из выпусков будет посвящён будущему технологий. Конечно, в потребительской электронике почти невозможно строить точные прогнозы, но Google Glass является почти идеальным образчиком настоящего прорыва. Поэтому на прошлой неделе наша команда встречалась с главой проекта Glass Бабаком Парвизом (Babak Parviz), с которым мы обсудили и испытали в деле прототипы.

В Google подчёркивают (и я тоже), что Glass сейчас находится на очень, очень ранней стадии. По-прежнему многое нужно доделать: что Glass сможет делать, как будет выглядеть интерфейс, как всё будет работать и т.д. В Google не хотят дразнить общественность какими-то функциями, которых в окончательной версии может не быть. (На данный момент Google планирует продавать прототипы разработчикам в следующем году за $1500, а на массовый рынок продукт поступит, вероятно, в 2014 году.)

Когда держишь эту штуку в руках, просто не верится, насколько она лёгкая. Мне кажется, легче обычных очков. Это просто невероятный триумф миниатюризации и интеграции.

В правом наушнике (т.е. в горизонтальном ободе над ухом) помещена память, процессор, камера, динамик, микрофон, Bluetooth- и Wi-Fi-антенны, акселерометр, гироскоп, компас и аккумулятор. Всё в одном наушнике.

В Google говорят, что со временем у Glass будет собственный сотовый модуль связи для выхода в интернет. Пока же для этой цели он соединяется с телефоном по беспроводному соединению.

Просто невероятно, насколько прототип компактный уже сейчас, а ведь в будущих версиях он станет ещё меньше. «Это самая громоздкая версия Glass из всех, что мы будем выпускать», — сказал мне Бабак.

Но самый большой триумф — а для меня и самый большой сюрприз — это то, что крошечный экран абсолютно невидим, пока разговариваешь, читаешь или ведёшь машину. О нём просто полностью забываешь. Между глазами и окружающим пространством нет вообще ничего.

Однако когда переводишь взгляд на экран, вверх-вправо, то на удивление глубоко погружаешься в этот дисплей в какие-то полдюйма. Ощущение, что смотришь на большой экран ноутбука или что-то в этом роде.

(Хотя обычно я читаю в очках, этот дисплей воспринимается так, будто он далеко, так что очки мне не нужны. Что правильно — не хватало ещё носить очки одновременно с Glass.)

Другими словами, мы имеем совершеннейший прорыв в аппаратной сфере. В Google внимательно следят за тем, чтобы всё сделать правильно уже с первого раза.

Но уже сейчас видно, что потенциал технологии фантастический. Г-н Парвиз подчёркивает, что у Glass два основных назначения: обмен информацией и быстрый доступ к информации. Без рук, без необходимости доставать что-то из кармана.

Управление производится путём проведения пальцем по правому наушнику в разных направлениях. Фактически это сенсорная панель, тачпад. Таким способом осуществляется навигация в несложных меню. У ряда действий есть иконки, например съёмка фотографии, запись видео, вызов по телефону, навигация в Google Maps, проверка календаря и т.д. По касанию иконки активируется соответствующая функция.

В последних демонстрациях Google показывала уже возможность управления с помощью распознавания голоса. Например, для вывода меню нужно сказать «OK, Glass».

Чтобы проиллюстрировать, как Glass может изменить правила игры по распространению контента другим людям, я запустил демонстрацию, в которой фигурирует фотография с деревянным пешеходным мостиком. В правом ухе заиграла тема из «Парка юрского периода».

Но стоило мне посмотреть влево, вправо, вверх или вниз, как поле зрения соответственно перемещалось, как в старых виртуальных очках. Отслеживание угла наклона головы и синхронизация с движением фотографии невероятно чёткое и точное. Проведя пальцем по тачпаду, можно перейти к другим сценам.

Конечно, от сегодняшнего прототипа и до того дня, когда все будут носить Google Glass, путь очень долгий. Google нужно отточить дизайн и сильно снизить цену. Придётся решать вопросы конфиденциальности и проблему отвлечения внимания (хотя, попробовав очки в деле, я почти перестал беспокоиться об отвлечении). Тем, кто носит очки, придётся подождать ещё немного, пока Glass не встроят в настоящие очки.

Мы также будем ждать появления какой-то потрясающей функции, которую никак не сделать на телефоне. Мы уже увидели, что массы людей не против надевать специальные очки для просмотра трёхмерного телевидения. Точно так же должно появиться какое-то пока неизвестное приложение, чтобы они столь же охотно носили весь день Google Glass.

Между тем уже сегодня очевидны несколько вещей. Скорость и мощность, крошечные габариты и масса, чёткость и эффективность аудио и видео — всё это за пределом того, что я мог представить. Google вкладывает много сил в дизайн, как аппаратный, так и программный. Это абсолютно правильный подход для такой сугубо личной вещи, как нательное устройство. И даже в столь раннем прототипе видно, что Google изо всех сил оттачивает ясность и простоту опыта, что тоже правильно.

В общем и целом, пока ещё рано предсказывать Google Glass успех или неудачу. Вместе с тем нельзя не увидеть в этой технологии потенциал, которого не было ни в какой машине до того, а также абсолютно правильный вектор усилий со стороны Google.

Автор оригинальной статьи: David Pogue

Categories
Статьи

RELATED BY