Служба безопасности Украины косвенно запретила распространение, покупку и ношение на территории страны смартфона дополненной реальности Glass, попадающего в определённый список предметов вместе с электросетевым удлинителем с микрофоном и очками, снабжёнными камерой. Дело напрямую касается нового поколения устройств дополненной реальности — смартфонов типа Glass, ведь запрет налагается на устройства, которые могут быть использованы в шпионаже, а он, по разумению властей, осуществляется благодаря камере, о чем сообщает пользователь Google+ Юрий Чернявский, указывающий на украинское законодательство в области спецоборудования. Разумеется, электроника пока не в состоянии предоставлять информацию о том, что не может «увидеть».
Фактических случаев прямого запрета Glass пока не было, однако право на скрытую видеофиксацию, для которой этот смартфон в теории прекрасно подходит, граждане должны получать в виде специальной лицензии, без которой за эту деятельность грозит уголовная ответственность вплоть до тюремного заключения. Это значит, что, используя данный закон, государство потенциально может лишить своих граждан целого класса мобильных устройств.
Пользователь сайта «Хабрахабр» под ником Badevlad указывает на то, что в Беларуссии, являющейся вместе с Россией и Казахстаном членом евразийского Таможенного союза, в середине прошлого года уже произошёл прецедент с судом над жителем Бреста за продажу так называемых «шпионских» очков, имеющих в своей конструкции миникамеру. Дело было возбуждено по статье 376 УК Республики Беларусь «за незаконное изготовление, приобретение либо сбыт средств для негласного получения информации». Тогда от начальника пресс-группы Управления КГБ республики Белоруссия по Брестской области Михаила Шарковского был получен следующий комментарий: «Изъятые при попытке сбыта технические средства, закамуфлированные под солнцезащитные очки, со встроенной электронной аппаратурой — видеокамерой и диктофоном — предназначались для незаконного сбора информации о частной жизни белорусов». Таможенный союз подразумевает единство взглядов на ввозимую на его территорию продукцию среди входящих в него стран, что означает реальную возможность повторения ситуации в России и с устройствами другого назначения. Если соответствующий закон просто не будет применяться в отношении смартфонов дополненной реальности, он станет своего рода курком, который может быть нажат в любое время. Аналогичный случай описывается и украинским изданием Сегодня.ua, и есть основания предполагать, что суды над заказчиками и сбытчиками такого рода продуктов не являются большой редкостью.
Вряд ли покупатели подслушивающих устройств используют их для домашней записи песен под гитару — эта сторона дела для обвинения должна иметь доказательную базу. Но шпионская аппаратура не записывает сама по себе, ей управляют люди, преследующие некую цель. И цель эта не обязательно связана с нанесением ущерба законопослушным гражданам или вторжением в частную жизнь. Как отмечают некоторые комментаторы, владелец миниатюрного диктофона способен с его помощью вывести на чистую воду депутата-взяточника или «оборотня в погонах», используя устройство так же, как водители используют видеорегистраторы.
«Техническое средство» Glass, очень напоминающее очки и, разумеется, оснащённое хитроумной электроникой, действительно наводит на мысли о границах личной свободы в обществе, однако оно может снимать только то, что человек видит своими глазами, к тому же его весьма трудно спрятать, так что видеозапись там, где она запрещена, возможна с точно такими же неудобствами, как и при использовании Айфона. Нельзя забывать и о светодиодной индикации: сейчас неизвестно, будет ли индикатор съёмки в серийных образцах Glass, но Google не должна упустить очки лояльности потребителя его отсутствием, ведь это элементарное и недорогое решение вопроса о незаметной записи видео и изображений — обычный неотключаемый светодиод.
Мы запросили комментарий возможности запрета в пресс-службе Google и получили вполне ожидаемый ответ, подчёркивающий нынешнюю стадию проекта нательного смартфона: «Проект Google Glass пока ещё находится в стадии разработки, и никаких конкретных планов по запуску его в указанных Вами странах пока нет». Впрочем, то, что законы государств Евразийского экономического сообщества не угрожают Glass сегодня, не значит, что такая угроза не возникнет завтра. И если менеджмент Google пожелает вывести устройство на этот рынок и испытает юридическое сопротивление, другим концом палка, защищающая от шпионажа, ударит по тем, кто просто хочет пользоваться благами прогресса.
По материалам: Фокуса, Хабрахабра, Юрия Чернявского (Google+), Брестской газеты и Сегодня