Гонка смартчасов: не запирайте нас в замкнутую петлю

Я хочу смартчасы. Не потому, что я фанатик гаджетов или это мне так или иначе ...

Я хочу смартчасы. Не потому, что я фанатик гаджетов или это мне так или иначе надо по работе. Я их хочу, потому что я вижу огромный потенциал устройства на руке с подключением к интернету и разными датчиками… если это сделать правильно.

И вот в этом вся загвоздка — сделать правильно. Опасность грядущей революции умных часов в том, что разные вендоры, что отчаянно борются за господство на этом новом рынке, могут сделать то, как хорошо для них, а не для потребителей. Иными словами, они могут создать такие проприетарные экосистемы, которые не будут совмещаться друг с другом на разных платформах.

Смартчасам не нужны смартфоны

Часы по определению — замкнутая петля, иначе они упадут с руки. Но это не значит, что смартчасы тоже должны быть замкнутой петлёй.

Смартчасы могут произвести серьёзный фурор. Похоже, что Apple делает iWatch, Google тоже что-то затевает, даже Samsung работает над какими-то волшебными часами.

И все они хотят, чтобы вы постоянно были погружены в их среду, конкурирующую с другими средами. Если у вас iOS, то Apple сделает всё, чтобы iWatch работал с iPhone, iPad и даже Mac. Samsung в своём последнем флагмане Galaxy S4 глубоко встроила собственные приложения, часто дублирующие функциональность таковых от Google. В свою очередь, Google заинтересована, чтобы вы были в интернете и пользовались Gmail, Talk, Maps и т.д.

Это классическое определение замкнутой петли (которую ещё называют огороженным садом или огородом). Всё происходит в закрытой среде, причин для ухода из неё нет, а чужаки обычно не приветствуются.

Вот как понятие «замкнутая петля» (closed loop) объясняется на Dictionary.com:

Полный путь, по которому сигнал в цепи, устройстве или системе переходит из выхода на вход и затем обратно на выход.

Когда речь идёт о мобильных операционных системах вроде iOS или Android, таким сигналом является пользователь.

Есть совершенно реальная опасность, что Apple, Google и Samsung поместят свои новые смартчасы в свои собственные проприетарные петли. Скажем, нельзя будет извлечь максимум пользы из iWatch, не имея iPhone; Google Watch будет субоптимальным без смартфона Nexus; а Samsung Watch будет требовать Galaxy для доступа ко всем своим функциям.

Идеальные смартчасы

Но идеальные смартчасы вообще не должны требовать смартфона. У них может быть собственный выход в сеть, сенсорный экран, датчики местоположения и (надеюсь) пульса и других биометрических показателей. У них будет Bluetooth, если нужно подключиться к беспроводным наушникам или, да, смартфону. Будет достаточно мощная батарея, чтобы работать как минимум один день.

Например, я хочу в воскресенье утром проехать на велосипеде 100 километров, и чтобы мои часы показывали скорость, местоположение и частоту пульса. Они должны уметь хранить или транслировать музыку и отправлять её в наушники. Они должны делать всё это сами, без помощи другого устройства. Если я на велосипеде где-нибудь заблужусь, я тоже не хочу возиться с телефоном.

Сейчас единственные «настоящие» смартчасы на рынке — это Pebble, рождённые в проекте Kickstarter. C ними можно делать многое из того, что я перечислил, но их нужно соединять со смартфоном, чтобы выйти в интернет. Хорошо хоть то, что Pebble поддерживает и iPhone, и Android.

Pebble

Часы Pebble

Замыкая петлю

Apple может сделать смартчасы без выхода в интернет и с требованием всей функциональности iPhone. Стоит заменить iPhone на Nexus или Galaxy, и сразу будут проблемы. Покупателей нельзя принуждать к какому-то конкретному смартфону, чтобы пользоваться теми или иными часами. Они должны просто работать.

Однако вендоры хотят использовать смартчасы для увеличения продаж смартфонов. И это нормально — в определённых рамках. Я не против улучшить свои часы посредством смартфона какого-то бренда. Но это не должно быть обязательным требованием.

Для поставщиков смартчасов будет очень соблазнительно «замкнуть петлю» на шее потребителей. Но пожалуйста, ради покупателей таких часов — и в конечном итоге, рынка в целом, — не делайте этого!

По материалам ReadWrite

[styled_box color=»black» title=»Об авторе оригинальной статьи»]Дэн Ровински (Dan Rowinski) – журналист,
старший писатель ReadWrite.[/styled_box]

Categories
Статьи

RELATED BY