В мае 2013 года Конгресс США, озабоченный общественными проблемами, которые сулит использование нательных компьютеров с камерами Glass, направил в компанию Google письмо с восемью волнующими американских политиков вопросами. Лейтмотивом запроса стала защита конфиденциальности пользователей смарточков — финансово состоятельных избирателей, способных позволить себе новинки из области высоких потребительских технологий. Тем не менее, судя по оговорённым проблемам, конгрессмены понимают серьёзные рыночные перспективы такого типа устройств и оценивают их возможную популярность, хотя во многом не имеют представления о предмете разговора, тогда как многие данные были опубликованы в СМИ и на соответствующих ресурсах американской компании. Впрочем, просвещение политиков и потребителей — это работа Google с момента, как в ней решили всерьёз заняться Glass.
Приглашаем вас познакомиться с полным текстом ответного письма из Google инициатору запроса конгрессмену Джо Бартону.
Дорогой конгрессмен Бартон,
Спасибо за ваше недавнее письмо, касающееся Google Glass, и за возможность лично представить продукт и его функциональность. Обеспечение безопасности и конфиденциальности наших пользователей является одним из наших главных приоритетов. Мы признаём, что новые технологии порождают новые типы вопросов, поэтому тщательно продумывали с самого начала, какими именно мы разрабатываем Glass.
Нашей целью с Glass является предоставление пользователям контроля, и мы получили весьма положительную реакцию от тех, кто первыми познакомился с продуктом. Как вы видели сами, когда носили Glass, они требуют от пользователя конкретных действий, чтобы совершить что-то вроде поиска в интернете, получения навигационной справки, а также записи фото или видео. Пользователи говорят «OK, Glass» и дальше утверждают команду вроде «Google» для поиска в интернете или «Get directions to» для того, чтобы наметить дорогу к пункту назначения. Для фото или видео пользователи нажимают кнопку на корпусе Glass или говорят «Take a photo» или «Record a video». Эти и прочие предусмотренные сигналы в свою очередь помогают другим людям понять, что пользователи Glass делают. Это видео является хорошим введением в некоторые базовые функции Glass:
Также Glass пока не пережили полноценный пользовательский релиз и всё ещё находятся на ранней стадии развития. Мы верим, что первые впечатления от Glass будут продолжать оказывать помощь в формировании дискуссии в положительном для пользователей и общественности направлении. Вот почему мы запустили программу Glass Explorer, которая включает в себя некоторые группы лиц, участвующих в начальных полевых испытаниях продукта. Мы учитываем всю обратную связь, когда просчитываем следующие шаги.
Ниже вы найдёте ответы на свои вопросы. Обратите внимание на то, что мы по-прежнему активно работаем над Glass, поэтому представленная здесь информация может потерять актуальность до релиза потребительского продукта.
Искренне ваша Сьюзан Молинари (Susan Molinari), вице-президент по связям с общественностью и правительством Google Inc.
В 2010 году было обнаружено, что Google собирает информацию по всему миру с незашифрованных беспроводных сетей. Эта практика вызвала многочисленные расследования в компании, вместе с тем оставив в недоумении потребителей. Совсем недавно Google согласилась заплатить $7 миллионов для урегулирования обвинений с 38 штатами за сбор данных из незащищённых Wi-Fi-сетей без разрешения. Google также признала, что не в полной мере защитила конфиденциальность пользователей и «усилила» системы, способствующие решению вопроса. В то время как мы благодарны за то, что Google признала проблему и приняла ответные меры для её решения, мы хотели бы знать, как Google планирует предотвратить непреднамеренный сбор данных о пользователе/не пользователе с помощью Glass без его согласия?
Обеспечение конфиденциальности и безопасности наших пользователей — один из наших ключевых приоритетов. Поскольку второй вопрос затрагивает первый, пожалуйста, смотрите наш детальный ответ ниже.
Какие активные шаги Google предпринимает для защиты конфиденциальности не пользователей при работе Google Glass? Заложены ли в жизненный цикл продукта руководящие принципы и рамки, такие как Privacy by Design (понятие, обозначающее, что защита конфиденциальности данных предусмотрена по всему жизненному циклу технологии от ранней разработки до коммерциализации и вывода с рынка — прим. ред.), в связи с его дизайном и коммерциализацией? К примеру, если бы покупатель/пользователь Google Glass решил перепродать их или распорядиться ими иным образом, осталась бы его информация частной и защищённой с помощью какой-то возможности, включённой в устройство?
В качестве ответа на первый и второй вопросы:
Защита наших пользователей — один из наших ключевых приоритетов. Мы стремимся предоставить лучшую в мире политику безопасности и конфиденциальности, а также простые в использовании инструменты. Как мы делаем для всех наших продуктов, мы c большим вниманием подходим к дизайну Glass из соображений конфиденциальности в рамках комплексной программы компании Google по её обеспечению. Это включает в себя проектирование Glass с учётом конфиденциальности и получение соответствующего согласия от пользователей.
Мы создали Glass для контроля пользователями. Пользователи будут иметь доступ к их собственным страницам MyGlass (www.google.com/myglass) и мобильному приложению MyGlass, которые предоставят им площадку для отслеживания статуса их Glass, управления настройками и принятия решения о том, какие разделы или приложения появятся на их Glass.
Мы также создали некоторые социальные сигналы для использования Glass. Эти сигналы помогают человеку понять, чем заняты пользователи, и дают пользователям Glass средство для соблюдения этикета в той или иной ситуации. Одной из важных особенностей является то, что Glass требует от пользователя команд, чтобы сделать снимок или записать видео — действий, которые также активируют дисплей, что видят окружающие. Как вы говорите в своём письме, некоторые структуры уже приняли меры по борьбе с использованием существующих технологий, таких как сотовые телефоны, лэптопы и камеры, в определённых ситуациях. Мы ожидаем, что эти типы правил продолжат развиваться, когда на рынок поступит больше нательных технологий.
Мы привержены и тому, что передача контроля пользователям распространяется и на правила, созданные для разработчиков, которые делают приложения для Glass, называемые Glassware (от англ. software — программное обеспечение — прим. ред.). Например, в течение нескольких лет Google заявляла, что не будет добавлять функции распознавания лиц в свою продукцию, не имея вместе с тем серьёзной защиты частной жизни. Помня об этом, мы не собираемся сейчас утверждать любое Glassware с распознаванием лиц. Мы также запрещаем разработчикам отключать или переводить в неактивный режим дисплей при использовании камеры. Дисплей должен быть активным при фотосъёмке и оставаться в таком режиме во время записи видео как части вашего приложения.
В то время как мы просим участников нашей программы Explorer не продавать и не передавать свои Glass, пользователи, которые в будущем отдадут кому-нибудь свои Glass, будут иметь опцию для удаления своего контента. Glass отображает объекты, такие как фотоснимки, видео и текстовые сообщения, в хронологической последовательности и имеет опцию «удалить», чтобы удалить их из ленты. Функция «удалить» — лишь один способ удалить контент с Glass. Также упомянутые выше страница и приложение MyGlass дадут пользователям возможность отключать определённые элементы (вроде Gmail, Google+ и Now) и выполнять сброс настроек, который сбрасывает все их данные с устройства. Пользователи, которые теряют свои Glass, также могут использовать эту функцию сайта и приложения MyGlass.
Правда ли, что Google Glass при использовании будет иметь возможность работать с технологией распознавания лиц (Facial Recognition Technology), чтобы раскрывать личные данные о любых людях или даже информацию о неодушевлённых объектах, которые видит пользователь? Имеет ли пользователь возможность запрашивать такие данные? Может ли не пользователь или любой человек отказать в этом сборе персональной информации? Если да, то как? Если нет, то почему?
Google не предоставляет никакой возможности распознавания лиц в Glass, и в данный момент мы не будем утверждать какое-либо Glassware для распознавания лиц. Мы постоянно говорили, что Google не будет добавлять функции распознавания лиц в наши собственные сервисы, пока не получит соответствующие средства защиты частной жизни.
В правилах конфиденциальноcти Google говорится, что компания «может отклонить запросы, которые являются необоснованно частыми, требуют непропорционально больших технических затрат … подразумевают риск нарушения конфиденциальности остальных людей или являются практически нецелесообразными. Пожалуйста, приведите примеры ситуаций, в которых Google отклонила бы запросы, касающиеся Glass и риска нарушения конфиденциальности частной жизни. Установила ли Google ограничения на технологию и то, какие типы информации о человеке можно выявить? Если да, объяснитесь, пожалуйста. Если нет, то почему нет?
Часть Правил конфиденциальности, которую вы цитируете, относится к запросам от наших пользователей на «доступ к [их] личной информации», хранимой Google. Это общее правило политики в отношении личных данных и такое же общее ограничение на «необоснованно повторяющиеся» запросы обеспечивают то, что запросы на личную информацию, хранимую Google, являются законными и обрабатываются соответственно. Как было оговорено выше, Google даёт пользователям Glass полный контроль над продуктом.
Учитывая возможности восприятия и обработки информации Glass, рассмотрели ли в Google возможность создания дополнений для совершенствования своей политики конфиденциальности? Если да, то дайте пояснение. Если нет, то почему нет?
Использование Glass будет регулироваться положениями Политики конфиденциальности Google, и никаких изменений в ней для Glass не запланировано.
В Политике конфиденциальности Google говорится, что компания «может собирать информацию об устройстве (такую как модель оборудования, версия операционной системы, уникальный идентификатор устройства и информацию мобильной сети, включая номер телефона)».
а) Будет ли эта информация получена от пользователей Google Glass? Если да, то какого рода информацию Google намерена собирать?
б) Могут ли Glass собирать данные о пользователе без его ведома и согласия? Если да, что зачем? Если нет, то дайте, пожалуйста, пояснение.
Политика конфиденциальности Google и соответствующее информирование во время настройки Glass предоставляют пользователям данные о том, какие данные будут собраны с Glass. В дополнение к этому веб-страница и приложение MyGlass дают пользователям детальную информацию о приложениях и сервисах от Google и сторонних разработчиков, синхронизируемых с Glass. Когда добавляются приложения, пользователям показываются разрешения на уровне устройства, необходимые для работы этих приложений с Glass.
Недавно оказалось, что The New York Times первой выпустила приложение для Google Glass. В какой степени конфиденциальность рассматривалась при утверждении этого приложения? Планирует ли Google сделать конфиденциальность приоритетной для будущих разработчиков? Если нет, то почему? Если это так, то, пожалуйста, дайте разъяснения.
Мы рады работать с девелоперами, которые могут создавать привлекательные и интересные приложения для Glass. Как мы уже упоминали, обеспечение пользовательской безопасности и конфиденциальности является для Google ключевым приоритетом, и мы призываем всех разработчиков относиться к этому серьёзно. Все разработчики Glass соглашаются с правилами предоставления обслуживания для использования необходимых интерфейсов программирования приложений (API), как и с главными правилами разработчика Glass, которые включают наличие и следование их собственной политике конфиденциальности.
Команда Glass работает непосредственно с девелоперами и взаимодействует с ними в процессе появления идей для возможных Glass-приложений. К примеру, недавно мы провели мероприятие на эту тему в рамках нашей ежегодной конференции для разработчиков Google I/O. Видео с презентации доступно здесь:
Может ли Google Glass обеспечить хранение данных на самом устройстве? Если да, то будет ли в Glass система аутентификации для защиты хранимых данных? Если нет, то почему нет? Если да, то, пожалуйста, дайте пояснение.
Glass имеет флеш-память, пригодную для хранения данных. Они включают информацию, которая помогает работе устройства, такую как библиотеки программного обеспечения и информация приложений. Флеш-память также может быть использована для хранения пользовательского контента, такого как фото и видео, чтобы обеспечить сохранение этих моментов даже когда Glass не подключены к интернету. Мы экспериментируем с решениями для «блокировки», чтобы определить, какое из них работает лучше с этим типом устройств. В случае, если устройство неуместно или как-либо компрометирует пользователей, они могут использовать свой аккаунт Google для входа в MyGlass и инициировать удалённый сброс всех данных на Glass, как описано выше.
Оригинал ответа Google Конгрессу США на английском языке в формате PDF доступен по этой ссылке.