Астраханская компания «Фундаментальные системы анализа» (сокращенно «ФСА») — это пример стартапа, который попал в поле зрения системных интеграторов уже после того, как занял свое место на рынке.
Основное направление разработок «ФСА» с 2012 года — «Серьезные игры» (Serious Game: Simulation-based Learning) — интерактивные симуляторы, виртуальные тренажеры, — средства эффективного тренинга, работы, электронного обучения следователей, экспертов-криминалистов, студентов юридических специальностей.
— В мае 2015 года Фонд «Сколково» присвоил нашей компании статус «Участника». И хотя к этому времени мы представили на рынке три готовых решения, а круг пользователей насчитывал более сотни организаций по всей России, но и для компании в целом, и для меня, в частности, решение Сколково очень важно, — признает директор «ФСА» Фархад Ашимов, — это высокая оценка нашей текущей работы и наших перспективных проектов.
«Идея разработать решение для криминалистов появилась, можно сказать, случайно, но так часто и бывает, — рассказывает Фархад, — к нам, в то время – дизайнерам, обратились представители Управления Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области с просьбой сделать объемный пластиковый макет квартиры с предметами интерьера, уликами и прочим для обучения методам проведения осмотра места происшествия и сбора улик. Оценив недостатки «физических» макетов в принципе, — трудозатраты, износ, статичность, — мы предложили создать аналогичную модель, но для компьютера — виртуальную 3D-модель квартиры: и дешевле, и «долговечнее», и, главное, «динамичнее». В ходе реализации идея дополнялась разными деталями. Нужны разные сцены («локации»)? Нужны. Нужны разные инструменты для сбора улик (ультрафиолетовая лампа, дактилоскопическая кисть и так далее)? Нужны. Разделить модули для редактирования и для обучения нужно? Нужно. Возможность смоделировать, перестроить сцену (разместить и скрыть улики) для усложнения задания или большего соответствия реальным событиям нужна? Нужна. И так далее».
Вот так идея превратилась в достаточно проработанное и содержательно разнообразное решение, которое воспроизводило следственные действия в реальном масштабе времени и с большой свободой действий.
В 2012 г. была создана бета-версия программного продукта под названием «Ситуационный конструктор: Учебный комплекс» для следователей. В 2013 году на рынок вышел готовый продукт «Виртуальный осмотр места происшествия» на графическом движке (Unity) и первая сотня лицензий распространились в 50 регионов России. В 2014 году компания уже работала над расширением линейки, выпустив «Виртуальный обыск (выемка)», «Виртуальный осмотр места пожара». Удалось расширить круг пользователей: МВД, МЧС, ВУЗы (не только высшее профессиональное, но и дополнительное образование, а также повышение квалификации). Например, территориальные Управления Следственного комитета Российской Федерации, экспертно-криминалистические центры ГУ МВД России, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Российский государственный университет правосудия, Крымский институт права и другие организации.
В настоящее время продукты «ФСА», как весьма эффективные кастомные решения для 3D-моделирования, визуализации и виртуализации действий и различных ситуаций, инцидентов и происшествий, позиционируются в рыночном сегменте «Serious Games». Мировой рынок серьезных игр, по оценкам Ambient Insight Research, прирастает ежегодно на 18% и достигнет к 2017 г. почти $9 млрд.
Компания не «зацикливается» на какой-то одной нише, в рамках серьезных игр для обучения, а продолжает осваивать рыночный сегмент услуг и решений в сфере криминалистики и судебной экспертизы: всё то, что принято обозначать, как «Forensic Market», но, в особенности, нишу «Crime Scene Investigation» (CSI), связанную с современными методами сбора, фиксации и анализа данных с места происшествия. В этом направлении – решения для фиксации, сбора данных с мест происшествия и их дальнейшего анализа, моделирования, «виртуализации».
С 2014 года компания «ФСА» в сотрудничестве с Главным управлением криминалистики СК России разрабатывает решение для мобильных устройств, которое позволит повысить эффективность работы следователей непосредственно на месте происшествия с рабочим названием «Реконструкция».
Фархад убежден, что у его решения есть хорошие перспективы развития. «ФСА» планирует разработать такие алгоритмы, которые позволят собранные мобильным устройством данные передать на ПК в интерактивные симуляторы и тренажеры для их последующего анализа и «виртуализации». Тогда в реалистичных 3D-моделях можно будет составлять и «проигрывать» различные версии событий на основе реальных данных, ставить следственные эксперименты, создавать демонстрации для суда и многое другое.
Стоит поддержать компанию в направлении их развития, тем более, что на зарубежном рынке использование интерактивных технологий для криминалистов поддерживается существенным вкладом инвесторов.
В 2013 году стартап Siamese Systems (Канада) на мобильное решение для автоматизации работы криминалистов привлек на seed-стадии 600 тыс. долл., в 2014 году — еще 1,4 млн.$ (seed), а в 2015 г. (A-round) — еще 4,0 млн.$ (в том числе от Motorola Solutions Venture Capital), общая сумма привлеченных инвестиций составила 6 млн. долл. Сейчас это решение известно как SceneDoc.
В 2014 году компания FARO Technologies, Inc. (один из мировых лидеров в производстве 3D-сканеров и специального ПО) купила компанию The CAD Zone, Inc. (решения для моделирования, визуализации данных и реконструкции мест происшествий и инцидентов). Сумма сделки не разглашалась, но, по косвенным оценкам, она могла составлять несколько десятков миллионов долларов. FARO рассчитывает на расширение своей доли на быстро растущем Forensic Market, который, по прогнозам к 2019 г. вырастет с $8 млрд. до $17 млрд. FARO планирует, что дополнительная выручка от продаж нового комплексного решения (3D сканирование – 3D моделирование) составит 300 млн. долл.