Одной из сфер, где дополненная реальность может найти активное применение, является медицина и здравоохранение. Здесь мы собрали несколько видеороликов с интересными примерами AR-решений, которые могут улучшить работу медиков и врачей или помочь изучающим медицину студентам.
PalpSim — обучающая сенсорная AR-программа для пальпации бедренной артерии и введения иглы
PalpSim представляет собой виртуальную среду для обучения врачей пальпации бедренной артерии и введения в неё иглы — первые шаги во многих радиологических процедурах. Программа позволяет студенту «потрогать» виртуального пациента собственными руками, для чего используется сложная система сенсорной обратной связи на базе гидравлического механизма. Он смотрит через экран, видит виртуальное изображение, но работает с настоящей иглой и другими инструментами. Он даже ощущает пульс «пациента». Когда иголка проникает в «артерию», из неё выходит «кровь». Сложная система моторов и штативов не видна студенту, потому что скрыта с помощью цветовой рипроекции (знакомый по кинотехнологиям синий экран).
MITK pille — мобильное медицинское AR-приложение для iPad
Данное приложение предназначено для хирургов. Оно позволяет прямо во время операции «заглянуть» в тело пациента. Программу разработал исследовательский центр рака в Германии.
LearnAR — образование с помощью дополненной реальности
LearnAR — это интерактивный образовательный инструмент с использованием дополненной реальности для студентов-медиков. С помощью веб-камеры студент может словно рассматривать свои собственные внутренности. В программу загружены десять учебных планов, так что студентам будет, чем заняться.
Mirracle — «волшебное зеркало» для визуализации медицинских данных с использованием Kinect
Перед нами пример реализации дополненной реальности с помощью Kinect от Microsoft. Датчик определяет положение пользователя перед экраном и смещает картинку сообразно его собственным движениям. При этом он может наблюдать «окно» в свой собственный организм.
HeartCam
Это приложение для iOS носит в основном развлекательный характер и не показывает сердце пользователя на самом деле. Однако сердце отображается довольно реалистично, в правильном месте (с помощью маркера на распечатанной PDF-странице), оно бьётся, качает кровь и даже издаёт правильные звуки. Его можно рассматривать под разными углами.
У программы есть три режима. В режиме Horror сердце источает кровь и окружено сломанными рёбрами — хороший способ напугать друзей. Режим Valentine отображает образное сердце без признаков натурализма, а X-Ray имитирует рентгеновский снимок. Приложение можно бесплатно загрузить из App Store. Поддерживается не только iPad, но и iPhone и iPod touch.
Medical Training Augmented Reality
Ещё один инструмент для образования. Он не просто показывает внутренние органы человека на листе бумаги или прямо на человеке, но ещё и имитирует их работу в реальном времени, а также показывает результаты лекарственного или хирургического воздействия.
Medical Application for Augmented Reality
Это AR-приложение создано для иллюстрации опухоли мозга.
Разное
А на этом видеоролике приведена подборка (нарезка, как бы сказали некоторые) разных AR-решений из области медицины. Подробных объяснений здесь нет, зато можно быстро получить представление о возможностях технологии.
По материалам: Real @ Real