Дополненная реальность собирается на завод

Дополненная реальность ещё не успела выполнить все свои обещания, но она может стать популярной в ...

Дополненная реальность ещё не успела выполнить все свои обещания, но она может стать популярной в сценариях, где повышает эффективность работы персонала. Для Томаса Коделла (Thomas Caudell) всё началось с желания облегчить строительство самолётов. Это был 1990 год, и Коделл, бывший в то время учёным Boeing, пытался выяснить, как помочь сотрудникам, собирающим длинные связки проводов для новых авиалайнеров серии 777.

Стандартная процедура заключалась в прокладке, связывании проводов вдоль направляющих длиной около 6–9 метров и последующем их поднятии на самолёт для установки. Но чтобы монтировать проводку правильно, рабочие постоянно разрывались между листом с инструкциями и местом сборки, что усложняло и без того непростую задачу.

У Коделла и его коллеги Дэвида Майзелла (David Mizell) появилась идея: что если бы они могли дать сборщикам прозрачный дисплей, который мог бы направлять их путём наложения линий на места прокладки проводов поверх платформы? Подобный трюк с семьсот семьдесят седьмым имеет определённый смысл, ведь это первый реактивный лайнер, полностью смоделированный в «цифре» до физической сборки, то есть компьютерные модели его компонентов уже имелись.

Коделл и Майзелл создали такую систему, которую рабочие могли бы носить на головах. Но, как и в других ранних попытках покрытия реального мира виртуальными битами, она не прижилась. По словам Коделла, в значительной степени виной тому было недостаточно чувствительное отслеживание движений головы, необходимое для работы системы среди постоянно снующих людей, а также далеко не такие мощные, как сегодня, нательные компьютеры. Тем не менее он придумал название для нового вида цифрового зрения — «дополненная реальность».

За прошедшие десятилетия дополненная реальность подошла к общетвенному принятию. Появление смартфонов, планшетов и головных компьютеров, таких как Google Glass, и совершенствование технологий отслеживания, в которые верили Коделл и Майзелл, делают дополненную реальность полезнее, но она всё ещё далека от обыденности, потому что портативные гаджеты не обеспечивают нужного погружения, а смарточки остаются дорогими и неудобными.

epson-moverio-bt-200

Epson Moverio BT-200

Но мода и стоимость не имеют значения для компаний, стремящихся освоить технологии, которые помогут их сотрудникам работать более эффективно. Оборонный подрядчик Raytheon и производитель электроники Mitsubishi Electric вместе с другими крупными компаниями испытывали дополненную реальность на рабочих местах и в полевых условиях.

Некоторые компании считают: «Смотри, это довольно интересно, мы сделаем на это ставку, мы верим, что это хороший шанс. По крайней мере мы хотим иметь преимущество перед конкурентами», — говорит Сулейман Итани (Soulaiman Itani), основатель и генеральный директор Atheer Labs, которая занимается созданием программного обеспечения и очков для трёхмерной виртуальной реальности. Компания из калифорнийского города Маунтин-Вью работает над пилотными испытаниями с представителями бизнеса (названий она не даёт) по применению дополненной реальности в больницах, на стройках и заводах.

Стартап дополненной реальности Daqri из Лос-Анджелеса также даёт компаниям исследовать технологию. Как и  Atheer, Daqri видит в головных дисплеях способ, которым мы в конечном итоге будем использовать технологию, но текущие усилия концентрирует на дисплеях смартфонов и планшетных компьютеров.

Atheer-One-Glass-Prototype

Прототип очков Atheer One

Основатель и генеральный директор Брайэн Маллинс (Brian Mullins) продемонстрировал технологию своего стартапа с помощью iPad и бумажного листа со схематичным изображением человеческого сердца. Он положил лист на стол, после чего предложил мне взглянуть на него через iPad с приложением Daqri. Софт обнаруживает рисунок с помощью фронтальной камеры планшета, сопоставляет картинку с ассоциированными 3D-изображениями на серверах Daqri и отслеживает, где именно трёхмерные модели должны появиться относительно бумаги. Сердце парит над листом, слегка пульсируя, пока нарисованная кровь прокачивается через него. Программное обеспечение Daqri регистрирует мои движения вокруг сердца, что позволяет мне увидеть его с разных позиций, а также включать и выключать различные функции по желанию. Я отошёл от сердца, чтобы увидеть, как далеко могу уйти до момента, когда изображение на дисплее iPad начнёт пропадать, и вышел за дверь, которая находилась более чем в трёх метрах.

Это всё ещё очень далеко от принесения пользы в заводском цехе, но я мог бы представить, как программное обеспечение Daqri сделает шаг вперёд, тем более в условиях улучшения нательных дисплеев. Несколько компаний, в числе которых и оборонный подрядчик Raytheon, испытывают софт Daqri. Энди Лоуэри (Andy Lowery), сооснователь Daqri, который более не участвует в повседневной деятельности компании, ныне является техническим директором Raytheon. Он использовал созданную в Daqri 3D-модель, чтобы показать прогресс в разработке цилиндрических глушителей радиосигналов, которые разместятся на крыльях истребителей военно-морского флота.

Поскольку устройство, названное «Next Generation Jammer» («Глушитель нового поколения»), включает сложную электронику, его трудно просто представить, говорит Лоуэри. Его моделирование с программным обеспечением дополненной реальности работает на планшетах, что дало пользователям возможность обходить модель, открывать двери, исследовать внутреннее устройство и выделять различные подсистемы с большим интересом, чем с обычной трёхмерной моделью на плоском экране. «Это позволяет гораздо лучше понять, как всё выглядит на самом деле», — говорит он.

Также есть надежда на то, что дополненная реальность сможет упростить жизнь сотрудникам, которые находятся вдали от офиса или завода. Гэбриель Вайс (Gabriel Weiss), курирующий AR-проекты в Mitsubishi Electric говорит, что его компания использует программное обеспечение дополненной реальности от metaio на смарточках Epson Moverio в тестировании пользы трёхмерного наложения, показывающего компоненты самых популярных домашних кондиционеров, для ремонтников. Видео с YouTube показывает то, что видит техник в очках: базовые указания на то, как удалить вентилятор и другие детали, изображены виртуальными стрелками, кругами и отвёртками поверх физического объекта:

Вайс подчёркивает, что тест предназначен для получения ответа на вопрос, «то ли это самое, что нужно техническим специалистам?». И действительно, сделать так, чтобы сотрудник захотел использовать технологию, может быть нелегко. Эрик Мицзуфука (Eric Mizufuka), менеджер по продуктам для новых рынков, дал мне испробовать очки, которые могут быть использованы только с прикреплённым блоком управления размером с небольшой жёсткий диск. Как и в большинстве других коллиматорных нательных дисплеев, которые я носил, было обнаружено, что конструкция громоздка, а метод показа изображения в воздухе вокруг с первой попытки затруднил ориентирование.

Профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Тобиас Холлерер (Tobias Hollerer), изучающий дополненную реальность, утверждает, что принятие технологии зависит от факторов, которые могут меняться вовсе не так быстро, как дисплеи или технологии отслеживания — а именно, того, как пользователи управляют системой, будь то жесты, голос или что-то ещё.

Очевидно, существует задержка в развитии этих технологий с того момента, когда они стали возможны, до того, когда они укрепятся достаточно, чтобы быть развёрнутыми на производственных линиях, — говорит Холлерер. — Но я думаю, что дополненная реальность сулит достаточно выгод, чтобы преодолеть этот путь.

Дополнение, на которое надеялся Коделл в девяностых, становится промышленной реальностью сегодня. Мицзуфука подтверждает, что очки Epson Moverio уже используются некоторыми компаниями авиационной промышленности, чтобы упростить установку компонентов в двигатели самолетов.

Перевод статьи «Augmented Reality Gets to Work», MIT Technology Review

Categories
Статьи

RELATED BY