Дополненная реальность и SEO: поиск в аннотированном мире

Дополненная реальность была фактором потребительского сознания десятилетиями благодаря научно-фантастической классике, такой как «Трон» и «Видеодром». ...

Дополненная реальность была фактором потребительского сознания десятилетиями благодаря научно-фантастической классике, такой как «Трон» и «Видеодром». Наряду с летающими машинами и киборгами, способность видеть альтернативный мир, наложенный на тоскливую реальность, уже давно получила статус кво в нашем будущем обществе.

Разумеется, мы всё ещё ждём летающих автомобилей и киборгов, только немного не тех, которые планировались в начале. Но AR, наконец, готова занять главное место в нашей повседневной жизни. Благодаря недавнему дебюту Google Glass и творческим планам производителей устройств вроде Nokia, аннотированный мир, кажется, находится прямо за поворотом.

google-glass-frames

Пейзаж дополненной реальности

Те из вас, кто на самом деле собственноручно не испытал AR, думают о ней, как о наложении данных, аналогичном тому, что мы видим в Google Street View; простые полупрозрачные частицы полезной информации, наложенные слоем на картину реального мира. Если не говорить о дополненной реальности, вы видите мир и информационное наложение в реальном времени через видоискатель устройства или некую форму пригодной технологии, вроде Google Glass.

Информация не должна быть ограничена текстом. Также она может оформляться в видео или графики, будучи сделанной, чтобы помочь вам в реальном мире принять решение о покупке товара, поиске пункта назначения или просто получении данных о вашем окружении.

На самом деле история AR уходит корнями во время, бывшее задолго до того, как мобильные устройства — и даже персональные компьютеры — стали всеобщей реальностью. Она была многократно исследована писателями в научно-фантастических романах 1950-х и 60-х годов и в качестве зарождающейся концепции в популярной фантастике в культовом романе «Мастер-ключ» («The Master Key»).

Она начала принимать более конкретные очертания в 1962 году благодаря усилиям человека по имени Мортон Хайлиг (Morton Heilig), изобретателя, одержимого концепцией эмпирического театра. Прототип его Сенсорамы (Sensorama — от англ. «sense» — «чувство») был своего рода обратной дополненной реальностью, когда машина накладывала ощущения реального мира на искусственную реальность, предоставляя зрителям возможность получать тактильные, обонятельные сигналы и прочие физические ощущения во время просмотра фильма.

Схема Sensorama из патента США

Схема Sensorama из патента США

Перенесёмся в начало 90-х, когда инженеры Boeing начали играть с дополненной реальностью как с инструментом для облегчения производственного процесса, и вновь окажемся в 2000-х, когда учёные в университетский вычислительных лабораториях начали возиться с ней как с расширением для видеоигр.

Дело в том, что AR была на нашем радаре гораздо дольше, чем большинство из нас понимает — просто до относительно недавнего времени в неё не были погружены разработчики, геймеры и энтузиасты от научной фантастики. Как и многим другим технологиям (например, лазерам, компьютерам и мобильным телефонам), перед этим ей потребовалось время на отфильтровывание для широкой общественности.

AR, какой мы знаем её сейчас — как мобильный и основанный на навигации потребительский инструмент, — не проникла в массовое сознание до гораздо более позднего времени, когда первые приложения дополненной реальности появились в магазине iTunes около 2009 года.

В это время стали появляться AR-приложения, такие как Layar, junaio и Wikitude, тогда как популярные бренды вроде Yelp начали добавлять AR-функции к своим продуктам. Некоторые бренды также начали экспериментировать с настольной дополненной реальностью. Наиболее известным примером здесь выступает проект Windmills («Ветряные мельницы») от GE, — однако движение по большей части происходит именно в мобильном мире.

Способность мобильных устройств создавать контекстуальный и информационно богатый опыт в реальных условиях вызвало у брендов повышенное слюноотделение при мыслях о превращении AR в маркетинговый инструмент. Возможности представлялись как банальными, так и бесконечными (например, приглашение клиента в магазин, оповещение его о распродаже, появление в реальном времени звёздочек рейтингов и обзоров).

Тем не менее на сегодняшний день лишь немногие фирмы сумели успешно использовать AR. Вполне вероятно, что это во многом связано с медленным восприятием пользователями, так как сейчас она фрагментирована и состоит из мириад мобильных приложений.

Чтобы AR была действительно полезным инструментом для маркетологов, потребители должны использовать её для маркетинговых кампаний большое количество раз и показать значительные результаты. Но всё может измениться с дебютом Google Glass.

Google (возможно, благоразумно, а возможно, и нет) воздержалась от представления Glass в качестве устройства дополненной реальности, тогда как на самом деле это оно и есть. OEM-производители мобильных устройств также в игре вместе с брендами вроде Nokia и Apple, патентующими AR-технологии для встраивания в операционные системы своих гаджетов, но именно Google является настоящим катализатором изменений.

Glass по-прежнему остаётся технологией для очень ограниченного круга людей, но с ресурсами Google за проектом, массивной аудиторией лояльных пользователей и платформой Android превращение AR в основной маркетинговый инструмент — лишь вопросом времени.

Расцветающие Лучшие практики и неуловимый ROI AR

Независимо от того, ищут ли потребители дополненную реальность через видоискатель обычного мобильного устройства или через гораздо более органичный интерфейс очков (или контактных линз, или имплантатов сетчатки…), становится ясно, что дополненная реальность будет расти в геометрической прогрессии как канал для открытий. Без ответа остаётся вопрос о том, какие правила будут это регулировать.

Чтобы полностью понять возможные последствия появления подключённого к AR общества, сначала необходимо понять две основные формы дополненной реальности:

  • Маркерная: для активации AR требуется какой-либо маркер. Сам маркер может быть простым, как небольшое печатное изображение, и большим, сложным, как Эмпайр Стейт Билдинг и может быть связан с георасположением для усиления контекстуальности вызываемого впечатления.
  • Безмаркерная: активируется прежде всего через геолокацию, однако может испытывать влияние и быть контекстуализирована той или иной формой ввода данных пользователем — к примеру, поисковым запросом или параметрами персонализации (вспомните Google Now).

Обе формы дополненной реальности имеют очевидные возможности использования. AR на основе маркера будет набирать популярность в качестве навигационного решения для рекламных кампаний, настроенных на верхнюю часть маркетинговой воронки (например, маркер на розничном ценнике может показать временное специальное предложение, в то время как взгляд на новый BMW на улице может вызвать демонстрационный видеоролик). Безмаркерная, основанная на геолокации AR с другой стороны, вероятно, будет активно поглощаться конечными пользователями в качестве упреждающего канала исследования окружающего мира, и здесь всё становится сложнее.

Текущее состояние AR довольно просто. Потребители получают доступ к AR-функциям с помощью сторонних приложений, где получение впечатлений управляется либо непосредственно брендом (например, Yelp), либо приложения партнёрствуют со сторонними провайдерами (например, Wikitude передаёт стороннюю выдачу на основе геолокации от Citysearch и Tupalo). Тем не менее вход Google в мир дополненной реальности с Glass значительно замутил воду.

wikitude

Ваш веб-контент, сейчас, вероятно, будет сканироваться и индексироваться Google и, что тоже возможно, другими движками для выдачи на основе дополненной реальности через визуальный поиск. Ваш цифровой контент, а также ваша оффлайн-реклама, физическое окружение и даже ваши продукты и фирменные атрибуты в конечном итоге будут доступны для поиска через дополненную реальность, нравится вам это или нет.

В настоящее время мы можем только предположить, как будет развиваться алгоритмический AR-поиск. Можно с уверенностью сказать, что будет применяться несколько базовых принципов, хотя и в изменённом виде. К примеру:

  • Локальная оптимизация: поскольку по своей сути AR мобильна и зачастую основана на определении местоположения, оптимизация выдачи Google+ Local будет иметь очевидную важность с усиленным акцентом на локальных образах и точных географических координатах.
  • Локальный контент: поскольку местное значение становится всё более ценным, вполне вероятно, что хорошо оптимизированной выдачи Google+ Local будет достаточно, чтобы склонить чашу весов в вашу сторону. Свежий, хорошо оптимизированный контент, ориентированный на ваше местоположение/я, вероятно, окажет большое влияние на ваш уровень для AR-поиска.
  • Оптимизация изображений: хотя большинство основанных на AR маркеров изначально будут рекламными, вполне вероятно, что обычной практикой станет сканирование зданий, упаковок и различных других физических объектов для получения информации. Следовательно, оптимизация изображений по своей важности выйдет на совершенно новый уровень. Наглядный нэйминг, альтернативные теги, размеры изображений и углы продуктов, карты сайтов в виде изображений будут становиться всё более важными для обеспечения точных результатов в AR-поиске.

Разумеется, контроль брендов — это важный аспект AR-поиска, но также предстоит рассмотреть и совсем другой: создание дополненной реальности пользователями.

Неизбежно появятся новые выводящие социальную активность на совершенно иной уровень приложения, позволяющие потребителям помечать физические локации в режиме реального времени, оставляя информацию для других пользователей.

Представьте себе, что потенциальному клиенту нужно просто приблизиться ко входу в отель, чтобы увидеть через интерфейс своих Glass, что состояние номера оставляет желать лучшего. Или войти в ресторан, чтобы увидеть отрицательные отзывы. Или взглянуть на детскую игрушку на полке магазина и увидеть поток негативных отзывов о её качестве.

Всю эту информацию можно легко получить на сайте, приложив некоторые усилия, но будет намного лучше приложить очень небольшие усилия или не совершать для этого действий вообще со всеми видами AR-технологий типа Glass. Намного проще для потребителя будет видеть и самому выражать негативный настрой, и, следовательно, управление сообществами, обработка обращений и поощрение пользователей получат приоритет.

Что дальше?..

Мы приближались к неизбежному — постоянно подключенному к Сети миру, заваленному комментариями как от брендов, так и от потребителей. Вполне справедливо сказать, что это продукт сбывающегося пророчества — целое поколение несгибаемых инженеров-поклонников научной фантастики выросло с видением будущего, которого не существует и которое они должны изобрести. Теперь, когда оно здесь, поисковые специалисты сталкиваются с проблемой всераспространяющейся поисковой экосистемы.

По материалам Search Engine Watch

Categories
Статьи

RELATED BY