Дополненная реальность для малого и среднего бизнеса: возможности

Во-первых, сразу заметим, что почти все сценарии дополненной реальности бизнес может интегрировать друг с другом. ...

Во-первых, сразу заметим, что почти все сценарии дополненной реальности бизнес может интегрировать друг с другом. Во-вторых, если проект уже функционирует, то его можно адаптировать под разные нужды. В-третьих, никогда не ограничивайте фантазию бюджетами и помните, что экономить, так сказать, нужно долговременно, выручая дополнительные средства из лояльности клиентов и оптимизации процессов, а не жалея их на рекламу. Строящаяся конкурентная среда требует решений нового рода, более качественных и обоюдно полезных, а не основанных на откатах и прочих способах борьбы лежачих. Отличный путь к развитию — внимание к технологиям, ведь прогресс постоянно ускоряется, наука совершает всё больше открытий, её фундамент постоянно расширяется, и речь не только о фундаментальных трудах, но и о вещах менее заметных и относящихся к иным сферам — психологии, философии, культурологии. Развитие — это путь предпринимателя, а ARNext поможет увидеть направления.

Реклама

Первое и основное направление бизнеса, взявшее на воспитание технологии дополненной реальности. Именно благодаря трепету большинства людей перед поражающими воображение достижениями прогресса AR-реклама получила распространение тогда, когда сама дополненная реальность ещё не успела получить специализированные пользовательские устройства, а для визуализации пригодились проекторы, персональные компьютеры и довольно массивные сенсоры Kinect.

Уже несколько лет по миру гуляют стенды в видеостенами (они ставятся в местах концентрации людей, готовых тратить деньги — в торговых центрах), взаимодействуя с которыми пользователи незаметно усиливают свою лояльность к брендам. Более сложная стратегия реализована в упаковке компании Budweiser: банки с её пивом, просканированные смартфоном или планшетом, превращались в настоящие кубки английского чемпионата по футболу — с ними можно было сфотографироваться и отправить снимок в социальные сети, поддерживая таким образом не только продажи пива, но и интерес людей к и без того самому популярному спорту на планете. Разумеется, известия о такой рекламе сами по себе были растиражированы интересующимися этой сферой бизнеса людьми, что дало пивной компании дополнительную популярность. Budweiser — очень крупный и дорогой бренд, и пример не подошёл бы малому и среднему бизнесу, однако подобные проекты могут быть реализованы с весьма скромными затратами — вопрос в хорошей идее и наличии подходящего товара.

FA Cup app allows football fans to drink from the trophy

Напомним, что пока рекламой потенциально является практически любой проект допреальности, но это не будет длиться вечно и пройдёт с привыканием масс к технологии.

Цифровая витрина

Дополненная реальность позволяет создавать самые что ни на есть реальные магазины. В Китае уже открываются супермаркеты, на полках которых физически товаров нет — они визуализируются на мобильных гаджетах посетителей. На первый взгляд такой сценарий подходит для крупных розничных сетей, но что мешает провести небольшой эксперимент с киосками, обеспечив себе известность подобной инициативой и заодно проверив на практике желание людей пользоваться такими «стерильными» магазинами? Специальное приложение + форма интернет-заказа + служба доставки, и небольшие плакаты в общественном транспорте могут стать вашими точками реальных продаж.

Демонстрация

Цифровые модели, с которыми можно работать в реальном времени — идеальный инструмент для того, чтобы показать то, что показать нельзя. Представьте, что ваша небольшая, но, как говорится, амбициозная и динамично развивающаяся компания, занимающаяся недвижимостью и имеющая в запасе десяток хороших риэлторов, пришла к некой границе, после которой нужно сделать качественный скачок. Таким скачком может стать усиление направлений удалённых и недостроенных объектов. Риэлторы смогут показывать интерактивные модели домов на собственных устройствах, используя обычные 3D-модели, а сами клиенты получат возможность любоваться своей будущей недвижимостью, сканируя обычную рекламу в газетах (к слову, такая наглядность подходит не только для недоступных в реальности объектов, но и для улучшения работы с людьми в рекламе любых других).

Демонстрировать можно объекты любых размеров и любой сложности — электронику, мебель, часы, украшения, брелки, автомобили, занавески. Всё зависит от фантазии и бюджета. Хорошим примером стали стенды LEGO в магазинах: они позволяют сканировать коробки с конструкторами и видеть на их поверхности анимированные модели того, что должно получиться из пластмассовых деталей. Таким образом принять решение о покупке намного легче.

Примерочные

Виртуальные примерочные — близкие родственницы демостендов. Если вы владелец интернет-магазина одежды, но не имеете средств на налаживание сети доставки и примерочных, то можете воспользоваться услугами одной из отечественных AR-студий, специалисты которой с удовольствием предоставят вашим клиентам возможность примерять предметы одежды и аксессуары, не отходя от компьютера. В интернете такие проекты пользуются особенной популярностью у магазинов, продающих оптику (пример — Glasses.com). Но эту модель можно использовать в торговых точках и для развлечения, к примеру, переодевая ждущих своих родителей юных покупателей в весёлые костюмы или давая им поиграть с виртуальным персонажем одного из мультфильмов, что уже смахивает на упомянутую нами рекламу в торговых центрах.

Проба товара

Примерить можно не только одежду или аксессуары, но и телевизор или стол. Если вы занимаетесь продажей товаров, предназначенных для наших с вами жилищ, то знайте: ваши клиенты оценят возможность повесить в квартире виртуальные обои или поставить плиту с помощью планшета вместо покупки через интернет вслепую. В качестве примера подходит инициатива Samsung, позволяющая подобрать к интерьеру телевизор оптимального размера и исполнения. Визуализация на основе маркера даёт софту возможность строить модели в масштабе 1:1, чтобы покупатель мог оценить реальные размеры товаров, также он волен размещать этот маркер в любом месте дома.

Игрофикация покупок

Проекты дополненной реальности для малого и среднего бизнеса — это сложная тема в первую очередь из-за относительной дороговизны IT-кампаний по сравнению с обычным маркетингом 20 века. Но в талантливо построенной кампании может заключаться успех всего дела — так бывает, хотя есть в этом доля неочевидного.

Игры — это несерьёзно. А офисы — это серьёзно. Уставшим от засилья последних потребителям больше нравится первое, потому игрофикация может оптимизировать продажи, особенно если товар не блещет первой необходимостью. Игры с дополненной реальностью, где пользователь будет «чекиниться» в определённых местах или с определёнными товарами, получая скидки и виртуальные бонусы, могут прийти на смену классическим рекламным сценариям. Причём их вовсе не обязательно разрабатывать самостоятельно — можно просто договориться с разработчиками одного из популярных решений, как это сделала аптечная сеть Duane Reade, покупки в салонах которой поддерживает самая популярная в мире AR-игра Ingress. Аналогичные и, возможно, более интересные решения предлагают в компаниях Augmented Pixels и Candy Lab.

Оптимизация складского бизнеса, навигация по производству

Со временем даже очень скромные склады могут превратиться в монструозные промышленные помещения, разобраться в товарном многообразии которых очень и очень трудно. Если ваша фирма занимается хранением товаров, будь то на заказ или для себя, то поиск необходимых позиций, особенно для новых сотрудников, может отнимать у компании драгоценное время. Поскольку роботизировать процесс набора позиций чрезвычайно дорого, лучше оптимизировать процесс для живых людей, не избавляясь от рабочих мест, и в этом помогает навигация дополненной реальности.

Представьте: сотрудник склада, имеющий планшетный компьютер для удобства занесения в базу производимых действий, сканирует QR-коды под местами для каждого из товаров, система на дисплее гаджета показывает его местоположение и план передвижения до следующей рабочей точки. Здесь ваш организационный гений может применить ту самую игрофикацию: с учётом проходимого (проезжаемого) расстояния программа рассчитает скорость работы сотрудников и выдаст лучшему цифровые очки, которые превращаются во внутрикорпоративную валюту и реальную премию по итогам месяца. Так можно запросто попасть на телевидение.

Ремонт

Те же самые QR-коды можно поместить на детали производственного станка, чтобы сканирующий их инженер-ремонтник мог быстро и качественно починить сложную технику. Хотя это уже прошлый век… Сегодняшние системы компьютерного зрения, по большей части заключающиеся в программном обеспечении для смартфонов, могут распознавать не только в 2D-режиме (распознавание объекта, как двухмерного изображения на листе бумаги), но и в 3D — соответствующую разработку недавно представила компания metaio; она заключается в хранении на устройстве САПР-модели объекта для его распознавания не по рисунку, а по форме с любой стороны). Ваши техники смогут получать с планшета или очков подсказки по ремонту даже самого нового и сложного оборудования, экономя время и детали. Разобрать и собрать кондиционер? Легко. Починить станок? Только загрузите модель. Автосервис? Без проблем.

Скучающий клиент

Если в вашем бизнесе присутствует работа с потоками людей, то могут случаться очереди, заминки, ожидания, при которых клиент, как бы он ни был лоялен, начнёт задумываться о качестве обслуживания и переходе под крыло другого предпринимателя. А как известно, довольный клиент — залог повторного обращения и рекламы «из уст в уста». С помощью дополненной реальности можно не только привлекать в офис посетителей, но и развлекать их или их детей, что бывает очень важно. Установка  AR-систем со взаимодействием между людьми или игровыми персонажами, в качестве которых выступают связанные с брендами модели, или просто открытие перед посетителями новых возможностей (вспомните про магазин-плакат с доставкой) — это путь к оптимизации каждой минуты, проводимой у вас клиентами, помимо того, что от такого активного маркетинга они сами будут получать не меньшую эмоционально-физическую пользу. Оденьте гостей свего магазина или ночного клуба в костюмы, преобразите окружающую их обстановку хотя бы на экране телевизора, и получите материальную отдачу. Далеко за примером ходить не нужно:

Categories
Статьи

RELATED BY