Дополненная реальность — больше не фантастика

Представьте такую сцену: вы находитесь в шумном токийском ресторане, тупо уставившись в меню на японском ...

Представьте такую сцену: вы находитесь в шумном токийском ресторане, тупо уставившись в меню на японском языке, безо всякой надежды узнать, что именно вы собираетесь заказать. Теперь представьте очки, которые в мгновение ока перевели бы всё меню, позволяя вам отличить ваше сашими от куриной кацу.

Пока это удел фильмов, но благодаря достижениям в области дополненной реальности такое решение не за горами. В конце сентября японская телекоммуникационная компания NTT DoCoMo продемонстрировала собственные переводящие меню смарточки на CEATEC 2013 — проходящей в Японии выставке электроники и IT-технологий.

Дополненная реальность или AR делает так, что все краски цифровой информации — от графики, отчётов и статистики до видео и аудио — должны совпасть с физическими объектами, сливая воедино физический и сгенерированный компьютером миры. И всё, что вам нужно, это смартфон или планшет.

В то время как очки, переводящие меню, пока далеки от нас — Docomo надеется на их готовность к продажам к 2020 году, приложения дополненной реальности уже вошли в нашу жизнь. Направляя телефон или планшет на упаковку с едой, газету или даже улицу, пользователи приложений, таких как blippAR и Layar, могут найти рецепты, вдохнуть жизнь в газетные колонки и получить информацию о местных ресторанах, кафе и барах.

Существует даже бесплатное приложение от Nokia под названием Internship Lens, которое позволяет голодным студентам и выпускникам Соединённых Штатов направлять свои мобильные устройства на здания компаний, чтобы увидеть, предлагают ли те стажировку.

Будущее дополненной реальности имеет огромный потенциал, а сейчас мы на самом деле видим лишь намёки на то, какие возможности она будет иметь, — заметил в интервью CNBC.com доктор Крис Брауэр (Chris Brauer), основатель Центра творческих и социальных технологий (Centre for Creative and Social Technologies — CAST) в Голдсмитском колледже Лондона. — [Её внедрение] будет иметь огромные последствия для рекламы, маркетинга и брендинга, ведь не нужно будет физически портить окружающий мир, и, вероятно, итогом станет конец рекламным щитам.

Цифры также выглядят многозначительно. В отчёте Juniper Research прогнозируется, что в 2013 году AR-приложения для мобильных телефонов будут генерировать доход почти в$300 миллионов, а к 2017 году 2,5 миллиарда AR-приложений будут загружаться на смартфоны и планшеты ежегодно.

Есть и проблемы роста, которые, возможно, умерят этот пыл. Если приложение ненадежно, или пользователь не имеет высококлассного смартфона или планшета, взаимодействие может пострадать. Кроме того задержка при фокусировке планшета или смартфона на месте для доступа к контенту немного надоедает. «Сегодня масса интерфейсов относительно неуклюжи, и приложения не стали достаточно плавными для широкого распространения», — говорит Брауэр.

Ещё одной проблемой является конфиденциальность. В ходе недавнего опроса о нательных технологиях, проведённого CAST и веб-хостером Rackspace, 51% респондентов выразили озабоченность по поводу защиты личной жизни, в то время как 20% опрошенных британцев хотят запретить Google Glass.

Самая большая проблема, касающаяся дополненной реальности, озвучена предпринимателем Джэймсом Каэном (James Caan) в издании The Business Class. Имея в виду Лондонскую компанию Blippar и её браузер, он спросил: «Это останется просто прикольным или действительно станет коммерчески жизнеспособным бизнесом?»

Вопрос в том, на самом ли деле нам нужны приложения, оживляющие упаковки с шоколадками и говорящими нам, где поесть.

Интернет был на настольном компьютере, затем перебрался в ваш ноутбук, затем в мобильные телефоны, обещая огромный диапазон возможностей, — отвечает Брауэр. — Дополненная реальность обещает большее. Спрашивать, нужна ли нам дополненная реальность, всё равно, что спрашивать, нуждаемся ли мы в интернете. Это неизбежный переход и он произойдёт благодаря тем, кто вводит инновации и экспериментирует.

Anmar Frangoul, CNBC.com

Categories
Статьи

RELATED BY