Человек-интернет: будущее компьютера как экраны и датчики на каждой конечности

О «нательных компьютерах» мы слышим не первый год, но только сейчас мы подошли к поворотной ...

О «нательных компьютерах» мы слышим не первый год, но только сейчас мы подошли к поворотной точке. Благодаря прогрессу в аккумуляторах и миниатюризации и новым методам производства электронных схем экраны, компьютеры и датчики наконец-то стали настолько маленькими, что их можно крепить куда угодно. Сегодня уже никого не удивить браслетом, считывающим показатели организма, или часами с функциями телефона, а скоро совершенно обыденной вещью станут и очки дополненной реальности.

Центральную роль в этой тенденции играют смартфоны. Сегодня каждый из нас постоянно носит с собой довольно мощный компьютер общего назначения. Он легко подключается к любым другим устройствам, которые у нас могут быть, что в результате создаёт персональную локальную облачную сеть. Телефон — это как мозг, а всё остальное, от беспроводных гарнитур до мониторов сердечной активности, — распределённая нервная система.

Как бы безумно это ни звучало, но киборгизация человечества идёт довольно быстрыми темпами. Этот процесс изменит нашу жизнь и нашу работу, и мы ничего не сможем с этим сделать по той же причине, по которой сегодня не можем отказаться от наших мобильных устройств.

В этом году выставка Consumer Electronics Show (CES) просто наводнена разного рода «умными часами», но есть и другие перспективные типы нательных компьютеров, о которых вы могли никогда не слышать. Вот наш короткий обзор.

На пальце

EyeRing

EyeRing

EyeRing разрабатывает группа гибких интерфейсов в составе MIT Media Lab, которой руководит Пэтти Мейс (Pattie Maes). Это устройство распознает предметы и затем голосом называет их. Это полезно для слепых, но в чём смысл такого прибора для зрячих? Вспомним, что многие революционные технологии первоначально возникли для помощи людям с проблемами со здоровьем. Классический пример — оптическое распознавание текста, которое было изобретено для помощи слепым в чтении книг. И EyeRing уже тестировался при обучении детей. Например, не умеющие читать дети могут навести EyeRing на текст, и он его вслух прочитает.

Изображённый выше прибор лишь прототип, отсюда и громоздкий пластиковый корпус. Он был напечатан на 3D-принтере. Но представьте, если он станет размером с обычное кольцо, получит ещё какие-то функции, научится переводить текст интуитивно и ненавязчиво, поможет детям быстрее получать знания или обзаведётся функциями нательных мониторов и спортивных часов.

На лице

Vuzix M100, Google Glass

Vuzix Smart Glasses M100

Vuzix Smart Glasses M100

Сейчас уже кажется неизбежным, что наше взаимодействие с интернетом всегда будет стремиться к максимальной интимности. Если не считать мозговую хирургию, лучшим способом является встраивание интерфейса в поле зрения — что, собственно, уже делается. Очки со встроенными дисплеями будут показывать нам информацию, не загораживая поле зрения. Такой проект создают в Google, он называется Glass, и наше издание включило его в список пяти самых подрывных технологий 2012 года.

Если Google Glass получит успех, то он, как когда-то iPhone, создаст новую категорию и вызовет к жизни бесчисленное число подражателей. И один из таких подражателей может выпуститься даже быстрее, чем Google. Речь идёт о Vuzix M100 — очках под управлением Android, той же ОС, на которой работает множество смартфонов. Как и у Google Glass, у Vuzix есть собственная программа поддержки разработчиков, которые могут писать для них приложения. Такие приложения будут показывать только ту информацию, что нам нужна, и только тогда, когда она нам нужна.

На запястье

Запястье — это настолько очевидное место для размещения разных предметов, что я считаю, что скоро руководители технических компаний будут настолько обвешаны разными запястными датчиками и интерфейсами, что будут похожи на индийского бизнесмена Датту Фуджа, который недавно купил рубашку, сделанную полностью из золота.

Мониторы активности: Jawbone Up, Fitbit Flex, Nike FuelBand

Nike+ FuelBand

Nike+ Fuelband

Устройство Up от Jawbone — это один из оригинальных мониторов активности, который отслеживает самые разные показатели, от времени от начала упражнений до качества сна. Новая модель Flex от Fitbit делает примерно то же самое, но постоянно сообщается со смартфоном. Fuelband от Nike включает еще и дисплей, чтобы постоянно напоминать вам о том, что вы не выполняете обещания, данные себе в Новый год. Монитор активности нужен не всем, но это хороший пример того, как лёгкое и ненавязчивое устройство, состоящее фактически из одного датчика, может соединяться со смартфоном в беспроводном режиме и за счёт последнего увеличивать собственную функциональность.

Часы: Pebble, Cookoo, Leikr, MioACTV, CST-01

Pebble

Pebble

В основном энтузиазм вокруг самых разных часов на недавней выставке CES стал результатом того, что на рынке появились долгожданные часы Pebble. Пока они соответствуют ожиданиям: часы поистине уникальны, это первый взгляд на будущее, в котором сегодняшний телефон полностью перекочует на руку. Pebble оснащены дисплеем на электронных чернилах, способным отражать только два цвета — чёрный и белый, однако они потребляют так мало энергии, что от одного заряда работают две недели.

Pebble — это настоящий маленький компьютер со своими приложениями и сообществом разработчиков, как и у iPhone с Android. На данный момент функции Pebble довольно ограниченны: они могут показывать текстовые сообщения, электронные письма и другие виды оповещений, управлять воспроизведением музыки на телефоне и, конечно, показывать время. Но уже это может существенно уменьшить необходимость доставать из кармана телефон.

Другие модели умных часов могут проделывать и некоторые другие фокусы, так что логично ожидать, что однажды какая-нибудь Apple или Samsung сделают часы, которые сразу возглавят всю категорию. Например, часы Cookoo по нажатию одной кнопки могут посылать на смартфон команды, такие как «сделать фотографию» или «зарегистрировать моё местоположение в Facebook». Теоретически возможности безграничны. Представим себе, например, такую команду: «Включать сигнал каждый час, и если я его не отключу, звонить в службу спасения».

Leikr

Leikr

Часы Leikr, разработанные бывшими инженерами Nokia, в каком-то смысле самые футуристичные из всех. У них очень большой экран очень большого разрешения, на котором отображается карта и ваше текущее местоположение с помощью встроенного GPS. Часы предназначены в основном для любителей бега, но уже производят впечатление часов будущего. Другие часы — Mio Alpha — могут постоянно отслеживать частоту пульса, что может быть полезно для самых разных медицинских задач.

CST-01

CST-01

Часы CST-01 от Central Standard Timing не только выделяются необычной формой, но и являются, кажется, самыми тонкими часами в мире. При этом у них есть дисплей, микропроцессор и батарея. Миниатюризация всех этих элементов идёт семимильными шагами. В таких габаритах мы не получим полноценные умные часы (и тем более смартфон) ещё лет десять, но тенденция уже очевидна: габариты электроники даже сегодня позволяют носить её на себе, а когда-нибудь она вообще исчезнет из виду.

На голове

Reebok CheckLight

Reebok Checklight

Reebok Checklight

Эта шапочка на голове пилота NASCAR Поли Харраки (Paulie Harraka) на самом деле не шапочка, а полноценный компьютер. Это продукт самой революционной технологии в нашем списке, созданный компанией под названием MC10. Сказать, что MC10 — это амбициозное начинание, значит не сказать ничего. Её цель — сделать обычные микропроцессоры такими же гибкими, как человеческая кожа. Однажды системы MC10 можно будет встраивать во что угодно, включая любую ткань, и даже вживлять под кожу.

CheckLight — это продукт MC10 совместно с Reebok. Эта «шапочка» служит целям безопасности: она измеряет силу удара по голове, и если она достаточна велика (т.е. пилот сильно пострадал), тренеру или менеджеру команды отправляется сообщение.

На коже

Биомарки

Biostamp

Biostamp

Биомарки (Biostamp) — это ещё одна разработка MC10. Гибкая микросхема заключается в пластмассу и затем приклеивается к коже, подобно временной татуировке. Например, это может быть датчик пульса, потения, механического воздействия и т.д. Данные записываются прямо на чипе, прочитать их можно с помощью RFID-сканера — та же технология, что используется в платёжных терминалах, домофонах, мобильных кошельках и т.д. Неудивительно, что недавно компания получила очередные $10 млн инвестиций.

В кармане

Withing Smart Activity Tracker, Evado Filip

Withings Smart Activity Tracker

Withings Smart Activity Tracker

Не все компьютеры обязательно прикреплять к себе. Однажды мы будем носить с собой крошечные компьютеры, которые заменят даже дверные ключи. Withings Smart Activity Tracker — как раз такое устройство. Оно выполняет стандартные спортивные функции, но может делать и другие интересные вещи, например измерение качества воздуха — важный фактор здоровья. Устройство настолько мало, что его можно прикрепить куда угодно — на запястье, пояс и т.д. Правда, мы сможем лучше понять, куда крепить такие устройства, только когда начнём активно пользоваться ими.

Могут быть и такие устройства, которые по каким-то объективным причинам нельзя прикреплять непосредственно к телу. Скажем, дети могут потерять или поломать устройство. Если родители хотят отслеживать их местоположение, это лучше сделать с помощью GPS-навигатора на одежде или в рюкзаке. Один из них называется Evado Filip. Мы уже сегодня умеем искать потерянные телефоны и автомобили, и дети — следующий логичный шаг.

Внутри вас

Баллонный катетер MC10

Баллонный катетер MC10

Когда я брал интервью у одного из инженеров MC10, он сказал мне, что одной из его целей является создание искусственного перикардия (сердечной рубашки) для больных кардиологическими заболеваниями. Он будет быстро и точно направлять электрические импульсы в нужные зоны сердца, реагируя на отклонения, то есть функционировать как сердечный ритмоводитель, но на порядок эффективнее. Пока же в MC10 создали прототип баллонного катетера с датчиками, которые могут измерять нарушения электрических импульсов при аритмии сердца.

В совокупности все эти устройства представляют собой нечто совершенно невиданное для потребителей — сеть различных устройств ввода-вывода прямо на теле, которая всегда с нами. Нам трудно представить себе, как нашу жизнь изменит даже одно из них, а на что они способны все вместе, и подавно загадка. Именно такие инновации нужны сегодня рынку потребительской электроники, чтобы вывести его из депрессии. Компании, которые смогут оседлать эту волну, станут лидерами отрасли с невероятным потенциалом роста — лишь потому, что её ещё не существует.

По материалам Quartz

[styled_box color=»black» title=»Об авторе оригинальной статьи»]Кристофер Мимз (Christopher Mims) – журналист Quartz. Ранее работал в BBC, Wired, Nature, Scientific American и других изданиях.[/styled_box]

Categories
Статьи

RELATED BY