Представляем вам перевод статьи господина Амбэриш Митра (Ambarish Mitra), основателя и генерального директора британской компании Blippar, разработавшей и совершенствующей собственные технологии дополненной реальности, включая мобильный браузер. Митра имеет пятнадцатилетний опыт работы с мобильными тенологиями и интернетом в нескольких сферах бизнеса и выступает не как простой бизнесмен, а как технотрегер и руководитель одной из самых известных фирм на новом AR-рынке.
Дополненную реальность 2013 года можно сравнить с интернетом в 1995 году — на ранней стадии развития и далековато от переломного момента для массового принятия потребителями. Тем не менее отрасль настолько наполнилась неиспользованным потенциалом, что мы начинаем видеть набор оборотов по целому ряду вертикалей. В то время как Google Glass выступили в качестве катализатора, сосредоточив внимание на AR, некоторые из самых полезных способов, которыми может быть использована технология сегодня, можно найти у себя дома, в аудитории и даже на рабочем столе — такие как приложение MEVIS от немецкого научно-исследовательского института Фраунгофера, которое помогает врачам планировать свою деятельность и обеспечивает цифровое наложение вен и кровеносных сосудов во время процедур.
Ниже я представляю четыре смелых прогноза будущего этой инновационной технологии. Как интернет в девяностых, смартфоны десять лет назад и даже планшеты нескольколькими годами ранее, промышленность сталкивается с проблемами, но нет никаких сомнений, что AR скоро будет частью нашей повседневной жизни.
Создание Wikipedia для 3D-объектов
Когда нам нужна подробная информация о продукте или другом объекте, мы непосредственно вводим слово или фразу в Google или аналогичный поисковик. Во многих случаях может возникнуть трудность в описании, что приводит к необходимости попробовать несколько различных терминов и просмотреть страницу поисковой выдачи перед тем, как найти нужное. Не пройдёт много времени, прежде чем дополненная реальность сделает возможным создание «Википедии для объектов», когда нам больше не придётся играть в «угадайку» с поисковым движком.
Вместо этого, используя распознавание образов на смартфонах или планшетах, пользователи смогут сканировать и определять трёхмерные объекты, такие как растения, мебель или даже марки и модели автомобилей. Вскоре AR изменит не только то, как мы ищем информацию в интернете, но и то, как мы её усваиваем. Таким же образом, как и ежедневно расширяющаяся база Wikipedia, библиотека, построенная через дополненную реальность, в конце концов будет содержать информацию о любом 3D-объекте, который вы можете видеть своими глазами в физическом мире.
Приход AR в классы
По всему миру в школах и университетах мы начали наблюдать использование технологий в классах с помощью планшетов и смарт-досок в повседневных занятиях. Дополненная реальность будет играть решающую роль в оцифровке и преобразовании того, как мы учим, открывая учащимся и учителям новые возможности взаимодействовать с образовательным содержанием. От виртуальных хирургических экспериментов до интерактивных учебников — учащиеся выиграют от более захватывающего оразовательного опыта и того, что действительно подготвит их к карьере в области STEM (science, technology, engineering, mathematics — естественные науки, технологии, инженерия и математика). Это означает, что тенденция «Bring your own device» («приносить собственное устройство» — тренд, обозначающий желание сотрудников компаний пользоваться собственными устройствами, а не теми, которые предоставляет работодатель) может проявиться и в классах — разумеется, в интересах образования.
Одним из последних примеров преимущества AR в области образования является опыт испанских исследователей, которые уже развили проект очков дополненной реальности, позволяющих преподавателям получать обратную связь от студентов в реальном времени через их мобильные устройства. По получении данных преподаватели могут определить, кому, вероятно, понадобится дополнительная помощь. Однако пока из-за продолжающегося сокращения бюджетов учебных заведений в условиях нехватки финансовых средств они вынуждены сокращать и программы, связанные с искусством и музыкой, так что дорогие AR-технологии не доберутся до каждого студента.
Преобразование нательных технологий в мэйнстрим
Дополненная реальность сделает нательные технологии более распространёнными. Они уже прослеживаются на рынках здравоохранения и фитнеса с приходом Nike Fuelband и Fitbit Flex, но Google Glass будет продолжать погружение в новую волну нательных вычислительных устройств с поддержкой AR. Не верьте мне на слово: Forrester Research уже описала нательные технологии как «очередную волну инновационных продуктов в потребительских технологиях». Хотя большинство современных AR-сценариев нуждается в смартфоне или планшете, поскольку для распознавания изображений требуется камера, такие техгиганты как Apple, Samsung и многие другие приступят к развёртыванию собственных продуктовых линеек автономных устройств, благодаря которым нательные технологии, вероятно, станут частью повседневной моды.
В то время как будущее этой многомиллиардной промышленности представляется радужным, важно помнить, что Google Glass всё ещё находятся в стадии разработки, и до их принятия потребителем остаётся несколько лет.
Выходя за рамки дополненной реальности
Без сомнений, континуум AR будет продолжать развитие. Многие из нас уже испытали на себе продукты и рекламу дополненной реальности, в которых новый слой информации добавляется поверх реального окружающего мира. Вскоре мы увидим переход этого тренда к дополненной виртуальности и виртуальным средам — по аналогии с Wii и кинетическим датчикам, — где движения пользователей будут воспроизводиться в 3D-оцифровке. В конце концов они предоставят полные 360-градусные впечатления, где пользователь полностью погружается в реалистичный цифровой мир. Суть в том, что дополненная реальность не просто придёт — она останется. Путём скрещивания отраслевых вертикалей и предоставления новых возможностей для интерактивного, образовательного и развлекательного опыта, не существовавшего до этих пор, технология уже в скором времени займёт важное место в нашей повседневной жизни. Самой большой проблемой является массовое принятие потребителем, но поскольку устройства становятся быстрее, а потребители учатся обращаться с дополненной реальностью, лишь вопросом времени остаётся превращение вчерашней дополненной реальности в сегодняшний интернет.
Амбэриш Митра, Business 2 Community