В предпоследний месяц года активизировались российские AR/VR-разработчики. Нет, их по-прежнему не найдёшь в большинстве новостных лент (не все умеют писать пресс-релизы), их товары в большинстве своём занимают несколько очень узких ниш, зато растёт количество писем в нашу редакцию, компании, пострадавшие от безумия с валютными парами и нефтедолларами, поглядывают в новые стороны, в том числе из-за рубежа в сторону СНГ, и в целом мы чувствуем приток конкуренции. А это значит, что в новому году дедушка Мороз может подарить всем нам конкурентную развивающуюся среду, в которой будет чуть меньше места VR-аттракционам и QR-кодам, и больше — потребительским инновациям, которые достаточно массовы и серьёзны, чтобы не превращать пользователей во фриков. В ноябрьской подборке лучших видео мы покажем вам как раз такие разработки, хотя и без юмора обойтись не сможем — с него и начнём!
Дудлер (автор шутливых картинок — дудлов) Марти Купер продолжает радовать нас отличными юмористическими и, порой, саркастическими роликами на тему «Aug(De)Mented Reality». Термин этот с сохранением точного заряда мы на русский язык перевести не можем, поэтому скажем так: тема видео Купера — безумный мир, в котором происходят на удивление обыкновенные и всё же волшебные вещи. Марти Купер сделал для дополненной реальности больше, чем тысячи просветителей. Благодаря единственному его ролику количество людей, которые теперь точно слышали об этой технологии, пусть и в немного странном контексте, увеличилось на несколько миллионов. А ведь для этого понадобились только анимационные пластинки, маркер, корректор и сам Марти. Всё AR-сообщество у него в долгу, поэтому после просмотра поставьте ему лайк в YouTube, чтобы художник знал — вам понравилось, и надо продолжать творить.
Вслед за Купером, новый розыгрыш от Pepsi сумел добавить нашей теме известности сразу на полтора миллиона просмотров на YouTube, то есть до успеха прошлого «вируса», на текущий момент набравшего более 6,5 миллионов просмотров, не дошло, но всё равно получилось очень неплохо. В этот раз компания решила не столько удивлять, сколько пугать, и использовала классический приём из фильмов ужасов — неожиданное появление в зеркале чужого лица на месте вашего, да ещё и в клоунской раскраске. В Рунете после появления ролика поднялась волна скепсиса по поводу того, что Pepsi разыграла случайных людей, а не заранее подобранных актёров, но нам-то с вами в принципе всё равно. Главное, что в реализации этот кейс прост, с точки зрения технологии вообще элементарен и, как ни крути, такой прикол в первый раз пощекочет нервы даже видавшим виды скептикам.
Кейс из области потребительских инноваций представил проект Aero Glass. Следующее видео демонстрирует работу смарт-очков Epson Moverio BT-200 на Android в качестве помощника пилота, подсказывающего человеку необходимые действия, местонахождение судна и близлежащих объектов, а также направление движения. Фишка кейса не в нательном компьютере, а в программном обеспечении, которое также может работать на Google Glass и других схожих по функционалу гаджетах. С его помощью пилот может получать данные, просто поворачивая голову и независимо от видимости за бортом. В мире мало людей, пилотирующих самолёты, и Aero Glass — продукт нишевый, но ведь это совсем не плохо: при должной реализации и распространении AR-очков он может занять всю нишу, наконец предоставив целому пласту потребителей адекватный инструмент для упрощения их деятельности.
В марте этого года калифорнийский стартап Seebright представил неоднозначную разработку — прототип HMD, который превращает сочетание гарнитуры и смартфона в очки дополненной реальности. Несмотря на устрашающий вид, новинка получила лестную оценку от представителей индустрии. В ноябре компания выпустила концептуальное видео о том, каким видит развитие своего проекта, и в нём гаджет уже не кажется участником шутливых роликов про Oculus Rift. Он минималистичен, выглядит вполне современно и как будто уже готов к производству. Уважения достоин и простой концепт меню, перемещаться по которому можно с помощью движений головы без распознавания направления взгляда и прочих вещей, которые к HMD для смартфона не подходят.
Идя по направлению от шуток к самым серьёзным проектам, в конце нашей подборки мы не имеем права обойти стороной инновационный продукт c дополненной реальностью от очень крупного вендора — HP. Американцы представили компьютер Sprout («Росток»), в котором клавиатура и мышь заменены сенсорным экраном и нависающей над рабочим местом панелью с тремя камерами — обычной, RGB-камерой и 3D-сканером Intel RealSense, с помощью которого можно не просто управлять системой, но и оцифровывать объекты реального мира, давая компьютеру информацию об их физических параметрах. Также в неё встроен проектор, рисующий интерфейс на нижней сенсорной панели. Нечто подобное нам уже показывали в Fujitsu. К примеру, вы можете поместить на сенсорное покрытие детский кубик с картинками, а компьютер оцифрует его и вставит в игру, которую вы видите на мониторе. Но настоящее волшебство происходит, когда к Sprout подключён 3D-принтер, ведь моноблок может сразу отправлять отсканированные объекты на печать. Сам факт появления этого устройства на рынке (с 10 ноября по цене от $1900), несмотря на то, что в теории его могла субсидировать Intel, говорит о желании производителя компьютеров вкладывать ресурсы в направление ПК с поддержкой 3D-сканирования и дополненной реальности. Гибкость и разнонаправленность этих технологий позволяют нам предположить, что в следующем году высокотехнологичный рынок ожидает новый бум — на этот раз с 3D-печатью и естественными интерфейсами. Здравствуй, время нового творчества.