В 2012 году Google дала технологии дополненной реальности мощный импульс, представив смарт-очки Glass. За несколько часов после презентации интернет вспенился, ежеминутно выплёскивая похвалу смелости Google, диаметрально противоположные мнения о разработке, перемывания косточек всем в компании и оды новым возможностям, которые выведут человека чуть ли не на новый эволюционный уровень. Однако мгновенные глобальные перемены — это не про технологический рынок, ведь каждая теория должна быть обкатана и протестирована, и за пару дней этого сделать нельзя. Впрочем, на то мы и несовершенны, чтобы всё время стремиться к совершенству: прошло почти три года, Glass так и не прижились, а мы опять говорим о революции. Кто знает, может и правда всё изменилось?
Но кто мог занять место Google? Чуда не случилось, и это оказалась не Meta (правда, у неё случилось своё чудо). Microsoft неожиданно сменила парадигму работы со своими операционными системами и, будто невзначай, представила очки дополненной реальности HoloLens, которые будут наполнять «голограммами» дома пользователей Windows 10. Это полностью автономный гаджет с собственными батареей и вычислительной платформой, предназначенный для добавления в поле зрения пользователя виртуальных объектов — прямо на вашем полу, на столе, стене или потолке, на чашке кофе или руках будет появляться интерактивная графика в виде меню, игровых персонажей, 3D-моделей для печати, виртуальных дисплеев и даже целых локаций, как реальных, так и выдуманных. Если вы не знакомы с последними AR-разработками, то вам, скорее всего, трудно представить себе всё это безобразие, поэтому объясним вкратце и сразу покажем ролик: вы включаете очки, надеваете их, с помощью жестов или голосовых команд выбираете нужное приложение, и оно, понимая, что и на каком расстоянии находится перед вами, рисует графику на физически присутствующих рядом поверхностях.
Поддержала дополненную реальность в самом начале года и промышленность. Например, польский оборонно-промышленный концерн OBRUM, снабжающий армию страны оружием и «аксессуарами», рассказал о своём проекте AR-системы для обслуживания механического и электронного оборудования. Она способна распознавать трёхмерные объекты и весьма точно накладывать качественную анимированную графику при помощи специального модуля камеры, который обеспечивает более точную картинку по сравнению с встроенными камерами мобильных устройств. Промышленность в тысячный раз проявляет интерес к нашей отрасли, и мы надеемся, что вскоре российские компании этот интерес увидят, уложат в бизнес-планы и начнут снабжать решениями не только местных, но и зарубежных заказчиков.
Вторым выступил логистический гигант DHL, составивший целый анализ эффективности AR в в своей отрасли (PDF). Компания провела экспериментальное внедрение дополненной реальности на смарт-очках в работу склада в Нидерландах. По результатам пробного пуска сообщается, что технология позволила сотрудникам работать быстрее и точнее, увеличивая общую производительность объекта. Конечно, все красивые выводы могут быть просто хорошей миной при плохой игре, но ведь именно поэтому перед выходом в новую нишу стоит производить её маркетинговый анализ — потенциал есть, просто не ошибитесь в своих ожиданиях.
В январе в стороне не осталась и виртуальная реальность. Знаменитая на рынке компьютерной периферии компания Razer не менее внезапно, чем Microsoft, показала устройство, обещающее стать значительным конкурентом самих Oculus Rift. Её очки OSVR или Open Source Virtual Reality оснащены встроенным дисплеем с диагональю 5,5 дюйма, разрешением 1920×1080 и возможностью выводить картинку на скорости 60 кадров в секунду. В материнскую плату гаджета встроены акселерометр, гироскоп и цифровой компас, внешний USB 3.0 для аксессуаров и два аналогичных внутренних коннектора для дополнительной модернизации. Линзы предоставляют 100° поля зрения по диагонали (90° по горизонтали и 90° по вертикали) и предполагают независимую регулировку по межзрачковому расстоянию и диоптриям, благодаря чему пользоваться виртуальной реальностью могут люди с нарушениями зрения. Главная фишка OSVR — свобода и равенство: это железо с открытыми исходниками, то есть любой желающий может взять конструкцию Razer в качестве основы для своего собственного гаджета, кроме того фирменный софт будет работать на Windows, OS X, Android, Linux и сможет принимать и передавать данные в потоковом режиме.
Далее: F-16 против пришельцев: геймплейный трейлер Final Strike для Oculus Rift
General Electric, завершившая строительство исследовательского центра в Рио, отметила событие заказом у широко известной в узких VR-кругах студии Kite & Lightning симулятора подводной лодки. Дело в том, что центр будет полностью отдан разработкам в области разведки и добычи полезных ископаемых из океанских недр, а опасные для природных экосистем мероприятия лучше заворачивать в красивую обёртку. Обидно лишь, что как раз обёртка и не получилась — видео уже есть, а самого симулятора нет, и сроков никто не называет. Скорее всего, до релиза осталось не более нескольких месяцев (сколько же можно делать одну демку?), а такие сроки нам не страшны, ведь взрыва рынка мы ждём годами. Но именно сейчас есть ощущение, что прорыв очень-очень близко.