Лучшие видео февраля

Наступил час, когда в нашей подборке лучших видео месяца 4 из 5 роликов из рубрики ...

Наступил час, когда в нашей подборке лучших видео месяца 4 из 5 роликов из рубрики «Кейс дня». Их особенность в том, что все они так или иначе полезны тем, кто работает с виртуальной и дополненной реальностью — это срез индустрии визуальных впечатлений в самой естественной для неё форме. Польза здесь соседствует с развлечением, следуя глобальному тренду игрофикации серьёзных процессов, а прошлое и будущее пересекаются с реальным положением дел в сферах игр, гаджетов, творчества, дизайна, образования, медицины — везде, потому что дополненная реальность необъятна в стремлении улучшить весь внешний мир, а виртуальная неисчерпаема в создании мира собственного. Ещё один материал не оказался в рубрике из-за того, что текстовое описание в нём не менее важно, чем видео, но это вопрос к полякам из Cmoar, которые создали действительно сложный и многогранный продукт.

Итак, в феврале 2015 года о себе заявили две очень интересные аппаратные новинки.

Последняя версия гарнитуры Cmoar вышла на Kickstarter и с большой вероятностью соберёт нужные $100 000. Это весьма универсальный гаджет для смартфонов, который работает в режимах 2D, 3D, дополненной и виртуальной реальности с любыми устройствами на Android или iOS диагональю от 4 до 5,7 дюйма. Универсальность Cmoar обеспечивает модульная конструкция, а также наличие встроенных в гарнитуру скоростных датчиков положения, органов управления, USB-выходов, гнезда для наушников и кнопки активации камеры.

Пользователю предлагается три модуля, меняющихся в зависимости от нужного сценария: один предназначен для виртуальной реальности и содержит 48-миллиметровые линзы, которые обеспечивают очень широкий угол обзора в 105 градусов; второй нужен для просмотра 2D-контента и перекрывает 70 градусов поля зрения; третий займёт 55 градусов вашего поля зрения стереокартинкой, как в кинотеатре. На нашей памяти такого всеобъемлющего гаджета не было. Может, вы вспомните нечто подобное?

Второй гаджет — творение двухлетнего стартапа Technical Illusions от выходцев из Valve Software Джери Эллсуорт (Jeri Ellsworth) и Рика Джонсона (Rick Johnson). Многие месяцы разработки и последовавший более чем успешный выход на Kickstarter обеспечили нас ещё одними очками виртуальной и дополненной реальности, готовящимися к релизу, а команда к настоящему моменту разрослась до одиннадцати людей, одного кота (Тоби, сооснователь) и одного пса (Франклин, собачий директор).

CastAR — 3D-очки с активным затвором и два миниатюрных LCD-проектора, которые подключены к компьютеру и проецируют картинку с частотой 120 Гц на специальную отражающую поверхность; на оправе очков располагается модуль камеры, который используется для контроля матрицы инфракрасных светодиодов, встроенных в экран. Представленное видео стало первой рекламой устройства в телеформате, рассказывающей о его возможностях.

Разработчики ещё одного проекта с Kickstarter — Apollo 11 VR Experience — как нам кажется, слегка переборщили с запросами. Они создают симулятор миссии «Аполлон-11» в виртуальной реальности, взяв за основу отличную идею, подкреплённую мощным историческим и технологическим контекстом. У Immersive VR Education даже есть демо-версии, опробовать которые могут пользователи Windows c Oculus Rift DK2 и без очков. Но за две недели до окончания краудфандинга собрана лишь половина суммы — «блицкриг» не удался. Возможно, в мире не так уж много VR-энтузиастов, готовых поддержать долларом патриотический контент для США, а может, потенциальные пользователи просто не представляют, насколько захватывающим может оказаться такое космическое путешествие, или нужно в иной пропорции смешивать игру с образованием. В любом случае ARNext желает проекту успеха, ведь из него должен вырасти действительно полезный, увлекательный и познавательный VR-контент, которого всегда не хватает в нашем мире безудержного веселья.

Следующий ролик предназначен для краудфандинговой кампании винтажного шутера STRAFE, который должны по достоинству оценить динозавры компьютерного гейминга, пока старческий склероз не отобрал воспоминания о часах, проведённых с Quake, DOOM и Wolfenstein 3D. Сами разработчики называют свой проект кровавым детищем 1996 года, в который для пущего безумия добавлены автогенерирование уровней и виртуальная реальность, не стесняющаяся 32-битных пикселей. Oculus Rift поддерживаются всецело, но играть можно и без них, то есть в том, что теперь называется 2D, хотя ещё год назад называлось полным 3D. И у нас хорошие новости: проект собрал всю нужную сумму. Разработчики предполагают, что релиз состоится в начале 2016 года, но оставляют за собой право корректировать дату с целью издания по-настоящему готовой версии игры. Главным препятствием этому называется случайная «преждевременная и страшная смерть одного из членов команды» — риск небольшой, но постоянный.

А вот и гемплей:

Завершает подборку шоурил (отчёт о работе) одной из самых известных компаний AR-рынка Metaio. Для нас это кейс дня, для мюнхенцев — кейсы года, а для всех разработчиков пример деятельности крупного представителя бизнеса, по нескольким важным для индустрии проектам плотно сотрудничающего с Intel и постоянно представляющего нам новые разработки. Год, судя по всему, прошёл без революций, но в текущей ситуации это даже хорошо — стрессов у рынка в его пубертатном возрасте хватает.

Categories
Статьи

RELATED BY