В отличие от коммерческих авиакомпаний, вертолеты часто летают среди серьезных препятствий, таких как небоскребы, линии электропередач и гор. Так, в тяжелых погодных условиях, например при сильном тумане, навигации просто не справляется, что может привести к страшным последствиям. Новая система на базе технологии дополненной реальности из Технического университета Мюнхена (ТУМ), может помочь пилотам четко видеть в трудную погоду, используя что-то большее, чем просто их глаз и интуицию.
Устройство в первую очередь использует оптический локатор «ЛИДАР» , который отвечает за обнаружение и определение дальности при помощи света. В новом устройстве, датчики «ЛИДАР» будут прикреплены к полозьям вертолета.
При тестирование тренажера, были задействованы 16 пилотов, которые были оснащены специальными очками, а затем отправились в виртуальную прогулку, имитирующую сложные погодные условия. При полном отсутствии видимости из-за густых облаками и тумана, очки с технологией дополненной реальности выводили на дисплей пилотов виртуальную карту окружающей среды, особый упор делая на препятствия. Красные контуры показывали инфраструктурные объекты такие, как ветряные турбины и строительные краны, а зеленые контуры показали природные — горы и деревья.
В дополнение к визуализации окрестностей, система отображать данные полета, включая информацию о скорости, положении и высоте.
Перед тем как система сможет стать доступной для коммерческих авиалиний, она должен пройти серию испытаний вне лаборатории, для этого разработчики надеются заручиться поддержкой со стороны индустрии вертолетостроения.