Стартап за спиной у Google имеет свой взгляд на смарточки, которые предлагают больше возможностей для взаимодействия с цифровым миром.
Почему это важно: нательные устройства отмечают следующий шаг в персональных компьютерах.
Пока поисковый гигант усиленно работает, чтобы довести до совершенства носимый на голове компьютер, известный как Google Glass, стартап, расположенный ниже по улице в Кремниевой долине, работает над аналогичной системой, которая, по мнению разработчиков, даст пользователям возможность перемещать виртуальные объекты и прикасаться к ним, а не просто рассматривать их.
Программное обеспечение, разрабатываемое компанией Atheer Labs, может привнести в смарточки и нательные компьютеры возможность таких видеоконференций, как будто люди находятся в одной комнате с вами, навигацию по карте с помощью движений головы или 3D-игры с чувством реального взаимодействия. В то время как операционная система Glass, по крайней мере сейчас, доступна только на единственном специально построенном устройстве от Google, основатель и генеральный директор Atheer Labs Сулейман Итани (Soulaiman Itani), говорит, что компания будет разворачивать свою платформу в надежде, что она будет встроена в смарточки, смартчасы и другие нательные гаджеты.
В офисе Atheer я попробовал два демоустройства, которые выглядели как тёмные очки с подключёнными электронными компонентами. Устройства были зафиксированы на штативе и соединены проводом со стоящим рядом компьютером так, что я мог смотреть через линзы, перемещаться вокруг устройства, но не мог пройтись с ним.
Первое устройство, снабженное датчиком глубины, позволило мне поворачивать парящий куб жестами пальцев и лопать пузыри, тыкая в них. К другому устройству подключены две камеры, проводя пальцами вокруг которых я смог управлять виртуальной газетой, оценить 3D-изображения и видео, встроенные в, казалось бы, плоскую страницу.
По сути, камеры или датчик глубины определяют, где находится рука, затем устанавливает, где ваши пальцы и как именно движется рука. Таким образом система может обнаружить действие вроде толчка виртуальной кнопки.
В то же время линзы очков должны быть прозрачными, чтобы вы могли видеть то, что действительно перед вами, и виртуальное дополнение. Программному обеспечению Atheer необходимо определить, на чём вы сфокусировали взгляд, и убедиться, что изображение показывается на нужном расстоянии и ракурсе для каждого глаза.
Это было отлично, когда работало, но я часто испытывал сложности в управлении и нажатии на виртуальные объекты, потому что датчик и камеры, казалось, были не в состоянии определить мои жесты, если пальцы были расположены не под прямым углом. Часть проблем можно было бы решить путём калибровки системы под меня, но этого не станешь делать с образцом, который постоянно используется разными людьми. Итани говорит, что самая большая проблема при манипуляциях с 3D-объектами в пространстве — низкая скорость захвата информации. Он надеется, что новые датчики глубины помогут решить её.
Итани говорит что, программное обеспечение Atheer может быть интегрировано с любой операционной системой. До сих пор команда использовала модифицированную версию Android с открытым исходным кодом от Google — мобильное программное обеспечение, которое включает в себя работу с 3D, и понимает, как отображать предметы, чтобы они накладывались на мир вокруг вас, а не на фиксированный экран.
Компания концентрируется на привлечении программистов для начала разработки приложений для своей платформы и надеется, что её технология будет в руках пользователей в той или иной форме в следующем году. По оценке Итани, когда автономная гарнитура с программным обеспечением Atheer появится в продаже, её стоимость составит 500–600 долларов США, а устройство, которое соединяется со смартфоном для запуска програмного обеспечения, будет стоить 200–300 долларов.
«Через несколько лет вы сможете, придя в ресторан, оставить записку в воздухе для ваших друзей, а они, когда придут, увидят её, — говорит Итани. — У вас могут быть фильмы и развлечения, которые окружают вас, и вы сможете наблюдать их вокруг».
Несколько лет могут быть вечностью на рынке высоких технологий, хотя Atheer всё ещё находится в начале развития.
Джэйсон Ли (Jason Leigh), профессор компьютерных наук и директор электронной лаборатории визуализации в университете Иллинойса в Чикаго также видит серьёзные проблемы в будущем, прежде чем такие нательные компьютеры станут популярными. Например, по его словам, люди должны быть обучены, чтобы использовать их должным образом. Попытки использовать подобные типы смарточков для военных целей потерпели фиаско, так как пользователи сильно отвлекались на проекции на экране.
«Это так же, как любая новая технология, — говорит он. — Теперь, когда у вас есть что-то ещё, что мешает вашим первичным чувствам, вы должны адаптироваться к этому, чтобы не врезаться в дерево».
По материалам MIT Technology Review