ARNext решил подкрутить некоторые винтики в общественном понимании продукта Glass, которые, будучи недокрученными, вызывают информационные шумы и галлюцинации. Мы хотим сделать это, чтобы всё вокруг выглядело органично, а ваше видение некоторых вещей совпало с истинным положением дел. С таким багажом можно двинуться в жаркое лето и в прохладное очарованье осени, а там и до релиза Glass недалеко.
Сегодня мы поговорим о наиболее часто встречающихся заблуждениях по теме Google Glass, затронув их природу, ведь к конференции Google I/O никак нельзя подходить без понимания важнейших для серийного нательного компьютера нового типа вопросов.

Немного юмора: «Мы все знаем, как твоё постоянное разглядывание телефона заставляет тебя отвлекаться от окружающего мира. С этим ты можешь полность игнорировать мир с чистой совестью».
Миф № 1 (журналистский): гарнитура Google называется Project Glass
Когда много месяцев назад лаборатория Google X работала над первым образцом гарнитуры Glass, это был проект — развивающаяся задумка. Тогда, если говорить честно, никто не знал, как называть то, что Google толком не называет, а журналисты толком не знают. Вполне естественно заимствование первоначально разошедшегося варианта названия из группы, открытой по случаю учинённого безобразия.
Однако в последний год проект перерос свой статус и стал готовым гаджетом на радость потребителю. Товар не стоит называть проектом, это придаёт ему налёт незавершённости, прикрепляет к нему ярлык тестового концепта. Glass — это Glass, в чём можно легко убедиться, перейдя на официальную страницу устройства и увидев красноречивый логотип:
Более того, нынешняя модель гарнитуры — это Glass Explorer Edition, и когда появится следующее поколение продукта, то в названия нужно будет вносить уточнение.
Миф № 2 (обывательский): Glass — самостоятельное устройство, способное заменить смартфон
Google Glass (так гаджет называть вполне корректно по аналогии с «Samsung Galaxy S IV») является гарнитурой, то есть аксессуаром для смартфонов на базе Android и iOS, который работает на почти неузнаваемой модификации Android, сохраняющей некоторые внешние сходства с оригиналом. Смартфон нужен Glass для самого главного — соединения с сетями сотовой связи; он передаёт данные на гарнитуру по Bluetooth, что достоверно известно со слов протестировавшего устройство главного редактора сайта The Verge Джошуа Топольски (Joshua Topolsky), который проводил тест вместе со специалистами Google. Итак, оно имеет модули Wi-Fi, Bluetooth и GPS, но не имеет модуля сотовой связи, а это значит, что поговорить по Glass, используя, к примеру, GSM-сеть, или даже отправить с его помощью SMS без телефона не выйдет, как бы вы ни старались.
Миф № 3 (маркетологический): потребительская версия Glass будет стоить $1500
Сергей Брин на конференции TED заявил, что Glass появится на прилавках магазинов уже в этом году. И это вовсе не значит, что гарнитуру сразу после выхода можно будет купить в России, ведь вполне вероятно, что компания опробует новинку на родном американском потребителе, испытывающем, как ни крути, большую лояльность к компании из своего отечества.
Зато можно перестать волноваться по поводу астрономической цены Explorer Edition. Во-первых, то, что сегодня продаётся по полторы тысячи долларов плюс одно эссе за штуку, не является образцом гаджета для нас с вами, простых потребителей, пока не доказано обратное. Во-вторых, менеджеры в Маунтин-Вью вряд ли собираются продавать Glass по цене двух iPhone последнего поколения. Точно известно, что устройство появится в свободной рознице по цене менее $1500, и, скорее всего, на сотни. Логика подсказывает: аксессуар для смартфона не должен стоить дороже смартфона, а если учесть цену Nexus 4 на старте продаж, равную $300, то картина складывается приятная. Хотя у Сергея Брина логика может быть иная.
Миф № 4 (главный): Glass Explorer Edition — очки дополненной реальности
Начнём с того, что сегодня Glass — не очки. Монокулярная конструкция гарнитуры делает её похожей на очки только системой закрепления на голове. Дизайн Glass не подразумевает обязательного применения линз или стёкол для обоих глаз, а дисплей над одним из глаз — даже не на его уровне — никакого отношения ни к корректировке, ни к защите, ни просто к внешности очков не имеет.
И именно потому, что Glass — не очки, они пока не имеют отношения к дополненной реальности. Для того чтобы понять, почему, нужно ещё раз взглянуть на то, как гарнитура сидит на голове пользователя.
Как вы видите, дисплей Glass не перекрывает поле зрение непосредственно перед глазом человека, и ему приходится для сверки поднимать взгляд. Теперь стоит вспомнить, что сама дополненная реальность в подобном устройстве по определению должна в реальном времени накладывать динамические данные на видимое пространство перед человеком, чтобы дополнять реальные объекты цифровой информацией. Когда вы используете AR-браузер на смартфоне, первое, что вы делаете, это поднимаете его на уровень глаз, чтобы смотреть на мир через него(!), иначе вы просто не увидите дополненную реальность: смартфон не может быть в вытянутой руке справа, не может быть повёрнут к вам ребром, не может находиться при этом в кармане, ведь ничего не будет видно.
Проведите элементарный эксперимент. Запустите Wikitude, поднимите свой гаджет и держите его дисплеем строго параллельно своему телу рядом с плечом. Видите, что перед вами вырастает волшебная «цифра»? Не видите. Glass пока не может считаться гарнитурой дополненной реальности потому, что не может визуализировать AR, динамически накладывая дополняющие объекты на то, что находится перед вами. Да, у устройства Google есть необходимая для AR камера, прозрачный экран (который, кстати, не очень нужен для дополненной реальности — ваш смартфон, напомню, непрозрачен, он просто показывает то, что «видит» камера) и полный доступ к набору датчиков подключённого по Bluetooth смартфона, но всего этого мало, если в конструкции нет дисплея перед двумя глазами или хотя бы перед одним.
Итак, ещё раз: слева настоящие очки дополненной реальности от NASA, справа Glass; слева AR-очки от пионера дополненной реальности Стива Манна, справа Glass. Найдите отличия.
Чтобы окончательно закрыть этот вопрос, приведём слова руководителя разработки Glass Бабака Парвиза (Babak Parviz) из его интервью: «Я бы сказал, что хотя дополненная реальность — не наша ближайшая цель для Google Glass, я думаю, что в будущем AR придёт в область формирования изображений. Дополненная реальность захватывает, когда вы думаете о будущих поколениях этого типа носимых вычислительных устройств». Совершенно ясно, что нынешнее поколение AR не подразумевает, но направление движения вырисовывается всё чётче. Обратите внимание на то, что у поискового гиганта уже есть патент на очки дополненной реальности:
Лишь бы в Google не отстали от собственного локомотива.