Дополненная реальность почти везде

Последнее время всё меньше разницы между устройствами для работы и для дома, между планшетами и ...

Последнее время всё меньше разницы между устройствами для работы и для дома, между планшетами и мобильными телефонами. Они уже не предназначены для «работы» или для «дома». Мы их используем в любом месте. Идея баланса между ними или тем более производства техники только для компаний сегодня уже выглядит странной.

Настоящая разница лежит в тех приложениях, которые мы выбираем для использования перед глазами или в руках. Устройства вроде Google Glass или Atheer Labs 3D Augmented Reality, конечно, сами по себе впечатляют, но данные — это особый соус, благодаря которому эти инструменты выполняют нужную нам работу. И подобно смартфону, дополненная реальность тоже не предназначена ни для работы, ни для дома. Это слой, который накладывается поверх домашней и рабочей жизни.

Подобно смартфонам и планшетам, дополненная реальность может применяться самыми универсальными способами, чему есть конкретные примеры.

Например, на рабочем месте можно упростить процесс ремонта, если представить механические части в цифровом виде. Можно показать операции с помощью анимированной отвёртки над оборудованием, которое тоже преобразовано в цифровой вид. Дополненную реальность, как и смартфоны, можно использовать для выполнения любой работы.

Стартап из Сиэтла ResolutionTube, получивший поддержку инкубатора TechStars, привлёк $1,5 млн посевных инвестиций на создание AR-приложения, помогающего механику починить что угодно от решётки вентиляции до сложного медицинского оборудования. Инвестиции возглавила Madrona Ventures с участием гендиректора TechStars Дэвида Коэна и ряда других ангельских инвесторов.

Эта компания ориентируется на рынок эксплуатационного обслуживания. Она разработала базу данных и смартфонное приложение, с помощью которого ремонтник может на месте устранить неисправность, не звоня по бесплатной линии для консультаций. Вместо этого он сканирует с помощью приложения серийный номер и подключается к базе данных ResolutionTube. Если ему всё же что-то непонятно, прямо в приложении можно связаться с экспертом и поговорить с ним по видео. С помощью камеры смартфона ремонтник может показать эксперту оборудование и конкретную проблему. Затем эксперт даёт консультацию, в ходе которой может делать зарисовки, чтобы ремонтник смог устранить проблему на месте.

Полученные инвестиции ResolutionTube пустит на создание новых продвинутых функций, таких как наложение на видео трёхмерных моделей. Цель — создание такой AR-среды, с помощью которой можно получать инструкции по ремонту, просто направив устройство на объект ремонта. Сейчас приложение уже умеет слушать ремонтника и эксперта, выявлять ключевые слова и сохранять их в базе данных. Следующий шаг — распознавание речи, чтобы сохранять в базе данных весь разговор. В результате ResolutionTube позволит не просто искать что-либо, но получать реальные ответы на вопросы.

В компании также работают над прототипом приложения для Google Glass. Нательные устройства позволяют получать инструкции без использования рук. Компании типа Vuzix даже создали собственные очки, что показывает, что рынок готов использовать AR-технологии для обслуживания удалённых сотрудников.

Metaio демонстрирует ещё один пример того, как дополненная реальность меняет работу людей. В этой компании создано AR-приложение для автомехаников по обслуживанию и ремонту Volkswagen XLI, новейшего концепт-кара немецкого концерна. Прямо в приложении механик может наблюдать, как и что делать, и даже без всякой специальной подготовки.

Сегодня дополненная реальность может работать именно так, как люди всегда хотели. Это мнение высказал сооснователь Occipital Викас Редди (Vikas Reddy) в интервью по электронной почте. В его компании разработан Structure — 3D-датчик для крепления на тыльную часть iPad. Он компактный, помещается в карман, у него есть SDK для разработчиков, которые могут создать потребительские приложения с 3D-данными.

Будущее дополненной реальности связано с устройствами типа iPad. Но это будет лишь отправная точка для приложений нового поколения. Эти приложения уже будут задействовать бездонные объёмы информации, которая примет форму физических объектов, и мгновенно выдавать пользователю экспертную информацию. Это откроет для нас мир под совершенно новыми углами и навсегда изменит и нашу работу, и нашу жизнь.

Alex Williams, TechCrunch

Categories
Статьи

RELATED BY