На прошлой неделе немецкая AR-компания Metaio сообщила о сделке с ST-Ericsson, по которой та будет встраивать специализированный AR-процессор AREngine в своих мобильных чипсетах нового поколения.
Это будет первый специализированный чип такого типа, который будет внедряться на коммерчекой основе. Он должен оказать большое влияние на AR-приложения, которые сегодня тратят очень много энергии из-за активного использования графики, и всё чаще — трёхмерной. Вот что сказал в заявлении гендиректор Metaio Питер Мейер (Peter Meier):
AREngine сделает для дополненной реальности то, что много лет назад графические процессоры сделали для игровой индустрии. Это огромный шаг вперёд в области дополненной реальности, и мы твёрдо убеждены, что AREngine в сочетании с платформами ST-Ericsson поможет осуществить идею дополненного города — полностью связанного окружения на базе дополненной реальности. Это достигается посредством оптимизированных мобильных платформ нового поколения.
Вот видеоролик, который выложили две компании. Заметьте, какой акцент делается на использовании чипа AREngine в смартфонах:
Да, AREngine может сделать такие приложения более привлекательными на смартфонах, однако я всё же не думаю, что энергопотребление — это главная причина, почему все люди не ходят с телефонами на вытянутой руке. Гораздо более вероятны три другие причины: это выглядит абсурдно; это опасно; это неэргономично.
Это не значит, что дополненная реальность как таковая бессмысленна. Это далеко не так. Сегодня она иногда может выручить в какой-то ситуации. Я думаю, где-то по ту сторону поворотной точки, которую мы ещё не прошли, находится много очень классных приложений. Но на данный момент AR имеет смысл только в отдельных ситуациях, например когда нужно определить маршрут. И здесь фактор энергопотребления не играет роли.
Где процессоры AREngine будут чрезвычайно полезны, так это в устройствах вроде Google Glass. Вот эти устройства станут настоящей поворотной точкой для дополненной реальности. Они избавляют от необходимости постоянно держать перед собой некий физический прибор во время ходьбы, что абсурдно выглядит, опасно и неэргономично.
Когда нательной технике улучшат внешний вид, так что её владельцы не будут похожи на инструменты, она станет тоньше, что приведёт к уменьшению аккумулятора. Добавим сюда тот факт, что такие устройства должны постоянно отображать AR-данные, и польза от технологии Metaio и ST-Ericsson сразу становится очевидной.
По материалам GigaOm
[styled_box color=»black» title=»Об авторе оригинальной статьи»]Дэвид Мейер (David Meyer) – старший писатель GigaOm.
Работал на радио.[/styled_box]