Apple M7 может быть первым процессором дополненной реальности

Десятого сентября Apple представила новое семейство своих смартфонных продуктов — iPhone 5c, являющийся во многом ...

Десятого сентября Apple представила новое семейство своих смартфонных продуктов — iPhone 5c, являющийся во многом iPhone 5 в пластиковом корпусе, и iPhone 5s с куда более интересными техническими характеристиками. Особо отмечается наличие в нём нового 64-битного процессора A7, который предлагает сильно увеличенную производительность, особенно с учётом переписанных под архитектуру нативных приложений. Однако совершенно незаслуженно СМИ обошли вниманием ещё одну новинку, которая вполне способна потянуть на статус ключевого предмета всего мероприятия — загадочный первый в своём роде сопроцессор M7.

Фактически M7 выполняет те функции, с которыми до него справлялись центральные SoC — вычисления, основанные на данных с датчиков движения и положения устройства — гироскопа, акселерометра и цифрового компаса, однако делает это, экономя ресурсы A7 и заряд батареи смартфона. В положительном смысле здесь работает принцип «Щи отдельно, мухи отдельно». Теперь особо озаботившиеся своей биометрией пользователи iOS могут тестировать на себе различные Nike Fuel без наказания со стороны времени работы гаджета, хотя и раньше о жалобах на особенную прожорливость приложений «для здоровья» слышно не было.

iphone5s-hardware-5-rs

Есть ли необходимость выпускать новый сопроцессор ради того, чтобы исправить старые неудачи, не подумав о новых сценариях использования, не сделав площадку для будущих достижений? Никакого, ведь не думая о будущем любая компания обеспечит себе отрицательную динамику на рынке акций. У Apple это вышло и так, но вскоре всё может измениться.

Релиз M7 означает, что производитель собирается загрузить чип по-полной. Приложения для бегунов и классические игры с использованием датчиков ориентации не требовали большего, чем есть в A6 или, к примеру, в Samsung Exynos 5. В качестве правдоподобного варианта необходимо рассматривать ориентаию Купертинцев на дополненную реальность, особенно с учётом того, что выпущенный по случаю API CoreMotion, согласно слухам с 9to5Mac, тестируется в связке с картографией Apple для поиска автомобилей. Сегодня реально работающее навигационное приложение на столь массовом устройстве, как iPhone, может стать killer app для всей AR-отрасли. Откровенно слабые AR-игры, доступные в Play и iTunes, не способны увлечь массы, дав допреальности выйти в них, браузеры дополненной реальности, включая даже интегрированный в Lumia отличный софт Here от Nokia, массовыми также стать не смогли в силу отсутствия нужной аппаратной платформы (загрузите какой-нибудь Wikitude и посмотрите, как быстро сядет батарея вашего смартфона). История с Lumia могла бы выстрелить, но суперпопулярными нынешние устройства финнов назвать нельзя. Остальные примеры и учитывать не стоит.

В этом году один из лидеров рынка девелоперских решений дополненной реальности metaio сообщила, что вместе с производителем чипов ST-Ericsson представит выделенный чип для вычислений, необходимых в AR. Однако, когда мы договаривались об интервью со менеджером по развитию бизнеса metaio Суданшу Капуром, то узнали из первых рук, что ST-Ericsson разделилась, и проект находится в подвешенном состоянии. Интервью было опубликовано 15 апреля. А уже 19 апреля поступили новости о том, что metaio намерена вести переговоры с STMicro и Ericsson как с отдельными предприятиями, а параллельно с сотрудниками Texas Instruments, чтобы поставить первое аппаратное решение AREngine в рамках мобильной платформы к концу 2013 года. Если M7 и правда является аналогом AREngine, то перейти к делу быстрее получилось у Apple. Надеемся, что надолго в одиночестве она не останется.

Но чего стоит чип без программной поддержки? Ни одного революционного приложения Купертинцами анонсировано не было. В такой ситуации нужно понимать, что самыми популярными устройствами дополненной реальности являются iPhone и… iPad. Именно с плановым релизом новых iPad производитель может связать выпуск собственных AR-программ, если это вообще случится — iOS стала очень важной для сообщества разработчиков, а свято место пусто не бывает, занятие M7 найдут и без Айва с Куком.

Тем временем в мире дополненной реальности ещё не решён вопрос корпоративного шпионажа, который часто называют «добровольной отправкой личных данных пользователей для обработки в [наименование компании]». Apple сделала ход конём, замаскировав M7, который в принципе обязан знать всё о движениях пользователя, сканером отпечатков пальцев в кнопке под экраном. Теперь ваши данные защищены от обычных воров, но компания будет получать ещё больше информации, которую можно использовать для таргетированного маркетинга.

touchid-sensorconfig-20130910

Инженерам и менеджерам предстоит решить ещё очень много вопросов, связанных с нравственностью и техническими инновациями. Но будущее дополненной реальности, видимо, уже наступило. Как и всегда, без лишнего шума.

Categories
Статьи

RELATED BY