Microsoft буквально позволила нам заглянуть в будущее, когда приоткрыла занавес перед гарнитурой дополненной реальности HoloLens и платформой Windows Holographic на презентации Windows 10 в среду. Однако событие попало в мировые заголовки и по другим причинам. В рамках своей концепции «универсальных приложений» Microsoft представила Office и Outlook на коде, уже адаптированном к одинаковой работе на нескольких типах устройств. Windows 10 также вывела на рабочие столы голосовой помощник Cortana. Кроме того Рэдмонд наконец меняет раскритикованный в пух и прах Internet Explorer на новый скоростной веб-браузер под кодовым названием Project Spartan.
C последним анонсом новый директор Microsoft Сатья Наделла будто бы обновил свою компанию, актуализировал её бизнес. Так ли это на самом деле? Давайте выслушаем семь мнений на этот счёт от семи глав компаний Кремниевой долины.
Кевин Харц (Kevin Hartz), Eventbrite. Харц открыл онлайн-магазин билетов на мероприятия Eventbrite со свей женой Юлией — бывшим директором MTV, которая ныне является президентом новой компании.
Эти перемены не просты. Но вы должны отдать ей (Microsoft — прим. ред.) должное за произошедшие радикальные изменения. Кремниевая долина поглощена обсуждением HoloLens, нового способа визуализации и потребления данных. Я думаю, что мы жили с нашими экранами слишком долго. Так что я, разумеется, болел за Microsoft, которая способна вывести подобный продукт на рынок. Поглядим, может ли она принять эстафету Google Glass.
Ив Беар (Yves Behar), fuseproject. Плодовитый швейцарский дизайнер, стоящий за внешностью колонки Jawbone Jambox, кресла Sayl от Herman Miller и August Smart Lock.
Мне как дизайнеру, который работает в Кремниевой долине 20 лет, всегда интересно наблюдать за технологиями. Просматривая недавний анонс, я не вижу пользовательского опыта, и пока главное место занимает дизайн. Я вижу великие технологии — голографические и виртуальные картины и сцены, — которые ищут своего пользователя, но я не вижу их в роли управляемых пользователем. Думаю, Microsoft продолжит осмысливать это. Смотрите сами: компании, которые с успехом выводят такие технологии на рынок, делают это в правильное время. И когда технология достаточно доступна и проста в использовании, она получает всеобщее внимание.
Трип Хоукинс (Trip Hawkins), If You Can. Хоукинс основал Electronics Arts или EA, одного из самых успешных игровых издателей в мире, прежде чем спустя годы открыл свой образовательный стартап If You Can.
Если описать одним словом — «нет». Ничто не вечно, и даже крупные корпорации доказывают общее правило, согласно которому никто не получает второй шанс. Я упомянул видео «Steve Jobs vs. Bill Gates Epic Rap Battle» в разговоре с десятилетним сыном, и он спросил «Кто такой Билл Гейтс?»
Учтите, что крупные изобретения редки, а доминирующих продуктов, которые становятся стандартами, ещё меньше. Учитывая скорость технологических изменений и количество конкурентов, претендующих на медаль «За следующий прорыв», неужели не будет странно, если компания получит более одного шанса? Apple и Стив — настоящие уникумы нашего времени и будут оставаться на пьедестале ещё очень долго. Всем нам стоит у них поучиться.
Дрю Хьюстон (Drew Houston), Dropbox. Будучи выпускником MIT, он стал соучредителем этого популярного сервиса файловой синхронизации вместе с одноклассником Арашем Фердузи (Arash Ferdowsi) в 2007 году, когда устал работать с USB-накопителем. Примечательно, что в ноябре 2014 года его компания достигла соглашения с Microsoft, благодаря которому пользователи Office смогут редактировать документы непосредственно в Dropbox.
Наше партнёрство — это большой опыт. Думаю, все анонсы были довольно интересны. Приятно видеть, что Сатья возвращается к корням Microsoft и фокусируется на счастье пользователей. Я думаю, что они (HoloLens — прим. ред.) являются в большей степени научным проектом, чем фактическим продуктом. Кто знает, что будет с ними с точки зрения коммерции? Все крупные компании пытаются выйти за границы возможного.
Фил Либин (Phil Libin), Evernote. Большой любитель научной фантастики, запустивший рабочее приложение, в котором можно хранить кухонные рецепты, фотографии, новостные вырезки, аудиофайлы и много другое, открывая всё это на различных устройствах.
В последние полгода Microsoft преображается. Project Spartan, кажется, как раз то, что нужно. Я считаю, что планы Сатьи касаемо того, как они собираются перейти к мультиплатформе (Windows 10 будет работать на всём спектре устройств от смартфонов до ПК — прим. ред.), хороши, но это легко сказать и трудно сделать. Тем не менее я впечатлён тем, что они в самом деле выпускают такие продукты. Что касается HoloLens, это важная часть будущего: идея в том, что всё видимое вами и всё, к чему вы прикасаетесь, имеет какое-то продолжение. Физическое важно, как цифровое, и наоборот — важно всё сразу.
Джон Геринг (John Hering), председатель совета директоров и бывший CEO Lookout. Начал работу над софтверным инструментом для мобильной безопасности вместе с одноклассниками Джеймсом Бёрджесом (James Burgess) и Кевином Махаффи (Kevin Mahaffey) после того, как они взломали телефоны знаменитостей на вручении Оскаров в 2005 году.
Для Сатьи и Microsoft мир изменился. Он нашёл сильные и слабые стороны Microsoft и делает смелые шаги, необходимые, чтобы сделать компанию значительным игроком рынка, движущимся вперёд. У Microsoft по-прежнему масса работы по самовосстановлению. Но больше всего я впечатлён культурным сдвигом, происходящим в отношении вычислительной среды и мобильных облаков. Так что я в самом деле считаю, что Microsoft встала на путь выздоровления.
Мэтт МакИннис (Matt MacInnis), Inkling. Ветеран Apple с семилетним стажем, основал цифровую издательскую платформу Inkling в 2009 году.
По моему мнению, долгосрочные перспективы Microsoft благоприятны. Вещи, получившие большую часть внимания прессы, такие как очки, мне не интересны — они делают ровно то, для чего Microsoft их создала. Более интересны стремление компании к единой стратегии и попытка объединить планшет, сматфон и ПК в одну систему. Кроме того они признали, что операционная система не важна. Факт, что они отстраняются от неё. Apple сделала это первой, и теперь за ней следует Microsoft.
Если у вас есть собственное мнение по этому вопросу, мы ждём его в комментариях!
По материалам Mashable