Уже совсем скоро в солнечном калифорнийском городе Санта-Клара откроется пятая ежегодная выставка-конференция по дополненной реальности и сопутствующим технологиям Augmented World Expo 2014. Ей предстоит стать одним из важнейших событий отрасли, которое не просто объединяет людей, а даёт им пищу для размышлений со всего мира (например, в этом году свой стенд представит команда московской компании PlayDisplay). Однако многим из нас хотелось бы получить больше конкретики касаемо того, чего ожидать от выставки, и сегодня мы ответим на этот вопрос, воспользовавшись списком трендов от организаторов AWE.
От приколов к прибыли
За последний год индустрия дополненной реальности показала тенденцию перехода от прикольных штучек и «вау» к решениям, которые помогают людям и приносят прибыль компаниям. преодоление пути к общественной пользе — в торговле, здравоохранении, развлечениях, обучении, спорте и многих других областях, — это залог того, что AR не канет в небытие снова, а будет поддержана международной армией разработчиков и пользователей. Информационная революция происходит сейчас, и на наш век выпала честь наблюдать её и совершать своими руками.
От мобильного к нательному
Массовый потребитель впервые получил возможность испытать дополненную реальность благодаря смартфонам на iOS и Android. Однако сразу после испытания всем нам захотелось чего-то большего, чем блужданий с камерой наперевес и присматривания к маленькой картинке с мобильного гаджета. Многие годы инженеры, маркетологи и социологи готовились к тому, чтобы дать пользователю возможность увидеть дополненный мир во всей красе, со свободными руками, чтобы позволить одновременно жить полной жизнью и не выпадать из цифровой реальности, ведь мы проводим в ней всё больше времени.
2014 год наступил под знаком Glass, которые по-своему хороши, плохи, неуместны, но в целом прекрасны. Ещё прекраснее то, что в этом году свои очки дополненной реальности собираются представить (или уже представили) Vuzix, Epson, Meta, Optinvent, Atheer Labs и Laster, а также многие менее известные компании. Но мы должны помнить, что это лишь первые подобные устройства, и они могут показать развитие такое же, как смартфоны, или даже более быстрое.
От потребителя к предприятию
Vuzix сотрудничает с SAP, создающей программное обеспечение для использования гарнитуры M100 на производстве. Рабочие General Electric трудятся в очках Google Glass. А Epson ещё в мае 2013 года поставила предыдущую модель очков Moverio компании Scope для обучения канадских инженеров. Дополненная реальность приходит на предприятия.
С помощью более удобного для ведения активной деятельности форм-фактора смарточков дополненная реальность находит применение в обучении, складской работе, обслуживании техники, безопасности и других процессах, которые проводятся компаниями из списка Fortune 1000. С ней достигается большая эффективность при меньших затратах, и бизнес готов вкладывать в это деньги. Развитие индустрии в свою очередь сделает AR удобнее и для рядовых потребителей.
От GPS к настоящей точности
Первые демонстрации дополненной реальности, как и большинство нынешнего софта, основывали наложение на информации о географических координатах со спутников GPS. Но в городе или даже помещении Глобальная система позиционирования не справляется со своей главной задачей из-за относительно низкой точности: погрешность зачастую составляет несколько метров, и это не лучшим образом сказывается на впечатлениях от использования софта.
Благодаря последним техническим достижениям нам доступно трёхмерное позиционирование в реальном времени через камеры глубины сцены, лазерные измерительные системы, датчики движения, звука и положения в пространстве — всё это позволяет компьютерам видеть и понимать окружающий мир точнее, чем когда-либо. Чрезвычайно важный фактор в при выходе на следующую ступень интерактивности мира.
Новый новый интерфейс
Через все перечисленные изменения мы подходим к самому главному. Компьютеры перестают быть препятствием на пути к информации и становятся интуитивными помощниками — интерфейсами окружающей среды. Вспомните: лишь несколько лет назад на потребительский рынок пришла технология мультисенсорного ввода. Но настоящее изменение восприятия наступит тогда, когда мы выйдем за рамки двухмерных меню.
Сегодня мы не очень-то обращаем внимание на то, что нас окружает. Да что там, мы налетаем на предметы и падаем в люки, когда пишем сообщения. Компьютеры редко заставляют нас оглядываться, и всё же нам необходимо взаимодействовать с реальностью. Мы хотим «нажимать» на вещи, места и людей, наша работа — создавать новый интерфейс, и это определённо не «взаимодействие человека с компьютером», изучавшееся 40 лет. Мы должны оставить старые метафоры позади и создавать прямое взаимодействие человека и его мира.
Обсудить новые тренды и технологическое развитие человечества в целом мы сможем уже 28 мая. И помните: мы можем изменять всё к лучшему и уже меняем. Важно не терять из вида правильную цель.
По материалам AWE