5 фактов о Google Project Tango

Google передаёт большой привет Intel и metaio. В недрах кампуса Маунтин-Вью уже не первый день ...

Google передаёт большой привет Intel и metaio. В недрах кампуса Маунтин-Вью уже не первый день разрабатывают то, о совместном создании чего две эти компании только-только договорились. Это Project Tango — новая фишка Google, которая переносит картографирование на следующий уровень и показывает будущее пространственной персонализации мобильных устройств. Если вы думаете, что сейчас Google следит за вами, то пора принять успокоительное. Если вы хотите, чтобы ваши устройства могли сделать полезным каждый сантиметр окружающего пространства, то вам стоит узнать о Tango побольше.

Итак, Google решила создать новый тип смартфона, который может «видеть» вещи так же, как и вы, или даже помогать слепым и слабовидящим ориентироваться в мире визуальных данных.

«Цель Project Tango — перевести мобильные устройства на человеческий уровень понимания пространства и движения», — заявил Джонни Ли (Johnny Lee), руководитель проекта, в специальной видеопрезентации. Формулировка выглядит понятной и исчерпывающей, но она не даёт понимания того, как всё это работает. И вот пять вещей, которые необходимо знать о Tango.

Прототип Google Project Tango — пятидюймовый смартфон

Суть проекта в стремлении объединить физический и цифровой миры. Люди используют визуальные сигналы, чтобы взаимодействовать с окружающей средой, а Google строит прототип, который может делать почти то же самое.

Снимок экрана 2014-02-21 в 18.44.30

Наш текущий прототип — это пятидюймовый смартфон, содержащий уникальное аппаратное и программное обеспечение, спроектированное для полного отслеживания движений устройства в трёх измерениях и одновременного создания карты окружающего пространства, — говорит Ли. — Датчики позволяют телефону делать более четверти миллиона 3D-вычислений в секунду, обновляя его положение и ориентацию в реальном времени и составляя из этих данных единую 3D-модель пространства вокруг вас.

Project Tango — это не Android, но работает на ней

Прототип Tango работает на Android и предлагает API, помогающий apk. на основе Java, C/C++ и Unity узнавать данные о положении телефона, его ориентации и удалении объектов. Разработка программно-аппаратного комплекса не является частью операционной системы и выделена в отдельный проект. Остальные спецификации устройства и софта пока не раскрыты.

Project Tango может произвести революцию в навигации и дополненной реальности

Телефон, который сособен создавать 3D-модели его непосредственного окружения, может иметь широкий спектр применения. Например, Google может предоставить более детальные направления для навигации в помещениях, таких как торговые центры (хотя компания уже взяла на вооружение эту услугу и без 3D-телефонов).

Это напрямую поможет пришпорить развитие приложений дополненной реальности, которые накладывают цифровую информацию на фотографии и видеоданные о реальном мире в реальном времени. Также дополненную реальность можно использовать для интеграции объектов реального мира в компьютерные игры.

Количество наборов Project Tango для разработки ограничено

Сегодня Google предлагает разработчикам 200 прототипов, но из-за накладываемых Федеральным агентством по связи США ограничений девелоперы, желающие взглянуть на первые устройства, должны работать в зарегистрированной организации или имеющем официальный статус учреждении, хотя пока не ясно, почему. В любом случае, вы можете подать заявку в форме по этой ссылке.

Project Tango

Но не все девелоперские комплекты одинаковы. Как утверждает Google, некоторые устройства оптимизированы для картографирования помещений, другие — для обработки данных с встроенных датчиков, третьи — для одиночных и многопользовательских игр, и компания собирается отложить неизвестное количество смартфонов для приложений, о которых её специалисты ещё не успели подумать. Ожидается, что первые прототипы уйдут разработчикам в марте.

У Project Tango есть 16 партнёров, Google продолжает набор

В списке партнёров есть Movidius — стартап Кремниевой долины, занимающийся разработкой чипов, способных интерпретировать данные с датчиков и камер, Bosch, OmniVision и Open Source Robotics Foundation. Участие последней организации открыто говорит о заинтересованности робототехнического сообщества в развитии компьютерного зрения и навигации от Google. Возможно, многие домашние роботы будут обязаны хорошим ориентированием именно Project Tango.

Оставайтесь с нами, и мы будем держать вас в курсе новостей о новинке Google.

По материалам ReadWrite и Project Tango

Categories
Статьи

RELATED BY