10 лучших видео о дополненной реальности 2013 года

Настало время играть завершающие год аккорды, и, пока не прозвенели куранты, а по телевизору не ...

Настало время играть завершающие год аккорды, и, пока не прозвенели куранты, а по телевизору не прозвучало что-то типа «Я устал, я ухожу», наша редакция хочет порадовать вас видеороликами, снятыми для лучших проектов из тех, которые попали на наши страницы за весь год, заодно предвосхитив все чудеса 2014-го. Чудес же, судя по взрывному росту AR-рынка будет много, очень много. Проектируйте, обходите становящуюся критической массу конкурентов и смотрите, смотрите, смотрите.

Образовательный проект стартапа LightUp порадовал своей простотой: казалось бы, чего стоит взять электрические цепи с магнитами и сделать из них электроконструктор, который показывал бы детям первичные физические принципы? Но добавь к нему дополненную реальность, и весь процесс становится в тысячу раз нагляднее и интереснее. С таким углом зрения дети уже похожи не на домоседов с Arduino, а на производственных инженеров, пользующихся последними достижениями фантастической техники. Проект сумел получить на Kickstarter почти в два с половиной раза больше суммы, на которую рассчитывали авторы, — $120 469 вместо $50 000, и первые наборы LightUp вместе со специальным AR-приложением поступят заказчикам уже в январе, так что дело можно считать почти завершённым.

Споры касаемо удобства использования Google Glass не затихали с момента презентации этих смарточков, но у них есть два несомненных свойства. Это лучшие смарточки на планете, ведь у них небольшой корпус и инфраструктура Android (спорные вещи вроде цен и удобства не берём, но продаваемых конкурентов по параметрам просто нет — даже Vuzix не сумела сделать своё устройство хоть близким по эргономике), и они способны для дополненной реальности на всё, кроме её правильного отображения. Meta обещает совсем иные возможности. Уже в середине следующего года на рынке должны появиться первые экземпляры её персонального компьютера Meta Pro с интерфейсом в виде AR-очков. Они смогут показывать виртуальные интерфейсы других устройств, освобождая руки от телефонов, дисплеев музыкальных систем и прочего. В целом концепт пока не раскрыт, и нам предстоит очень много о нём узнать, но рисуемые воображением возможности ПК с личным дисплеем и естественным интерфейсом будоражат воображение.

Прежде чем понять, за какими технологическими веяниями будущее, необходимо серьёзно исследовать прошлое, отточить имеющееся. Sony как компания с очень долгой историей и помогающими сохранять структуру огромной корпорации традициями, не забывая о революционных исследованиях, уделяет внимание тому, что можно довести до совершенства сейчас, и примером этому служит игра The Playroom — технологическое демо, показывающее возможности PlayStation 4 и контроллера DualShock 4 в компании с фирменной камерой, распознающей глубину сцены. Конечно, весь геймплей по-старинке показывается на экране телефизора, а пользователь всё так же управляет персонажами, которые видно только там, хоть и двигается при этом чуть больше. Зато понятно, что до полного интерактива осталось лишь подключить к PS очки. Их отсутствие в комплекте приставки можно связывать с технологическими или даже психологическими проблемами, возникающими от избытка информации, но кто после такой демонстрации и медийного триумфа Oculus Rift не ждёт очков для своей «соньки»?

Главную надежду и одновременно разочарование года мы связываем с проектом AREngine от наших немецких друзей из metaio. Вы уже не раз слышали от нас историю о чипе, который разработан для произведения на смартфонах всех вычислений, связанных с дополненной реальностью, и критического повышения их энергоэффективности в AR-задачах за счёт оптимизированного под них специального процессора. Надежды metaio на внедрение своей технологии в мобильные платформы в 2013 году не оправдались, однако мобильной революции не произошло и в ближайшее время не предвидится — смартфоны останутся на своём месте, и поезд с купе для AREngine всё ещё на перроне. Ну а если не получится со смартфонами, то раздолье будет на рынке нательных устройств — вот уж где повышенная энергоэффективность окажется как нельзя кстати. Как вам идея о целых днях дополненной реальности?

Самый радикальный подход к интерактивной печати был зафиксирован нами в японской газете Tokyo Shimbun, которая не разыграла банальщину, вроде рекламы дополненной реальности, а из одного издания сделала сразу два — для детей и их родителей. По мановению смартфона «взрослые» колонки газеты превращаются в адаптированные для детей, и теперь всё происходящее в стране и в мире семьи могут обсуждать, не налагая на беседы возрастные ограничения. Это достойная попытка решить вечную проблему отцов и детей, и, если честно, немного обидно, что она произведена не на родине Ивана Сергеевича Тургенева, но за японцев нельзя не порадоваться. Стоит только вспомнить, что с такими газетами избежать губительного воздействия некоторых ширпотребных СМИ не смогут и те, кому обычные родительские глупости не интересны.

Личные видеоочки, смартфоны, планшеты, ноутбуки постоянно отделяют нас от наших друзей своими экранами. Даже когда мы фотографируем или снимаем видео, мы отгораживаемся от происходящего дисплеями, а ведь куда лучше получать удовольствие вместе с остальными, чем быть художником на пире короля. Концепт настольной игры дополненной реальности Quest подразумевает объединение людей за одним столом, личное общение без цифровых препятствий и увлекательный геймплей (хотя помнится, что вся эта графика раньше была намного круче в голове, но ведь и трава тогда была зеленее:) На таком столе-дисплее можно показывать графику любой настольной игры, он способен отслеживать прикосновения пальцев и фишек и стал бы незаменимым в любом месте для спокойного отдыха, но… Всегда есть «но». Цена стола без необходимого софта — сотни тысяч рублей, хотя она несомненно уменьшится на несколько порядков, когда такие интерактивные устройства станут мейнстримом.

А вот и изящное решение проблемы дорогих столов — проектор Fujutsu, создающий цифровой интерфейс на любой поверхности. Достаточно поместить в зону захвата камеры  объект, и он будет оцифрован, когда пользователь выделит его рамкой. Не хуже, чем обычный монитор, система может показывать трёхмерные фигуры, положения которых меняются интуитивными жестами. Замечательные отличительные черты разработки — её компактность и простота: вся магия зависит от веб-камеры, проектора и программного обеспечения, хотя к этому в определённом смысле нужно прибавить компьютер, на который попадают данные, несмотря на то, что его наличием в любом месте никого не удивить.

Свою вариацию на тему проецируемого интерфейса представили дизайнеры студии Gensler в Лос-Анджелесе. Чрезвычайно красивый проект интерактивного меню для ресепшна они превратили в объект современного искусства, самостоятельно разработав всё с нуля. Трудно представить лучшую презентацию для компании такого профиля. Общие планы видео показывают, что технология идеально вписалась в интерьер офиса, став его органичной, неотделимой частью. Также важно отметить износостойкость конструкции, в которой пользователь соприкасается исключительно с обычным (хотя, может, и не совсем — всё-таки дизайнеры) столом.

Автобренд Lexus сделал одну из самых красивых реклам дополненной реальности. И мы не ошиблись. В этом видео AR уделяется больше внимания, чем новинке японского автопрома, и даже не важно, как она называется, хотя проект явно был посвящён именно распространению любви к Lexus. Впечатляет и масштаб: в ангаре, наполненном камерами и проекторами, профессиональный гонщик Формулы-1 Ярно Трулли на настоящей машине ездит по рисуемым штурманом на планшете узорам. Будем надеяться, что нечто подобное, только помасштабнее, снимут инженеры воздушных судов из какой-нибудь Boeing или ракетчики из Роскосмоса.

Из первых абзацев нашего новогоднего обзора вы, вероятно, заметили, что по отношению к Glass я сменил гнев на милость. Дело в том, что Google сегодня стала единственной компанией, способной поднять масштабную волну нательных технологий, которые необходимы для дополненной реальности, для того, чтобы она стала удобной. После того, как менеджеры Маунтин-Вью доказали серьёзность своих намерений покорить рынок нательных устройств, недальновидно было бы говорить о том, что Glass — не дополненная реальность: по всем параметрам, кроме проекционной системы, это она и есть, кроме того никто же не жалуется на некоторую «туповатость» мобильных смартфонов по сравнению с домашними компьютерами… С расстояния в один год мы можем увидеть, что, если не брать другие, менее реалистичные примеры, Glass и Meta Pro могут составить скелет будущего рынка дополненной реальности, внеся в него единый элемент — нательные устройства, пускай и с разными возможностями, как смартфон и ноутбук. Хотя сравнивать Glass со смартфоном пока неполиткорректно: смарточки заявляют своё право на часть внимания пользователя, в которой доставать из года в год растущую лопатку из кармана/сумки неудобно. Однако форм-фактор моноблочного гаджета с большим сенсорным дисплеем не скоро покинет рынок — уж по крайней мере до революции в сайтостроении, подобной появлению Web 1.0. Но это будущее, а пока посмотрим последнее видео в подборке. Помните, что именно через такие интерфейсы многие люди скоро смогут увидеть окружающее их пространство. И когда вам кто-нибудь скажет, что карта с маркерами в компьютерной игре — это не реалистично, отправляйте его к нам.

Categories
Статьи

RELATED BY