Виртуальная реальность поможет в подготовке к операции по трансплантации головы

В следующем году нейрохирург Серджио Канаверо планирует провести первую операцию по трансплантации головы человека, но уже сейчас ...
inventum-heaven-head-transplant-vr

В следующем году нейрохирург Серджио Канаверо планирует провести первую операцию по трансплантации головы человека, но уже сейчас разрабатывается VR комплекс программ для подготовки пациентов к жизни в новом теле. Профессор и его коллеги надеются, что пациенты, парализованные от шеи до ног смогут ходить, но при этом ученые не исключают, что успешной трансплантации, могут помешать неожиданные психологические реакции, вызванные операцией.

inventum-heaven-head-transplant-vr4

Именно по этой причине потенциальные пациенты пройдут VR курс, которой будет способствовать их подготовке к операции. Система виртуальной реальности, которая будет использоваться для подготовки пациентов, разрабатывается на основе биоинженерных технологий американской компании «Inventum» с использованием VR гарнитуры «HTC vive».

Сам профессор Канаверо описал эту систему следующим образом:

Это будет наилучшим способом подготовить пациента к новому миру, где он столкнется со своим новым телом – миру, в котором он сможет ходить.

inventum-heaven-head-transplant-vr2

Принять участие в первой операции вызвался Валерий Спиридонов — пациент из Владимира, страдающий от тяжелого генетического заболевания — мышечной дистрофии. В ходе операции, голову пациента “заморозят” до 29-33 градусов, чтобы предотвратить гибель клеток головного мозга и подключат к кровеносной системой другого человека.  Затем будет происходить основная часть операции- сшивание донорского тела и головы пациента. inventum-heaven-head-transplant-vr3

Хотя ученые до сих пор спорят о возможности подобной операции, все же шансы на успех достаточно высоки. Это подтверждает январский эксперимент Серджио Канаверо. Профессор Канаверо совместно со своим китайским коллегой Реном Сяопином провел операцию по пересадке головы обезьяне, где ученые успешно подключили голову животного по вышесказанной системе, и доказали, что примат смог выдержать операцию без повреждения мозга.

Отметим, что операция по пересадке головы запланирована на декабрь 2017 года, а ее примерная стоимость составит около 10 миллионов евро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Обзоры

Другие статьи