Танец с препятствиями: краткий обзор смартфона Google Project Tango

Смартфон из проекта Tango от Google очень нелегко заполучить. На самом деле это практически невозможно, ...

Смартфон из проекта Tango от Google очень нелегко заполучить. На самом деле это практически невозможно, потому что американская компания-мультимиллиардер с клиентами, кажется, в любом уголке планеты, разослала алчущим железа разработчикам ровно 100 тестовых устройств. Если вспомнить историю с Glass, до публичного релиза смартфонов на основе Tango может пройти не один год, однако подробности оснащения смартфона, который способен осматривать помещения и строить их трёхмерные карты, мы можем узнать уже сейчас — благодаря автору издания Make: Омару Собра (Omar Soubra), который стал обладателем заветного экземпляра. ARNext перевёл написанный им несколько сумбурный, но всё же полезный небольшой обзор

У меня есть Tango. Испытываешь удивительное ощущение, прикасаясь к самому обсуждаемому гаджету последнего времени.

Для меня во всём этом есть доля волшебства. Будучи связанным с 3D-сканерами с девяностых годов (прошлого века, ребята!) как член команды MENSI, приобретённой Trimble в 2003 году, с тех самых пор я мечтал о домашнем устройстве для трёхмерного сканирования. Мечта была осуществлена Microsoft Kinect, ставшим главным 3D-сканером для дома, подключаемым к Xbox 360, с миллионами продаж (и некоторыми взломами). Теперь наши друзья в Google переносят это взаимодействие и этот инструмент в мой карман через портативный, практичный, сканирующий в 3D смартфон. Google Project Tango уже здесь, и это реальность.

Вот, что лежит в коробке: ещё одна белая картонная коробка, телефон, два блока питания и два кабеля (один — USB 3.0, который я могу подключить к моему Mac, и один — USB 2.0 к зарядке на 10 ватт), а также краткая инструкция.

tango-unboxing

tango-usb3 (1)

Соединение USB 3.0

tango-usb2

Соединение USB 2.0

Придя на сайт SDK, вы видите расшифровку названия проекта (да, Project Tango также имеет другое название — Peanut, что означает вторую версию прототипа, тогда как первую можно увидеть в презентационном видео на 58 секунде):

PEA·NUT / ˈpēnət / существительное

  1. Мобильное устройство, которое изменит мир мобильного компьютерного зрения навсегда;
  2. Вкусные орехи с североамериканских полей.

Оба определения звучат отлично. Первое действительно амбициозно, но я смог понять его смысл, как только начал пользоваться телефоном. После включения устройства вы сразу можете с ним играться. В операционной системе вы получаете приложение DepthViewer. Запустите его и увидите картины измерения глубины в реальном времени с датчиков телефона.

Вы можете включить приложение Camera и получить снимки со всех четырёх камер телефона и в их числе датчика глубины, разработанного PrimeSense.

tango-camera-1

Камера №1

tango-camera-2

Камера №2 — фронт

tango-camera-3

Камера №3

tango-camera-4

Камера №4 — датчик глубины

tango-camera-4-and-1

Совмещённое изображение с камер №4 и №1

В отдельной категории Peanut в магазине Play вы можете скачать дополнительные демонстрационные приложения для вашего смартфона. Некоторые из них, такие как Tango Pointcloud, Tango AR UFO и Tango Sparse Mapper, созданы на движке Unity, некоторые, вроде Cube Mover, Forest (которое напоминает мне Windy Day на моём Moto X), Interior, Bike Exploder, PlyLoader, Tango Mapper и Depth — на Java. Эти «демки» позволяют вам проверить дополненную реальность, отслеживание, картографирование и возможности сканирования.

Чтобы пойти дальше, вам нужно слегка попрограммировать. Веб-страницы об SDK сделаны доступными и хорошо документированными. Если вы знакомы с разработкой на Android, Unity и/или Java, приступить к работе получится довольно быстро. Я получил устройство на свой большой сорокалетний юбилей, что означало скромное количество свободного времени, но я оказался способен запрограммировать своё первое тестовое приложение за несколько часов. Получить доступ к ключевым функциям довольно просто, и с первого опыта кодирования нетрудно перейти к его реализации в собственных приложениях.

tango-sdk-web-page

Скриншот обзорной страницы по SDK

Так… Теперь… Я должен признать, что первым делом, взяв в руки Tango, я снял сэлфи! Это было не так уж просто, поскольку вы должны убрать руки из поля зрения камер и одновременно нажать кнопки питания и снижения громкости, чтобы сделать снимок. Для получения чего-то похожего на сёлфи потребовалось три попытки.

Одно из первых сэлфи на Tango

Одно из первых сэлфи на Tango

Не понадобилось много времени, чтобы обнаружить возможность активировать инфракрасный режим камеры в фотоприложении, который сделал второй сэлфи интереснее. Вероятно, он не так популярен, как у Эллен Дедженерес (знаменитое «звёздное» сэлфи на Оскаре-2014 — прим. ред.), но я думаю, что за ним тоже, в своём роде, стоит целая история.

Одно из вторых сэлфи на Tango

Одно из вторых сэлфи на Tango

Наконец, мы могли бы начать новую тенденцию использования слова «tango» в качестве глагола! Вот мой сын Гетан начал: «Tango-ed».

Автор непереводимого глагола

Автор непереводимого глагола

Конечно, со всеми этими датчиками, в которых центральный процессор нуждается для съёмки и отображения 3D, Tango имеет привычку перегреваться и быстро тратить заряд батареи. Но помните, что это только второй прототип. Могут пройти месяцы, прежде чем мы увидим устройство в рознице (или доступным в качестве части ещё одной программы Explorer, как произошло с Glass), и у инженеров Google есть время на решение этих проблем. Я был поражён тем, насколько быстро они преобразовали первый прототип (он был просто подкреплением концепции) в полнофункциональное Android-устройство. При такой скорости третья версия может стать сюрпризом.

На протяжении нескольких лет я был достаточно удачлив, чтобы работать с некоторыми интересными 3D-сканерами и в том числе новым Trimble TX8.  Благодаря этому у меня есть трёхмерные сканы моего дома с точностью до миллиметра — внешние и внутренние. Я активировал приложение Tango Mapper и начал собирать данные в доме.

Точечная модель, полученная с 3D-сенсора Trimble TX8

Точечная модель, полученная с 3D-сенсора Trimble TX8

Желая провести быстрое сравнение с облаком точек от Tango, я изолировал первый этаж в своих данных.

Выделенный первый этаж

Выделенный первый этаж

tango-interior-home

Данные с Tango

tango-and-tx8

Совмещённые данные с Trimble TX8 и Tango

В зелёных участках Tango поработал хорошо, а в жёлтых наблюдался дрейф

В зелёных участках Tango поработал хорошо, а в жёлтых наблюдался дрейф

Красные участки — Tango, синие — TX8

Красные участки — Tango, синие — TX8

tango-tx8-animated

Как я и ожидал, Tango оказался очень хорош в некоторых областях… и терял точность в других. Некоторые факторы, безусловно, изменились с момента последнего сканирования: температура датчиков, условия освещения, количество проходов и так далее. Как и с каждой новой технологией, лучшей практике предстоит быть разработанной (потенциальное добавление меток и двойное сканирование — просто пара идей на злобу дня). Кроме того, я брал необработанные данные прямо с устройства. У Google есть автономный процесс для попиксельного картографирования, отталкивающегося от позиций блочного уравнивания. Это действительно должно помочь решить проблему дрейфа, но пока у меня не было времени на проверку.

Тем не менее мы находимся в самом начале следующей телефонно-планшетной революции. Интеграция датчиков в одно устройство и отсутствие необходимости в аксессуарах выведут на рынок новый софт — от игр до профессиональных приложений. Игры с дополненной реальностью уже добавляют новое измерение к геймплею. Я считаю, что полностью преобразована будет сфера продаж. Вы уже предвидите приложение IKEA, с которым можно было бы сделать 3D-модель существующей кухни телефоном Tango и заказать полностью новый гарнитур онлайн… с доставкой беспилотником IKEA?

И говоря о дронах, робототехника с компьютерным зрением станет проще, благодаря подключению к вашему роботу Tango и его программированию во избежание препятствий по дороге к конкретной цели.

Вот ещё один пример использования Tango в роботах: Google также включены драйверы USB для серийной поддержки таких вещей как Iris от 3D Robotics или Kobuki от Yujin Robot. С USB 2.0 OTG вы можете подключаться к ведомым аксессуарам (роботам), которые опционально питаются через порт USB 3.0 (это особенно удобно для Kobuki, которые способны самостоятельно вставать на базу для зарядки).

Мы в самом начале пути, и талантливые разработчики приложений вместе с производителями со всего мира откроют и создадут новые способы использования Tango — и не только в сэлфи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Обзоры

Другие статьи