HTC Vive VS Oculus Rift — какой шлем виртуальной реальности лучше?

Идея виртуальной реальности (VR) не нова, в техническом пространстве этот вопрос изучался в течение многих лет, но ...

Идея виртуальной реальности (VR) не нова, в техническом пространстве этот вопрос изучался в течение многих лет, но в последнее время, технология пробила некоторые из давнишних барьеров, что способствовало всеобщему интересу к ее развитию. На рынке VR особенно громко о себе заявили два устройства, а именно Oculus Rift и HTC Vive, что спровоцировало целую борьбу, за звание лучшей гарнитуры виртуальной реальности.

Оба устройства были выпущены почти одновременно и предлагают опыт VR высокого класса с питанием от игрового ПК. Тем не менее, у них есть некоторые основные практические и философские различия.

Какая VR-гарнитура лучше? Трудно сказать, что одна гарнитура является явным победителем, особенно в долгосрочной перспективе. В действительности, выбор того или иного устройства зависит от захватывающего опыта, который пользователь желает получить, от элементов управления, которые захочет удержать в руках, и, конечно, от цены, которую может себе позволить.

oculus-rift-image_1920.0.0

Изначально Oculus Rift начался как проект Kickstarter, теперь же шлем стал узнаваемым брендом, его поддерживает, как прославленный дизайнер видеоигр Джон Кармак, так и компания Facebook. В сущности, они запустили современную виртуальную реальность.

htc-vive-consumer-edition-1456198913-sRo7-full-width-inline

HTC Vive, тем временем, построен программными гигантами. HTC разработчик телефонов и планшетных ПК с самым высоким рейтингом, в то время как Valve является давним союзником компьютерных игр с Steam.

Подробнее ознакомиться с особенностями гарнитур, можно в видео обзоре Максима Чижова и Вячеслава Уточкина:


Принять окончательное решение, что лучше HTC Vive или Oculus Rift, наверное, просто невозможно, дискуссии могут длиться бесконечно, так же как у Xbox One и PS4.

Oculus Rift имеет высокий спрос, и поэтому обладает широким спектром игрового контента. Пользователь получает мощную гарнитуры виртуальной реальности по цене дешевле, чем Vive. Это было бы большим плюсом, если бы, конечно, не жесткие требования к процессору и видеовыходам. HTC Vive, с другой стороны, имеет более футуристическую конструкцию, гарнитура оборудована устройством с фронтальной камерой, room-scale VR и двумя контроллерами в комплекте с заказом. Но при этом, и цена шлема выше, что делает ее менее доступной.

Обе гарнитуры сильно впечатляют, и имеют огромную поддержку, будь то Facebook или Valve. Вопрос, какой шлем из них лучше, сводится к сумме денег, которую пользователи готовы потратить, и тип игр, в которые хотят играть.

Раздел
Обзоры

Другие статьи